Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/06/2010, 12:10,  котофей_ 
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 11:41)
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 11:29)

"Время различений прошло, оно побеждено системой."(с)
Царь, насколько я понимаю, речь о том, что эпоха индивидуальностей прошла. Сейчас всё делается командой.

Ну, если Спика согласна с такой трактовкой, тады понятно и , имхо, вполне естесственно.

Миша, по-моему ты всё напутал. Разрешения надо просить у Сёрена Кьеркегора, Спика же лишь бережно донесла до нас его слова, за что ей огромное спасибо. smile.gif))

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 22/06/2010, 12:15,  Вера_Дулова 
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 12:29)

Гений, по-моему, грубо говоря, вообще-то ничего не делает. Он, если можно так выразиться, указывает направление, в котором впоследствии работает Талант.
Таким образом, Талант это труд.

Всё , что я до сих пор прочла говорит о том, что гений это постоянный труд.
Это есть у Ницше:

"Женщина и гений не трудятся. Женщина была до сих пор величайшей роскошью человечества. Каждый раз, когда мы /делаем/ все, что в наших силах, мы не трудимся. Труд -- лишь средство, приводящее к этим мгновениям."

--------------------
- Не спи ночами не беседуй со сволочами!
"Шапито-шоу"
      » 22/06/2010, 12:20,  котофей_ 
ustin ("22/".$m["июн"]."/2010," 09:07)
Рискну встрять в беседу. По-моему. глупость, ум и, тем более, гениальность - это всего лишь оценка способности индивидуума решить конкретную задачу. То есть задача первична. Потом решение задачи. потом оценка. Чем точнее сформулирована задача, тем точнее оценка. Кто может оценивать - те, кто понимают задачу.

По-моему Вы говорите не о гениальности и даже не о таланте, а о профессионализме.

Кстати, может быть Вы мне подскажете, с кем из великих физиков случилась эта история, которую я собираюсь рассказать? По-моему с Нильсом Бором, хотя могу ошибаться.

Надеюсь, эта история будет Вам ответом. Итак.
Некий молодой человек, в то время еще не будучи гениальным физиком, решил поступить в некий университет. Ему предложили (?на вступительном?) задачу: измерить высоту небоскреба с помощью барометра. Имярек (будем называть его так) довел экзаменатора (если дело действительно было на экзамене) до нервного расстройства: предложил ему кучу вариантов, среди которых были, в частности, продать барометр управляющему здания в обмен на нужные сведения, или, зная длину барометра, измерить высоту одного этажа, прикладывая барометр к стенке, а потом умножить на количество этажей, или сбросить барометр с крыши, засекая время его падения или время распространения звука падения и т.п. Но ожидаемого, т.е. "померить разницу давлений воздуха на земле и на крыше" он так и не предложил, по-моему.
Вроде бы известная история, даже стыдно что не знаю с кем она приключилась и чем кончилась.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 22/06/2010, 12:21

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 22/06/2010, 12:36,  ЦарьГоры 
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 12:10)
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 11:41)

Царь, насколько я понимаю, речь о том, что эпоха индивидуальностей прошла. Сейчас всё делается командой.

Ну, если Спика согласна с такой трактовкой, тады понятно и , имхо, вполне естесственно.

Миша, по-моему ты всё напутал. Разрешения надо просить у Сёрена Кьеркегора, Спика же лишь бережно донесла до нас его слова, за что ей огромное спасибо. smile.gif))

А почто ж кавычков нема? (обиженно). Я ж не Вассерман Керкьегора таво наизусть помнить (варчит).

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 22/06/2010, 12:41,  Wookiee 
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 13:20)
Вроде бы известная история, даже стыдно что не знаю с кем она приключилась и чем кончилась.

Ну, во-первых, историю действительно рассказывают о Нильсе Боре. Во-вторых, экзаменатором (и рассказчиком этой истории) был некто Эрнест Резерфорд. И, в третьих, конец у истории приблизительно такой:
Тут Резерфорд спросил студента – неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/06/2010, 14:42,  enfant 
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 09:06)
Представим себе бутылку, стоящую на столе. Обычно люди видят на ней что? Этикетку. А гений это тот, кто глядя на эту самую бутылку видит нечто иное. Например, пробку. Или песок, из которого было сделано стекло нашей бутылки.

Красивая аналогия. Но эту же аналогию можно отнести к критерию оригинальности мышления, нет? Можно поставить знак равенства между гениальностью и оригинальностью? Или оригинальность мышления необходимое, но не достаточное условие? Что вообще отличает (если отличает) оригинальность и гениальность?

По-моему. глупость, ум и, тем более, гениальность - это всего лишь оценка способности индивидуума решить конкретную задачу.

Для того чтобы решать, задачу нужно поставить. Вы же сами пишите:
То есть задача первична. Потом решение задачи. потом оценка. Чем точнее сформулирована задача, тем точнее оценка.

Может умение увидеть задачу там, где другие не видят? И умение ее сформулировать?

ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 09:37)
Может потому, что люди умны одинаково, а глупы по разному? :)

А может все наоборот?)

А Гений это идея.

Столь емкого и столь доступного определения, я еще не встречала.. Перевариваю) Думаю, что соглашусь)

А вот это грустно. Мне казалось, что гений есть яркая индивидуальность..
      » 22/06/2010, 15:08,  ЦарьГоры 
enfant ("22/".$m["июн"]."/2010," 14:42)

ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 09:37)
Может потому, что люди умны одинаково, а глупы по разному? smile.gif

А может все наоборот?)

А вот это грустно. Мне казалось, что гений есть яркая индивидуальность..

Гений - это, конечно же, индивидуальность, но, имхо, не обязательно яркая. Хотя, конечно, когда еще и яркая, так оно намного романтичней smile.gif

Нет, не наоборот я думаю. Уму (интеллекту) определение дали, гению дали, а дураку - не получилось. Почему? И, смотрите, если я Вам скажу, что вон тот парень - умный человек, то для того, что бы это доказать много мне не потребуется. Достаточно нескольких примеров и все. А вот если я Вам скажу, что вон этот чел круглый дурак, то мне придется потратить больше слов и доказательств, чтобы Вас в этом убедить. Да и то, думаю , не получится. Вы просто уясните себе, что лично я считаю этого человека дураком, но сами так считать не будете, пока сами в этом не убедитесь.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 22/06/2010, 15:11

--------------------
      » 22/06/2010, 15:39,  котофей_ 
enfant ("22/".$m["июн"]."/2010," 14:42)
Или оригинальность мышления необходимое, но не достаточное условие? Что вообще отличает (если отличает) оригинальность и гениальность?

А может быть приятнее будет, если назовем гением УМНОГО чудака?
Почему я выбрал именно слово "приятнее": сам то я бы предпочел всякого чудака называть гением, подразумевая, что кроме общепризнанных, ходят среди нас латентные гении и порой в метро милостыню просют, порой красивый этюд в преферансе придумывают, а порой это просто кто-то кого не понимаем и не принимаем поэтому.
Так что давайте будем терпимее к чудакам, возможно они все - гении. Да так и есть, если только мы сами позволим им так называться.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 22/06/2010, 15:59,  ЦарьГоры 
"А может быть приятнее будет, если назовем гением УМНОГО чудака?"

Не, нисагласин. Может быть и все гении - где-то и в чем-то чудаки, но уж точно, не все чудаки, даже умные, гении.:)

--------------------
      » 22/06/2010, 16:12,  котофей_ 
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 15:59)
"А может быть приятнее будет, если назовем гением УМНОГО чудака?"

Не, нисагласин. Может быть и все гении - где-то и в чем-то чудаки, но уж точно, не все чудаки, даже умные, гении.smile.gif

Слушай, а вот если ты чутка подумаешь, может быть увидишь личную выгоду в моем предложении? Я имею в виду называть гениями ВСЯКИХ чудаков - и умных и средних и ниже среднего. smile.gif
Лично я допускаю, что гением внезапно может оказаться практически любой. Я имею в виду, что для нас внезапно может открыться истина, что он оказывается - гений.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 22/06/2010, 16:17

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: