Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/06/2010, 09:42,  Спика 
enfant ("23/".$m["июн"]."/2010," 15:40)
Стоит, однако, учесть, что автор антрополог. И здравый смысл им рассматривается больше с точки зрения коллективного сознания, чем индивидуального.

Чтобы стать составлять частью коллективного сознания или вернее как у автора, культуры народа, племени , здравый смысл как одна из составляющих человеческого разума , является частью сознания индивидуума.

Мефу:

()
парочка понятий из заголовка темы напоминают мне чем-то инь/ян, добро/зло и т.п.
Так ли это

Инь и янь?)) Неплохо... Это сравнение вполне уместно, мудрец это генератор гениальных мыслей и идей, которые сам же адекватно оценивает, если у него есть здравый смысл.
Отрывок из Набокова представляет здравый смысл инквизитором оригинальности...
      » 24/06/2010, 11:20,  котофей_ 
Софт ("24/".$m["июн"]."/2010," 09:25)
Фсе, убег.

Если вспомнить, что все молекулы нашего тела обновляются каждые, я точно не помню, допустим, два года, то твои обиды теряют смысл. Сам подумай, через два года ты будешь другим, мы все будем другими, в том смысле, что будем сотканы из других молекул. Или же, как вариант, твою гениальность признают и ты посмёшься над своими старыми обидами.

Тут, кстати, встает вопрос об индивидуальности. Что это собственно такое. Вот есть Софт, или Меф. Отщипнем от каждого из них по маленькому кусочку и заменим на другой. Индивидуальность изменилась? А если к Мефу приложить кусочек от Софта?

Это сообщение отредактировал котофей_ - 24/06/2010, 11:21

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 24/06/2010, 11:32,  ЦарьГоры 
"Вот есть Софт, или Меф. Отщипнем от каждого из них по маленькому кусочку и заменим на другой. Индивидуальность изменилась? А если к Мефу приложить кусочек от Софта?"

«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Бальтазара Бальтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась». (Николай Гоголь, «Женитьба»)

А, вообще, твой пост, это перефраз той старой идеи, что все мы вчерашние это не совсем те же мы сегодняшние. ;)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 24/06/2010, 11:45,  Wookiee 
Жень, за обиды ничего не понял. Мне сегодня жарко и лениво растекаться мысею по древу. А обид никаких нету.

Кусочек нинада прикладывать. А то был случай - алкоголику Иванову пересадили (приложили) новую печень, а через несколько дней печень отторгла алкоголика Иванова. Ну и зачем нам с Мефом такой риск?!

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 24/06/2010, 11:48,  ЦарьГоры 
котофей_ ("24/".$m["июн"]."/2010," 11:20)

Тут, кстати, встает вопрос об индивидуальности. Что это собственно такое.

"ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде."

подробнее тут:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/138834

И еще с вики для разнообразия:

"Индивидуальность (от лат. individuum — неделимое, особь) — Совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих один индивидуум от другого; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость, уникальность. Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов. Индивидуальность характеризуется не только неповторимыми свойствами, но и своеобразием взаимосвязей между ними. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. Существует мнение, что индивидом рождаются, личностью становятся, а индивидуальность отстаивают (А.С. Асмолов)"

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 24/06/2010, 12:18,  котофей_ 
А вот я регулярно прикладываю. От Мефа, например, уже на новую руку набралось бы.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 24/06/2010, 12:24,  оператор_ы 
Тут всё просто;-
Гений по определению, это объективность – истина.
Гений по признанию, это субъективность – правда.
      » 24/06/2010, 13:40,  котофей_ 
"Гений" это ГЕНераторИдеЙ.
"Здравый смысл" это критик, в хорошем смысле. А-Налить-Ик.

Это как две разные личности, которые, однако, могут уживаться внутри одной черепной коробки, почему бы нет?
Противоположности? Ну есть у них нечто, что можно противопоставить друг другу, но в целом они, как мне кажется, не настолько близки, чтобы быть противоположностями.

Оригинальность, как мне кажется, одно из проявлений гениальности. Как и чувство юмора. Впрочем, я не знаком с известными, признанными гениями и не на что опереться в рассуждениях.

Софт, почему ты как акула, первый являешься на "свежее мясо"? Подписался на тему? А как это делать?

Это сообщение отредактировал котофей_ - 24/06/2010, 13:45

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 24/06/2010, 13:46,  Wookiee 
Не согласен. С т.з. "здравого смысла" такие вещи, как теория относительности, к примеру, должны быть безжалостно отсеяны, как противоречащие этому самому "з.с." Многие современные научные концепции прямо противоречат з.с.
Эрго, з.с. - хреновый аналитик.

Жень, на мой взгляд, ты то сужаешь понятия, то расширяешь их. Если тебя эта игра просто увлекает, ты скажи, и я не буду тут занудствовать. Если же тебе все же кажется, что все так, как ты пишешь, то мое мнение выше. Хотя спорить по-прежнему жарко и лень. И, вдобавок, бессмысленно.

ЗЫ. За "акулу", конечно, спасибо, польщен. smile.gif Но это просто совпадение. На темы не подписываюсь - замаешься ящик чистить.

Это сообщение отредактировал Софт - 24/06/2010, 13:47

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 24/06/2010, 14:48,  оператор_ы 
Гений, это – Гений!
Но, прежде чем им стать, надо еще долго и нудно работать… Посмотрите черновики А.С.Пушкина, сколько там разных всяких правок, в виде «черканий» и зачеркиваний. И, из начального материала остается, возможно, только третья или четвертая доля изначального материала (Алмаз, хоть и драгоценный, но все же – камень!! ). Это и есть шлифовка МЫСЛИ – ИДЕИ, тяжелый и кропотливый труд, превращения ИДЕИ(Алмаза), в ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА (БРИЛЛИАНТ)!!
А когда МЫСЛЬ-ИДЕЯ уже есть, то инструментом для шлифовки, как раз и может стать здравый смысл…
Вот и уживаются в нем и ОРИГИНАЛЬНОСТЬ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ…
Впрочем, на то он и ГЕНИЙ!...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: