Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/06/2010, 12:41,  Сашун 
котофей_ ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:35)
Считать ли гениальностью способности человека или проявление этих способностей.

И ни то и ни другое )).
Ибо "ГЕНИАЛЬНОСТЬ - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества."

Гениальность это не "способность" и не "проявление способности". Гениальность ето именно то, что определено и ничто другое.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 12:43,  котофей_ 
Сашун ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:37)
Просто у меня вызывает УДИВЛЕНИЕ и НЕДОУМЕНИЕ, когда, вроде бы сведущие люди, вступают в диалог, не оговорив термины, касающиеся предмета обсуждения, и начиная диалог "с пустого места", а не с ТЕЗИСА, который не вызывает возражений у участников беседы.

Во-во можно как раз с этого и начать. Не расскажете ли мне, неучу, почему такой автор, как fssa, несколько раз на моей памяти выступавший за то, что вначале нужно определиться с терминами, уводит разговор в сторону рассуждениями о том, что ему смешно смотреть на то, как участники дискуссии пытаются определить критерии того, что такое "гениальность" и "талант"? Или я невнимательно читал? Извините, если это так.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 28/06/2010, 12:46,  котофей_ 
Сашун ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:41)

И ни то и ни другое )).
Ибо "ГЕНИАЛЬНОСТЬ - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества."

Гениальность это не "способность" и не "проявление способности". Гениальность ето именно то, что определено и ничто другое.

Сорри? Я не понял разницу.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 28/06/2010, 12:46,  Tot77 
А желание и попытки "искать черную кошку в темной комнате, в которой нет этой кошки" - искать якобы имеющийся скрытый подтекст в четких понятиях вызывает улыбку ...

Представим, сидят Лири и Хофманн и обсуждают лсд-ешный трип, приходит Сашун и цитирует рефераты школьников и определения из вики. Даже не удосужившись прочесть "Мой трудный ребёнок ЛСД" и "Психоделический опыт", про то, что самому попробовать, и речи не идёт, но суждение имеет. И кто вызывает бОльшую улыбку?:-)))

Это сообщение отредактировал Tot77 - 28/06/2010, 12:48
      » 28/06/2010, 12:47,  Сашун 
котофей_ ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:43)
Или я невнимательно читал?

Именно так!

В ходе диалога применен термин "гениальность". Далее выяснилось, что некоторые участники диалога НЕ ЧИТАЛИ определение этого термина и понимают его ИНАЧЕ, нежели другие участники.
Так нужно просто привести УСТОЯВШЕЕСЯ В КУЛЬТУРЕ определение термина, чтобы участникам диалога было ясно об чем идет речь. Иначе дальнейший диалог беспредметен - "Один про Фому, а другой - про Ярему"...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 12:51,  ЦарьГоры 
]
Упаси Боже кого-то обвинять.

Просто у меня вызывает УДИВЛЕНИЕ и НЕДОУМЕНИЕ, когда, вроде бы сведущие люди, вступают в диалог, не оговорив термины, касающиеся предмета обсуждения, и начиная диалог "с пустого места", а не с ТЕЗИСА, который не вызывает возражений у участников беседы.
Подобный метод беседы "от конца к истокам" - от сложного к простому, общеизвестному, неизбежно сведется к выяснению содержания 3-й строки таблицы умножения или к вопросу "кто кого поборет - слон или кит"...
----------

На мой взгляд, в определениях веками устоявшихся понятий философии, психологии и социологии типа "гениальность", "талантливость" и "здравый смысл" нет ничего НЕЯСНОГО - такого, что не мог бы понять выпускник средней школы.

А желание и попытки "искать черную кошку в темной комнате, в которой нет этой кошки" - искать якобы имеющийся скрытый подтекст в четких понятиях вызывает улыбку ...

Ну, у меня тоже нет тут целей и надежды опровергнуть устои, но мне все равно - интересно. И интересны, в первую очередь, не тема или предмет обсуждения, а собеседники, их понимание, мировоззрение, мысли по теме. С такими собеседниками я с удовольствием готов и кошку поискать smile.gif

А с терминами я уже тут где-то предлагал определиться smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/06/2010, 12:51,  Сашун 
Tot77 ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:46)
Представим, сидят Лири и Хофманн и обсуждают лсд-ешный трип, приходит Сашун и цитирует рефераты школьников и определения из вики.

В этом случае я бы начал с учебника органической химии и картинок в http://www.leary.ru/infobase/persons/Albert_Hofmann/ ... )))

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 12:54,  ЦарьГоры 
котофей_ ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:46)
Сашун ("28/".$m["июн"]."/2010," 12:41)

И ни то и ни другое )).

Сорри? Я не понял разницу.

В своей цитате Сашун делает упор на слове "проявление". Теперь понял? smile.gif

--------------------
      » 28/06/2010, 13:02,  Сашун 
ЦарьГоры ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:54)
Теперь понял? smile.gif

Все еще нет.

Гениальность - это проявление НЕ СПОСОБНОСТЕЙ !!

Гениальность - это проявление ЛИЧНОСТИ, но не всякое, а ТОЛЬКО такое, которое:
- выражается в творчестве и
- имеет выдающееся значение для жизни общества.

Оно же понятно, что нету "гениальности способностей", а бывает только "гениальность личности". Именно эта личность о обзывается в обществе термином "гений".

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/06/2010, 13:10,  ЦарьГоры 
Сашун ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:02)
ЦарьГоры ("28/".$m["июн"]."/2010," 13:54)
Теперь понял? smile.gif

Все еще нет.

Гениальность - это проявление НЕ СПОСОБНОСТЕЙ !!

Гениальность - это проявление ЛИЧНОСТИ, но не всякое, а ТОЛЬКО такое, которое:
- выражается в творчестве и
- имеет выдающееся значение для жизни общества.

Оно же понятно, что нету "гениальности способностей", а бывает только "гениальность личности". Именно эта личность о обзывается в обществе термином "гений".

Я то давно уже понял эту Вашу мысль. Вот только хотел бы уточнить ,в чем по Вашему отличие проявления способностей от проявления личности?

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: