Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/06/2010, 11:34,  Сашун 
"ГЕНИАЛЬНОСТЬ - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества."

Если нету "выдающееся значение для жизни общества" - нету и гениальности.

Тут, кстати, многие не понимают значение слова "общество" в определении гениальности. В этом определении термин общество - "локальный" - туземец племени юмбо-мумбо не считает гениями ни Гука ни Эйнштейна ни Рафаэля. Он про них вообще не знает )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 11:39,  котофей_ 
Tot77 ("28/".$m["июн"]."/2010," 11:11)
А кто такие эти "мы" ? Ещё понимаю, когда человек говорит "я",  но "мы" это вообще абстракция, точнее результат пропаганды в т.н. "обществе". Человек рождается один и умирает один, а всё остальное статистика;-)))
Да и чтобы оценить "по плодам", нужно как минимум попробовать плод, в данной теме значит почитать самому Шекспира и Гомера, да и Джойса не мешало бы, его "Улисс" есть "пересказ" "Одиссеи":-)))

Вы ведь сейчас тоже занимаетесь пропагандой того образа жизни, который считаете правильным. Ну и ладно, казалось бы, человек существо социальное и никак не может быть свободным от влияния других людей, поэтому, пропаганда своих идей, это испокон веков в порядке вещей.

Мы тоже за правильный образ жизни. Только вот, возникают вопросы: правильным для кого? Считаете ли Вы, что Ваша (или похожая на Вашу) система ценностей может и должна быть принята каждым (многими но не каждым)?

Я, с позиции обывателя, давно уже наблюдаю за ходом Ваших мыслей. На меня они конечно же производят впечатление и некоторые явно увлекают.
Но я хочу сообщить, что увлекают не революционно. Я, не меняя своих основных представлений о системе ценностей, случись мне выбор, под Вашим влиянием порой сделаю как Вы сказали - начну "умную" книжку вместо развлекалова, посмотрю содержательный фильм, вместо сериала. Но трудиться не начну, и не уговаривайте.
Может быть кому и интересно копаться в фолиантах человеческой мысли, но не факт, что такое можно рекомендовать всем без разбору. Подумайте, это может принести вреда больше, чем пользы.
Короче, везде и во всем я - за естественный способ, насколько возможно без насилия над собой. Но от хорошего совета не откажусь. И даже буду благодарен.
Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тем, у кого я чему-то научился.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 28/06/2010, 11:43

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 28/06/2010, 11:46,  котофей_ 
Сашун ("28/".$m["июн"]."/2010," 11:34)
"ГЕНИАЛЬНОСТЬ - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества."

Если нету "выдающееся значение для жизни общества" - нету и гениальности.

Тут, кстати, многие не понимают значение слова "общество" в определении гениальности. В этом определении термин общество - "локальный" - туземец племени юмбо-мумбо не считает гениями ни Гука ни Эйнштейна ни Рафаэля. Он про них вообще не знает )).

Оно ж для широкой части населения написано. А у нас тут узкая.
Без проявлений гениальности нет? А тётка моя из Саратова есть? Она что-то уже давно не проявлялась, последний раз года два назад.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 28/06/2010, 11:54,  ЦарьГоры 
котофей_ ("28/".$m["июн"]."/2010," 11:46)

Оно ж для широкой части населения написано. А у нас тут узкая.
Без проявлений гениальности нет? А тётка моя из Саратова есть? Она что-то уже давно не проявлялась, последний раз года два назад.

"Оно ж для широкой части населения написано. А у нас тут узкая."

Ога, элита прям, едреныть )))

"Без проявлений гениальности нет? "

Как ни странно, но это так. Гений не может и не сможет себя не проявить. Ну, если только его в цепи и на галеру пожизненно... Другое дело как.
Но вот твоя позиция-призыв "не стреляйте в чудаков", мне понятна и приятна, я ее поддерживаю. smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/06/2010, 11:55,  Wookiee 
Ото ж у Котофея тетка-то в Саратове гениальная живет. Уже который раз в ентой теме всплывает. smile.gif

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 28/06/2010, 12:06,  Tot77 
2 ЦарьГоры: Блин... повторюсь, мне НЕ ИНТЕРЕСНО какая польза моим современникам от Гомера или Шекспира или того же Джойса, мне ИНТЕРЕСНО - как создавались и какова мотивация авторов и какие мысли они вкладывали в то или иное произведение ( если меня заинтересовал "плод", а это далеко не всегда совпадает с "общественной" оценкой вкуса плода). Но это мой "выбор", уверенности, что он осознанный и свободный у меня нет, увы, гарантии даёт токо крематорий. У вас он может быть другим, только и всего. Но ЧИТАТЬ ( пробовать) необходимо, но далеко не достаточно, чтобы судить или дать ярлык ( штамп) "гений".... Кстати, я вот несколько другое увидел в постах fssa, но это не столь важно...

2 котофей_: да нет такого - "правильный" или "неправильный". Каждый САМ выбирает, точнее должен выбирать. А 99 процентов даже не знают о существовании выбора, и что теперь?... да ничего! не хотите "насиловать свой мозг", ваше право, только вот насчёт свободы и осознанности такого выбора есть сомнения, уж больно "уши импринтов" наружу торчат:-)))
А то, что вы можете сделать из любой темы пустой трёп с претензиями на элитарность, а Сашун - превратит эту же тему в лекцию для учеников в школе с отсталым умственным развитием - это уже открытие мхом поросшее :-)))

» 28/06/2010, 12:16,  ЦарьГоры 
Tot77 ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:06)
2 ЦарьГоры: Блин... повторюсь, мне НЕ ИНТЕРЕСНО какая польза моим современникам от Гомера или Шекспира или того же Джойса, мне ИНТЕРЕСНО - как создавались и какова мотивация авторов и какие мысли они вкладывали в то или иное произведение ( если меня заинтересовал "плод", а это далеко не всегда совпадает с "общественной" оценкой вкуса плода). Но это мой "выбор", уверенности, что он осознанный и свободный у меня нет, увы, гарантии даёт токо крематорий. У вас он может быть другим, только и всего. Но ЧИТАТЬ ( пробовать) необходимо, но далеко не достаточно, чтобы судить или дать ярлык ( штамп) "гений".... Кстати, я вот несколько другое увидел в постах fssa, но это не столь важно...

Так это и у меня не все, что я извлек из постов fssa. Это одно из в результате нашей беседы. Да и про пользу я ничего не говорил. Просто плоды бывают разными.

А Сашун, при всем моем к нему уважении, в этой теме слегка позабавил, обвинив учасников разговора в дилетантизме, подтверждая оное студентеческими рефератами и цитатами из Википедии - оплоте дилетантов ))))

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/06/2010, 12:35,  котофей_ 
ЦарьГоры ("28/".$m["июн"]."/2010," 11:54)
"Без проявлений гениальности нет? "

Как ни странно, но это так. Гений не может и не сможет себя не проявить. Ну, если только его в цепи и на галеру пожизненно... Другое дело как.
Но вот твоя позиция-призыв "не стреляйте в чудаков", мне понятна и приятна, я ее поддерживаю. smile.gif

Знаешь, мне кажется, что вопрос этот не в правоте участников, а в том, сумеют ли они договориться. Считать ли гениальностью способности человека или проявление этих способностей.
А то что гений будет "рваться наружу" - это никто не оспаривает, только это о другом немного.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 28/06/2010, 12:37,  Сашун 
ЦарьГоры ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:16)
Сашун, при всем моем к нему уважении, в этой теме слегка позабавил, обвинив учасников разговора в дилетантизме, подтверждая оное студентеческими рефератами и цитатами из Википедии - оплоте дилетантов

Упаси Боже кого-то обвинять.

Просто у меня вызывает УДИВЛЕНИЕ и НЕДОУМЕНИЕ, когда, вроде бы сведущие люди, вступают в диалог, не оговорив термины, касающиеся предмета обсуждения, и начиная диалог "с пустого места", а не с ТЕЗИСА, который не вызывает возражений у участников беседы.
Подобный метод беседы "от конца к истокам" - от сложного к простому, общеизвестному, неизбежно сведется к выяснению содержания 3-й строки таблицы умножения или к вопросу "кто кого поборет - слон или кит"...
----------

На мой взгляд, в определениях веками устоявшихся понятий философии, психологии и социологии типа "гениальность", "талантливость" и "здравый смысл" нет ничего НЕЯСНОГО - такого, что не мог бы понять выпускник средней школы.

А желание и попытки "искать черную кошку в темной комнате, в которой нет этой кошки" - искать якобы имеющийся скрытый подтекст в четких понятиях вызывает улыбку ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 12:40,  котофей_ 
Tot77 ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:06)
А то, что вы можете сделать из любой темы пустой трёп с претензиями на элитарность, а Сашун - превратит эту же тему в лекцию для учеников в школе с отсталым умственным развитием - это уже открытие мхом поросшее :-)))

Если так, то давайте обсуждать "статью" fssa. Это не будет пустым трепом? Человек же старался, излагал, опирался, сопоставлял, анализировал.
Вам в ней всё понравилось? Лично у меня есть некое недопонимание некоторых моментов. То ли я чего не понял, но мне кажется что автор несколько раз называл "черное" "белым" и наоборот. Я конечно понимаю, что хочется шокировать читателя. Видимо рачет был на тех, кто лучше соображает, а вот я недопонял и из-за этого такое впечатление у меня.
Нужно ли конкретизировать? Если поможете разобраться, было бы просто здорово.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: