Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/06/2010, 01:34,  Сашун 
fssa ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:24)
Вот у нас определение.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ
(от лат. genius - дух) -высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества. Гением также называют человека, "который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, оказывающую существенное влияние на др. людей в течение многих лет". Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности. Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества.

А вот у нас Тредиаковский, Василий Кириллович.

Который, как бы, гением не считается. Ну. и правильно не считается, в общем-то. Но в рамках формального подхода - а почему?
Василий Кириллович Тредиаковский не считается в обществе гением потому, что в его творчестве отсутствует ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ признак, обозначенный мной цветом в цитатке-определении.
Т.е., В.И.Тредиаковский - безусловно, ТАЛАНТ. А вот до признания его гением - "не дотягивает" ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/06/2010, 01:36,  ЦарьГоры 
Сашун ("29/".$m["июн"]."/2010," 01:24)
ЦарьГоры ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:09)
Сашун, Вы чего, издеваетесь? Какой-то Махлаков "грузит" талантливых людей обязоном принципиальной новизны и чего там? а! творческих достижений. Вы мне еще определение от дворника Тихона=самоучки сюда тисните, а то мы еще с ним не обсуждали...

Маклаков Анатолий Геннадьевич - доктор психологических наук, профессор кафедры практической психологии…
Учебник написан в соответствии с программой подготовки психологов и педагогов по учебному курсу «Общая психология» и пока считается ЛУЧШИМ учебником по психологии XXI века )).

Сашун, так то по психологии, при чем тут Даль с Ушаковым.Мы говорим сейчас об общепринятом понимании понятия. Вот, например, такое понятие - идиот. Общепринятое понимание его одно, а с точки зрения медицины - ничего смешного, это диагноз. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 29/06/2010, 01:36

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 29/06/2010, 01:41,  fssa 
Сашун ("29/".$m["июн"]."/2010," 01:34)
fssa ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:24)
Вот у нас определение.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ
(от лат. genius - дух) -высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества. Гением также называют человека, "который на протяжении длительного периода времени выполняет огромную работу, оказывающую существенное влияние на др. людей в течение многих лет". Гений, образно говоря, создает новую эпоху в своей сфере деятельности. Для гения характерны чрезвычайная творческая продуктивность, овладение культурным наследием прошлого и вместе с тем решительное преодоление устаревших норм и традиций. Гениальная личность своей творческой деятельностью способствует прогрессивному развитию общества.

Василий Кириллович Тредиаковский не считается в обществе гением потому, что в его творчестве отсутствует ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ признак, обозначенный мной цветом в цитатке-определении.
Т.е., В.И.Тредиаковский - безусловно, ТАЛАНТ. А вот до признания его гением - "не дотягивает" ...

И каким же, простите, образом, не дотягивает?

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 29/06/2010, 01:43,  Сашун 
ЦарьГоры ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:36)
Вот, например, такое понятие - идиот. Общепринятое понимание его одно, а с точки зрения медицины - ничего смешного, это диагноз.

Общепринятое значение слова "идиот" в точности совпадает с этим же термином в медицине. См. http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%B8%D0%B7%D0%BC .

Разумеется, Вы имеете право употреблять этот термин в отношении любых индивидов, но, в таком случае, Вы можете оказаться не понятым другими людьми...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/06/2010, 01:45,  Сашун 
fssa ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:41)
Т.е., В.И.Тредиаковский - безусловно, ТАЛАНТ. А вот до признания его гением - "не дотягивает" ...[/QUOTE] И каким же, простите, образом, не дотягивает?

Поизведения В.И.Тредиаковского НЕ ИМЕЮТ (и никогда не имели) выдающегося значения для жизни общества.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/06/2010, 01:47,  Tot77 
fssa ("29/".$m["июн"]."/2010," 01:24)
Сашун, все-таки мастер формального подхода, и нам, отцы, с ним не справиться.

Сухти в лёгкую победил, 35 страниц темы, всего делов то:-)))
Да и просто "справляться" зачем? В чем кайф от такой победы ? Можно и радио переспорить, только зачем? :-))))
      » 29/06/2010, 01:49,  ЦарьГоры 
Имеем канешна, так же как и на слово талант имеем. И Махлаков нам тут не указ. Не согласен я с его классификацией. Я понимаю, не согласен - и хрен со мной, но мне Даль с Ушаковым как-то ближе ))) Поскольку это не они, а етот Махлаков че та там намудрил со словесами. То есть - не сподобившись (или , пардон, обосрамшись) вводить новые термины, использовал старые и придал им новые значения. Круто конечно, но нах ...

--------------------
      » 29/06/2010, 01:53,  Сашун 
Дело в том, что я - не играюсь в "победил/не победил". Я "по жизни", будучи высококвалифицированным профессионалом, занимаюсь ПРОСВЕЩЕНИЕМ (просветительством) - распространением ЗНАНИЙ.
Умение применять надлежащую беседе (диалогу) терминологию - один из признаков КУЛЬТУРНОЙ беседы...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/06/2010, 01:56,  Сашун 
ЦарьГоры ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:49)
Имеем канешна, так же как и на слово талант имеем. И Махлаков нам тут не указ. Не согласен я с его классификацией. Я  понимаю, не согласен - и хрен со мной, но мне Даль с Ушаковым как-то ближе )))

"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..."
(М.Булгаков)

Это сообщение отредактировал Сашун - 29/06/2010, 01:56

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/06/2010, 01:59,  ЦарьГоры 
Сашун ("29/".$m["июн"]."/2010," 01:56)
ЦарьГоры ("29/".$m["июн"]."/2010," 02:49)
Имеем канешна, так же как и на слово талант имеем. И Махлаков нам тут не указ. Не согласен я с его классификацией. Я  понимаю, не согласен - и хрен со мной, но мне Даль с Ушаковым как-то ближе )))

"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..."
(М.Булгаков)

Совершенно верно подметили. в первом варианте я это свое "не согласен" и сам в кавычки взял, да потом отредактировал. А зря выходит. biggrin.gif Но, тем не менее, при своем остаюсь.

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: