Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/06/2010, 09:03,  ustin 
Я просто пытаюсь перевести беседу в реальное русло.
PS Вполне возможно, что все люди гении, но им не помогли проявиться.
      » 23/06/2010, 09:19,  Спика 
Очень много сказано об оригинальности, а я хочу защитить здравый смысл)) Кроме определения Набокова есть много других. Например вот такое:
"Здравый смысл это ординарное умение ограждать себя от вопиющих противоречий, явных несоответствий и неприкрытых надувательств."
Может ли человек обладать одновременнно обладать оригинальностью мышления и здравым смыслом? По моему если он ближе к мудрости и гениальности, а не к безумию, то да - может, и скорее всего сама идея противопоставления двух этих понятий не очень оправдана.

smile.gif Для Мефа статья о здравом смысле "Здравый смысл как культурная система" http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/gi3.html

Это сообщение отредактировал Спика - 23/06/2010, 09:20
      » 23/06/2010, 09:46,  Wookiee 
ustin ("23/".$m["июн"]."/2010," 10:03)

Если пользоваться Котофеевской аналогией, то у медиков есть поговорка "Нет здоровых людей, есть недообследованные". wink.gif

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 23/06/2010, 11:33,  котофей_ 
Софт ("23/".$m["июн"]."/2010," 09:46)
ustin ("23/".$m["июн"]."/2010," 10:03)

Если пользоваться Котофеевской аналогией, то у медиков есть поговорка "Нет здоровых людей, есть недообследованные". wink.gif

Вообще-то тут речь скорее как раз о таланте. Гений он на то и гений, что отличается от других. Их единицы, иначе смысл теряется, ибо в сравнении всё познается. Просто я допускаю, что имеется градация по гениальности.
А вот имеется ли талант у каждого из людей - это да, вопрос, причем ответа на него я не знаю.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 23/06/2010, 11:35,  Wookiee 
Ниппонял. Что значит - "отличаться от других"? Чем "отличался от других" Моцарт, Циолковский, Эйнштейн? Если же речь не о кардинальных отличях - то вопрос другой: а чо, все люди, которые не гении, ОДИНАКОВЫ?

--------------------
      » 23/06/2010, 12:53,  котофей_ 
Софт ("23/".$m["июн"]."/2010," 11:35)
1. Что значит - "отличаться от других"?
2. Чем "отличался от других" Моцарт, Циолковский, Эйнштейн? 3. Если же речь не о кардинальных отличях - то вопрос другой: а чо, все люди, которые не гении, ОДИНАКОВЫ?

1. Значит не совсем такие как подавляющее большинство.
2. Моцарт видимо чувствовал гармонию звуков, что помогало ему творить музыку,
Циолковский - я не уверен, возможно он пересмотрел некие физические "постулаты", которые большинству его современников казались незыблимыми,
Эйнштейн , если честно, не знаю и нет предположений. Мне не хватает квалификации чтобы говорить о его вкладе в науку. Возможно, он сумел взглянуть на модель мира, принятую как официально признанную, с иной точки зрения, что позволило ему пересмотреть такие понятия, как одновременность, например.
3. Речь не о кардинальных отличиях, если под таковыми понимаются, например, наличие хвоста или отличия в строении мозга, точнее того, что касается его изученной части. И в каком-то смысле, не_гении - да, они в способе мышления чем-то сильнее похожи друг на друга, чем гении. Тебя это удручает? Заботит? По-моему это нормально, насколько может быть нормальным наличие отклонений от нормы.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 23/06/2010, 12:59,  Wookiee 
1. Что такое "подавляющее большинство"?
2. Я тоже чувствую гармонию звуков. "У меня тоже голос есть, я тоже петь хочу" ©
3. Что такое "способ мышления"? Насколько "способ мышления" скорбящих головой отличается от тех, кто душевными болезнями не страдает? Все ли душевнобольные гении?

ЗЫ. Не удручает и не заботит. Но гений - это не просто "отклонение от нормы". Определение было дано выше, и зачем заниматься словоблудием я не понимаю.

Это сообщение отредактировал Софт - 23/06/2010, 12:59

--------------------
      » 23/06/2010, 13:10,  ЦарьГоры 
Софт ("23/".$m["июн"]."/2010," 12:59)

3. Что такое "способ мышления"? Насколько "способ мышления" скорбящих головой отличается от тех, кто душевными болезнями не страдает? Все ли душевнобольные гении?

Отличается, Софт.Я сейчас не о гениях, а о больных. Узнать чем и как можно из трудов психиатров.

Но тут есть один момент, который котофей_ то ли не учитывает, то ли игнорирует. Волею судеб мне приходилось бывать в психлечебницах и наблюдать тамошних обитателей. Нет-нет, не пугайтесь, с моей собственной психикой все всегда было нормально, там другая воля случая была, другие обстоятельства. Так вот, если некоторых тамошних пациентов, находящихся в спокойной" фазе, вернуть ненадолго в домашнюю обстановку и пригласить, ну скажем того же котофея, большого любителя чудаков, к нему (пациенту) в гости на предмет отдыха и беседы, то такой пациент вполне сможет произвести впечатление некоего латентного гения (по определению котофея_) своими оригинальностью и нестандартным подходом. smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 23/06/2010, 13:11

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 23/06/2010, 13:12,  Wookiee 
Царь, я и не спорю, что отличается. Собственно, я и пытаюсь Котофею объяснить, что отклонение от нормы - еще ни разу не гениальность.

--------------------
      » 23/06/2010, 13:20,  котофей_ 
Давайте ужо назовем вместе как нибудь и начнем беседу за здравый смысл. Я не возражаю против того, чтобы называть гениальностью проявления высших творческих способностей и чтобы остаться в лодке, согласен использовать это определение. Ну будет отказано некоторым чудакам в гениальности, ничего страшного, им все равно. Только не привязывайте к этому понятию применимость, доступность и востребованность идей наших гениев, а то я буду спорить.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: