| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему | | | |
|
|
||
(распечатал, взял в рамочку и на стенку) -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
|
Жень, дело не в признании. А в том, что при отсутствии результатов работы гения, гением его никто и никогда не посчитает, следовательно, объективно, он не гений.
В противном случае ЛЮБОЙ критерий гениальности будет субъективен и, следовательно, ненаучен. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
||||||
Софт, истина существует независимо от того, отбросили от моего имени приставку "Ев", или не отбросили. Если мне попался жосткий мыш и я помер, успев сообщить только тебе, единственному другу, что-то важное, то меня "не будут считать гением", возможно до тех пор, пока ты не опубликуешь мою мысль. Но даже если ты, злобная тварь, не сделаешь этого, я все равно буду гением. Просто об этом никто не будет знать. Кроме тебя, конечно, если ты читаешь почту. Это сообщение отредактировал котофей_ - 23/06/2010, 14:58 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||||||
|
|
||
Боишься мысли, что признание гениальности - субъективно? Но ведь на самом то деле, ИМХО то есть, так и есть. Любое дело, которое касается признания, т.е. отношения других людей - субъективно. Даже моя научная степень - она могла не состояться, если бы ты был в комиссии. Понятие "дурак" тоже субъективно. Меня занесло. Дурак - субъективно, потому что является ругательством. Гений - объективно, потому что говорит о необычности мышления. Эта необычность поддается тестированию, и следовательно, объективна. Это сообщение отредактировал котофей_ - 23/06/2010, 15:03 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
|
Абсолютной истины не существует.
Если я буду знать о твоей гениальности, то ты будешь гением ДЛЯ СОФТА. Если я опубликую твою Гениальную Мысль, и она будет признана плодом гения, то если я раскрою твое авторство, то гением будешь ты. Если же я припишу Гениальную Мысль себе, то я таки, не будучи гением, буду иметь признание, как гений. А ты будешь гением до моей смерти. Жень, ты ж физтеховец. Оно все просто. Для гениальности существуют необходимые условия. Это И гениальность мышления, И признание. Если чего-то не будет, то гениальность смещается в область иррационального. А абсолютной истины таки не бывает. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
|
|
||
После прочтения этого отрывка из книги, осталось ощущение, что противопоставлять гениальность (а из предыдущего обсуждения я поняла, что оригинальность ее составляющая часть) и здравый смысл (в том значении, которое в это понятие вкладывает автор) вполне корректно. Более того, что здравый смысл тормозит тягу к неизведанному, к познанию. Стоит, однако, учесть, что автор антрополог. И здравый смысл им рассматривается больше с точки зрения коллективного сознания, чем индивидуального. |
||
|
|
|
Опять, по-моему, ты путаешь понятие "правда" и "истина". Точнее, мешаешь эти две разности в одной тарелке. Я бы сказал, что правда это проекция истины на сознание индивида. То есть, истина абсолютна, но правда для каждого разная, зависит от точки зрения.
Например, бутылку, стоящую на столе по-разному видят те, кто сидит в разных точках комнаты. Бутылка олицетворяет истину и она, хоть и недостижима в том смысле, что на нее нельзя одновременно посмотреть со всех точек зрения и изучить её досконально, не разбив на части и не изменив тем самым. Но её непостижимость не означает, что бутылки нет. Она есть и каждому видна по разному. Кому - этикетка. Кому - дно. Кому - вид сверху, а кому (бывает и такое) - изнутри. Если кто-нибудь сейчас завалит цитатами из словарей, я не буду спорить. Вообще умолкну. Так что - вот он, шанс. Это сообщение отредактировал котофей_ - 23/06/2010, 15:45 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
|
|
||||
У меня не получилось понять главную идею отрывка, на который ссылка. Но мне понравилось, что помогать надо дерущемуся а не голодному, ибо голодный не знает благодарности. Это сообщение отредактировал котофей_ - 23/06/2010, 15:44 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||||
|
|
|
Бутылка на столе - объективная реальность.
Имярек - гений - это НЕ объективная реальность, это УЖЕ отражение (проекция в твоей интерпритации). Отражение не может обладать свойством объективности. Аналогия не верна. -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: