| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Критика чистого разума, , или Литературная критика sukhty | | | |
|
|
|
2. А Лермонтов точно был умным? Откуда такие сведения?
3. От одной неопределенности перешли к другой. Какой линейкой измерим качество мыслительного процесса? Кто умнее, тот кто придумал каменное копье, или Сахаров, Шопенгауэр или Ницше, Фрейд или Эйнштейн, Гитлер или Кампанелла? -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
|
Опять война терминов? :) А как по вашему - ум и интеллект это одно и то же?
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
||
В общем, да. Лично мое мнение: интелект - умение, качество мыслительного процесса, "умность" - комплексный "показатель", включает в себя и интеллект, и багаж знаний, и, возможно, что-то еще. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||
|
|
||
2. Я считаю, что да. Если не обособлять понятия "логика", "рациональне мышление" и "ученость" от понятия "умный", то во-первых Лермонтов становится очень умным человеком. Его мозг мог производить такую качественную работу имея не сильно много мало данных на входе, что я считаю что да, умный. И еще. Женщина в среднем умнее мужчины. Более иррациональна, менее логична, более эмоциональна. Но как генератор идей и обобщитель разрозненных данных как правило куда ценнее. 3. Придумавший колесо возможно был гениальнее Эйнштейна. Гитлер, со слов современников, вроде бы как дураком не был. Да и остальные вроде бы как умные люди. Но я не могу говорить предметно. Боле-мене понятно кто умный а кто нет, но опять таки, можно ошибиться и принять тихоню за умного, а скандалиста за дурака, а это не всегда так. -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
||||
Не только твое Софт личное. Открываем современный словарь РЯ : "Ум,характеристика способности мышления и понимания. В истории философии – то же, что разум, дух; славянский перевод древнегреческого философского понятия нус (лат. – интеллект)." Дальшэ БСЭ: "Интеллект(от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок), способность мышления, рационального познания, в отличие от таких, например, душевных способностей, как чувство, воля, интуиция, воображение и т. п. Термин "И." представляет собой латинский перевод древнегреческого понятия нус ("ум" С конца 19 в. в экспериментальной психологии получают распространение разнообразные количественные методы оценки И., степени умственного развития — с помощью специальных тестов и определённой системы их статистической обработки в факторном анализе (см. также Коэффициент интеллектуальности). В зоопсихологии под И. (или "ручным мышлением" В советской психологии понятие И. употребляется главным образом в теории индивидуально-типологических особенностей развития личности (см. Б. М. Теплов, Проблемы индивидуальных различий, М., 1961, с. 252—344). В более общем плане И. выступает как синоним мышления, умственного развития личности." Ну, и определение ума по Далю (там многа букав, а потому просто даю ссылку): -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||||
|
|
||
Способность слагать стихи, ваять статуи, писать картины - это не ум. Искусство вообще нечто иное. Гениальный художник может быть дурак дураком, что не умаляет его, как творца. Женщина не умнее мужчины (а за "среднюю женщину" некоторые дамы и обидеться могут), и не глупее. Разные стили мышления, и не надо сравнивать сладкое с твердым. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||
|
» 17/06/2010, 15:51, оператор_ы
|
|
Для того чтобы быть ГЕНИЕМ, иногда надо просто РОДИТЬСЯ! А вот для того, чтобы СТАТЬ им, надо еще и потрудиться!
Алмаз – драгоценный камень, а вот чтобы стать БРИЛЛИАНТОМ, его надо огранить! И чем искуснее МАСТЕР будет его огранять, тем ЯРЧЕ этот БРИЛЛИАНТ будет, СВЕТИТЬСЯ! … И как бы страз ни КИЧИЛСЯ, он все равно останется стекляшкой … Это сообщение отредактировал оператор_ы - 17/06/2010, 15:57 |
|
|
||
Гений и Талант. Гений указывает направление. Но для того, чтобы довести "до ума" им начатое, нужен Талант. Гений придумал алмаз. Талант его огранил. Гений это образ мышления. Талант это стиль жизни, труд. Я так вижу разницу между этими понятиями, которые по-моему часто и неверно смешивают. Это сообщение отредактировал котофей_ - 17/06/2010, 16:02 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
» 17/06/2010, 16:05, оператор_ы
|
||||
А разве не видно ПАРАЛЛЕЛИ между моим высказыванием и названием темы? … |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: