Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Критика чистого разума, , или Литературная критика sukhty Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/06/2010, 16:09,  ЦарьГоры 
"Гениальность, наивысшая степень проявления творческих сил человека. Термин "Г." употребляется как для обозначения способности человека к творчеству, так и для оценки результатов его деятельности. Предполагая врождённую способность к продуктивной деятельности в той или иной области, гений, в отличие от таланта, представляет собой не просто высшую степень одарённости, а связан с созданием качественно новых творений, открытием ранее неизведанных путей творчества. Деятельность гения реализуется в определённом историческом контексте жизни человеческого общества, из которой гений черпает материал для своего творчества.
В психологии творчества Г. изучается под углом зрения индивидуальных особенностей личности (её психического склада, способностей и т.д.), а также разнообразных факторов, влияющих на творчество. С психологической точки зрения гений не может рассматриваться как особый тип личности. Разнообразные попытки выделить какие-либо общие психологические или психопатологические черты Г. оказались неудовлетворительными: гениальные люди обнаруживают значительные индивидуальные различия с точки зрения одарённости, характера, культуры, интересов, навыков и т.д. Сам творческий процесс гения также принципиально не отличается с психологической точки зрения от творческого процесса других одарённых людей. В ряде концепций Г., особенно начиная с Ч. Ломброзо, постулировалась связь между Г. и психические расстройством, что, однако, не находит всеобщего подтверждения: дисгармония душевной жизни или предрасположенность к ней, свойственная многим гениальным людям, не является неизменным спутником Г."

БСЭ

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 17/06/2010, 16:29,  котофей_ 
Софт ("17/".$m["июн"]."/2010," 15:42)
котофей_ ("17/".$m["июн"]."/2010," 16:31)
Я считаю, что да. Если не обособлять понятия "логика", "рациональне мышление" и "ученость" от понятия "умный", то во-первых Лермонтов становится очень умным человеком. Его мозг мог производить такую качественную работу имея не сильно много мало данных на входе, что я считаю что да, умный.
И еще. Женщина в среднем умнее мужчины. Более иррациональна, менее логична, более эмоциональна. Но как генератор идей и обобщитель разрозненных данных как правило куда ценнее.

Способность слагать стихи, ваять статуи, писать картины - это не ум. Искусство вообще нечто иное. Гениальный художник может быть дурак дураком, что не умаляет его, как творца.
Женщина не умнее мужчины (а за "среднюю женщину" некоторые дамы и обидеться могут), и не глупее. Разные стили мышления, и не надо сравнивать сладкое с твердым.
Ну видимо ты не обособляешь понятия "логика", "рациональне мышление" и "ученость" от понятия "умный". Такой взгляд конечно же тоже имеет право на существование. Но ты уж тогда не делай вид, что я не сделал эту существенную оговорку прежде чем пуститься во все тяжкие.

оператор_ы ("17/".$m["июн"]."/2010," 16:05)
А разве не видно ПАРАЛЛЕЛИ между моим высказыванием и названием темы? …
оператор_ы, видно конечно, всем всё видно. Точнее, многим, но не всем))). Если не говорят, это не значит что не согласны. Как и не значит что согласны, тоже. Молчание, да и слова тоже, в данном случае вообще ничего не значат.
Вот например, представим себе, что случилось нечто крайне неординарное, дикое и жуткое. Например, кто-то стукнул по голове своего собеседника подносом с тарталетками и эти тарталетки рассыпались по комнате. Чтобы ни ответил тот, кого стукнули, это не изменит смысла им сказанного. Как, впрочем, и его молчание. Всем и так понятно что он переживает смятение по поводу столь неуважительного к себе отношения и слова - это лишь способ передать стон его ушибленной души.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 17/06/2010, 16:31

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 17/06/2010, 16:46,  Wookiee 
котофей_ ("17/".$m["июн"]."/2010," 17:29)
Ну видимо ты не обособляешь понятия "логика", "рациональне мышление" и "ученость" от понятия "умный". Такой взгляд конечно же тоже имеет право на существование. Но ты уж тогда не делай вид, что я не сделал эту существенную оговорку прежде чем пуститься во все тяжкие.

"Логика" и "рациональное мышление" - да! "Ученость" - нет!

Умный человек не может быть алогичен или мыслить иррационально. Он может изображать подобное мышление, но не мыслить так. Ну, а "ученый" вполне может быть не умным. Так же, как умный не "ученым".

И не в какие "тяжкие" я не пускался. Я вообще только матч Аргентина-Корея смотрел. Да и сварщик я не настоящий.

Это сообщение отредактировал Софт - 17/06/2010, 16:52

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 17/06/2010, 16:48,  ДобрыйЭх 
По теме: Эволюция сознания. В.В.Мурашкин.
http://forum.neuroscience.ru/showthread.php?t=1870
Читать хотя бы до 4 страницы. Не пугаться ощущения "дежа-вю".
      » 17/06/2010, 17:12,  ЦарьГоры 
Софт ("17/".$m["июн"]."/2010," 16:46)

Умный человек не может быть алогичен или мыслить иррационально.

Спорный момент, имхо.

Если кому интересно, то мона копать тут:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0...8%D1%8F+&lr=213

и тут:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8%D1...&from=os&lr=213

--------------------
      » 17/06/2010, 17:14,  Wookiee 
Давайте поспорим. Только, плиз, со СВОИМИ мыслями, или хотя бы с теми, с которыми согласны. Спорить с Яндексом (или иной формой "мирового разума" ) смысла не вижу.

--------------------
      » 17/06/2010, 17:24,  ЦарьГоры 
Софт я эти ссылки кинул не для того, что бы ты с ними спорил. А для того, что бы любой желающий мог ознакомиться с терминологией, трактовкой и историей этих понятий. Иначе, разговора просто не полуцца. Понимания не возникнет. Это ж уже философско-психологические дебри пошли.

Ну, а так, я лично считаю, что оптимален (необходим) симбиоз этих форм, многоядерный процессор так сказать :)

--------------------
      » 17/06/2010, 17:28,  fssa 
ДобрыйЭх ("17/".$m["июн"]."/2010," 16:48)

Один в один! :))

"Не думаю, что всё что вам предлагаю это бред золотоискателя, это реальная золотая жила. Но как вам это объяснить я не знаю. Вы слишком перегружены научными званиями и специализированными знаниями. Я тоже уже достаточно глубоко разбираюсь в своих бредовых идеях, и уже живу в другом мировоззрении. У вас явное преимущество в глубине знаний, а у меня в широте знаний, и нам не так просто найти точки соприкосновения."

Не люблю болтовню. Я вам предложил для реальной экспертизы на лженаучность две статьи. Много? Давайте остановимся на одной, более простой и короткой...
Я, конечно, доморощенный учёный и провинциальный философ, но, скорее всего на десятилетия опережаю современные представления о сознании, так что задавить меня будет не так просто.

Не очень понятна ваша реакция, во-первых, я ни на что не претендую, во-вторых, у меня нет большого опыта ведения дискуссий и возможно я невнятно излагаю материал. Но в дискуссию на эмоциональном уровне ввязываться не собираюсь. Я говорю об одном, а вы о другом. Для меня это не имеет смысла, да я и не специалист по таким дискуссиям.
Допустим, у нас много гениев, которые сразу и окончательно всё понимают. Но вдруг найдётся сумасшедший, который через пару лет получит спектр нервного импульса, или вообще каким-то невероятным способом получит спектр сознания человека... Что вы скажите тогда?

Вам сразу всё понятно. Мне тоже не хочется говорить о том, что понятно. Я бы предпочёл разговор о том, что непонятно. И вместо эмоциональной грызни хочется почитать размышления. Неважно какие, хорошие или не очень. Любые размышления подталкивают оппонента к ответным размышлениям. Любые размышления вокруг и около наводят на какие-то мысли. И такое обогащение мыслями обычно бывает взаимным, не нужно только блокировать соответствующие психические центры. В жизни бывают такие периоды, когда цитаты и знания взятые из учебников не очень помогают. Взять хотя бы разразившийся финансовый кризис. Иногда, а лучше всегда, лучше делать ставку на умение мыслить, а не использовать готовые шаблоны.
И вообще, чего я должен юлить вокруг да около. Скажу прямо, я не могу позволить себе вести дискуссии в виде пререканий, тем более в письменном виде.

Не, беру свои слова обратно. Герою нашей темы надо исчо много работать на собой, чтобы достигнуть такого уровня... :)

Это сообщение отредактировал fssa - 17/06/2010, 17:39

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 17/06/2010, 17:37,  ЦарьГоры 
fssa ("17/".$m["июн"]."/2010," 17:28)
ДобрыйЭх ("17/".$m["июн"]."/2010," 16:48)

Один в один! smile.gif)

"Не думаю, что всё что вам предлагаю это бред золотоискателя, это реальная золотая жила. Но как вам это объяснить я не знаю. Вы слишком перегружены научными званиями и специализированными знаниями. Я тоже уже достаточно глубоко разбираюсь в своих бредовых идеях, и уже живу в другом мировоззрении. У вас явное преимущество в глубине знаний, а у меня в широте знаний, и нам не так просто найти точки соприкосновения."

И еще оттеда же :

"Ещё оговорюсь, Я НЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО конкретному синапсу,клетке и т. д., и, вообще, ВО МНОГИХ узких и глубоких тонкостях НЕ РАЗБИРАЮСЬ. Я разрабатывал ОБЩИЙ подход, ОБЩУЮ мировоззренческую оболочку, в рамках которой сознание можно изучать общими физическими и математическими методами."

Диагноз, увы, похоже один и тот же - воинствующий дилетантизм.

--------------------
      » 17/06/2010, 17:58,  Wookiee 
Самое интересное, лично мне концепция спектра сознания показалась любопытной. В этом что-то есть. Но дальнейшая попытка вывести отсюда какой-то "спектр нервного импульса" выглядит неубедительной. Про механистичность даже упоминать стыдно.

Это сообщение отредактировал Софт - 17/06/2010, 17:59

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: