Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/06/2010, 20:55,  fssa 
Нет, не солидарен. Я же говорю - исходя ихз конкретной ситуации. А вы все хотите расширить и углУбить. Возвести частное к общему. Не тот случай, когда это возможно, уж поверьте на слово.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 27/06/2010, 20:57,  ustin 
lulukyan ("27/".$m["июн"]."/2010," 17:20)

Что касается Пушкина.
1. Он скорее большой оригинал но никак не гений.
2. Считаю, что гений не может оставить после себя "недостойные" его гения произведения. Гениальный художник размалюет уже почти завершённую картину если она ему не пришлась по душе, Гениальный романист бросит в огонь рукопись, а Гениальный поэт порвет в клочья не понравившийся ему стих. Пушкин увы к таковым не принадлежит.

Если Пущкин - не гений, то кто Бродский? Судя по дальнейшим постам - гений. Хм...
      » 27/06/2010, 20:58,  fssa 
А вот проблему Галилея и святой Инквизиции как раз, как я понимаю, и хочет решить Меф. В этом конкретном случае, на мой взгляд, не права Инквизиция. А в случае с Джордано Бруну, предвосхищая следующий вопрос - права. Так и будем перечислять все моменты истории? Ну неужели так трудно понять, что нет общего ответа в этих вопросах? Нету. Не существует. Невозможен. Не потому, что традиции и устои, а потому, что такова природа этих вещей.

--------------------
      » 27/06/2010, 21:00,  ЦарьГоры 
Дык, я не спорю с тем, что нет общих ответов. Но, как мне кажется, есть некая общая проблема,которую и предлагаю как-то определить и сформулировать.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 27/06/2010, 21:01

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 27/06/2010, 21:01,  fssa 
Тукан, вероятно, сказал бы, что в этих случаях неправы обе стороны. Или обе стороны правы, в зависимости от того, какое у него было бы в этот момент настроение. В любом случае, так можно сказать, и в этом есть доля истины, но, вместе с тем, это попытка уйти от ответа. Потому что всегда кто-то прав больше, а кто-то меньше. Ну, или не прав. Но важно определить не количество, а качество правоты или неправоты.

()

Дата: "27/".$m["июн"]."/2010," 21:00, ЦарьГоры
Дык, я не спорю с тем, что нет общих ответов. Но, как мне кажется, есть некая общая проблема,которую и предлагаю как-то определить и сформулировать.

Дык я уже сформулировал вроде. smile.gif А то, что проблема общая и распространенная. совершенно не означает, что у нее есть общее решение.

Это сообщение отредактировал fssa - 27/06/2010, 21:04

--------------------
      » 27/06/2010, 21:18,  ЦарьГоры 
fssa ("27/".$m["июн"]."/2010," 21:01)

А то, что проблема общая и распространенная. совершенно не означает, что у нее есть общее решение.

Это понятно. Разумеется, что выбор метода (способа) решения, пусть даже и общеизвестной проблемы, зависит от конкретных условий (ситуации), где (в которых) необходимо ее решать.

--------------------
      » 27/06/2010, 21:27,  ЦарьГоры 
Сорь, fssa, Вы там отредактировали, а я только что увидел, про вождя и пулемет в смысле. biggrin.gif
Теперь попонятней стали Ваши слова.
Ладно, теперь остается подождать автора темы, что он скажет.Правильно ли его поняли.
smile.gif

--------------------
      » 27/06/2010, 21:28,  Спика 
fssa ("27/".$m["июн"]."/2010," 15:27)
Напоследок небольшой соцопрос для любителей порассуждать за гениальность.

1. Гений ли Пушкин (А. С.)
2. Если да, почему?

Я не любитель)) Я под влиянием этой темы попыталась составить свой список гениев, но уж больно длинный он получался. Но когда пыталась определиться с первым десятком , это было первое имя. Думаю потому что я чувствую его гениальность, в отношении многих других приходится просто верить. Стихи Пушкина гениальны, гениальна музыка Моцарта. Наверное гениальны великие учёные, но это способны почувствовать только те для кого формулы и уравнения как музыка.

()

Может ли человек, обладая оригинальностью, обладать здравым смыслом? - вопрошала тут Спика. Исходя их определения Милля, не только может, это вообще само собой разумеется. То есть, где оригинальность, там и здравый смысл, как конь с копытом и рак с клешней. smile.gif

Вопрошала)) Но это был риторический вопрос... Я думала что-то похожее на Ваше обобщённое изложение понятия здравого смысла, но даже и не приближалась к такой основательности. У Вас получилось хорошо smile.gif
      » 27/06/2010, 21:31,  оператор_ы 
... ()
.  … Чтобы добиться цели, вводится понятие нормы в специфической трактовке. В этой трактовке нормальные = одинаковые. Это плохое слово, почти неприличное. Нормальный человек - это плохой, негодный человек. Нормальные люди одинаково думают и одинаково поступают. Правильно они думают и поступают или нет - этот вопрос игнорируется. Безобразно, но разнообразно, вот наш лозунг. Если не повезло и родился нормальным, твой долг - истребить в себе эту нормальность, а если не получается - сделать хотя бы вид, что истребил. "Нет совести - прикинься, будто есть". Только наоборот. Норма - это унылое бескрылое однообразие, пусть золотая, но клетка; все, что отличается от нормы - это прекрасно, это оригинально, это свобода и творчество. …
  .

fssa , Вы, с этим согласны? Это, есть и Ваша, точка зрения?
Не спешите с ответом… )) И от этого тоже, может зависеть мнение о Вас, многих читающих эту тему … ))

» 27/06/2010, 21:37,  fssa 
ЦарьГоры ("27/".$m["июн"]."/2010," 21:18)
fssa ("27/".$m["июн"]."/2010," 21:01)

А то, что проблема общая и распространенная. совершенно не означает, что у нее есть общее решение.

Это понятно. Разумеется, что выбор метода (способа) решения, пусть даже и общеизвестной проблемы, зависит от конкретных условий (ситуации), где (в которых) необходимо ее решать.

Тут у нас с Царем, я вижу, возникло трагическое недопонимание. :) Существует общая для всех культур проблема взаимоотношения власти и индивидуума. Ее суть проста как булка и целиком описывается этими тремя словами. Каков индивидуум, в данном случае неважно. Конечно, если это какой-нибудь нежный гений, то все гораздо романтичнее, но на суть ее не влияет. Однако она, как и фонема - понятие абстрактное, то есть, реализуется в конкретных конфликтах. Замечу, что качества индивидуума и тут не играют никакой роли. Но главное, что решая этот конкретный конфликт, мы НЕ РЕШАЕМ общей проблемы. Ее саму не решить. Это даже не проблема, а данность. Другой уровень. В России 6 месяцев температура ниже нуля. Это, конечно, большая проблема, но прежде всего это данность, которую при сегодняшнем уровне науки и техники не изменить. Так же и тут. Возможно, когда-то появится общество, где этих взаимоотношений просто не будет. А пока каждый раз нужно прежде всего понять суть конфликта, а тут уже тремя словами не обойдешься. Потом учесть сопутсвующие обстоятельства, предысторию, контекст эпохи и еще сделать парочку экстраполяций исходя из теоретически возможных вариантов разрешения конфликта.

Такие дела.

Это сообщение отредактировал fssa - 27/06/2010, 21:43

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: