Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Оригинальность и здравый смысл, цитаты на тему Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/06/2010, 16:17,  ЦарьГоры 
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 16:12)
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 15:59)
"А может быть приятнее будет, если назовем гением УМНОГО чудака?"

Не, нисагласин. Может быть и все гении - где-то и в чем-то чудаки, но уж точно, не все чудаки, даже умные, гении.smile.gif

Слушай, а вот если ты чутка подумаешь, может быть увидишь личную выгоду в моем предложении? Я имею в виду называть гениями всяких чудаков - и умных и средних и ниже среднего.
Лично я допускаю, что гением внезапно может оказаться практически любой. Я имею в виду, что для нас внезапно может открыться истина, что он - гений.

Романтично, конечно, но...нет. Гений - это гений, а не всякий чудак. Чудаков много. Не исключено, что я и сам кажусь кому-то чудаком. Но я, увы, не гений никак smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 22/06/2010, 16:22,  котофей_ 
А по-моему - гений. В тот самый момент, когда кто-либо проявляет свою чудаковатьсть, оригинальность и непохожесть, он, по-моему, демонстрирует элемент своей гениальности.

Царь, по-моему ты в силу инертности мышления, присущей всякому взрослому человеку, еще не освоился с мыслью, что гениальностью можно называть не показатель силы ума, а его нетривиальность.

При обсуждении карточных проблем часто применяется заезженная фраза, что "единственным решением тут было бы удалиться из-за стола под благовидным предлогом и никогда больше не появляться".
В разных редакциях её используют тысячи, сотни тысяч людей. Придумал её гений. Возможно в тот момент, когда он в силу ограниченности своего ума не смог решить карточную проблему, он взнглянул на ситуацию под иным углом зрения и нашел такое вот оригинальное решение.
А талант нешел бы решение за карточным столом.
В этом их разница. Гений не обязательно умелый.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 22/06/2010, 16:29

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 22/06/2010, 16:38,  ЦарьГоры 
Что ж, как говорится,Платон мне друг, но истина дороже..

"Гениальность (от лат. genius - дух) - высшая степень проявления творчества. Реализуется в создании тех или иных произведений, имеющих важное значение для развития общества. Для личности - гения характерны такие черты, как творческая продуктивность, владение определенной методологией, готовность к преодолению стререотипов и конвенциональных установлений."

"Гениальность — практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами». Иногда гениальность объясняют новым и неожиданным методологическим подходом к творческому процессу."

Так что прав ты,котофей_ , но лишь отчасти. Ты говоришь о некоторых чертах, а не о явлении в целом, которое является совокупностью признаков, а не одним из них. Гений - это совокупность черт, а не просто чудак или оригинал или просто обладающий нестандартным подходом к каким-то ситуациям smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 22/06/2010, 16:40

--------------------
      » 22/06/2010, 18:00,  enfant 
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 16:38)
"... Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами».  ..."

Мне думается, котофеевы чудаки вписываются во вторую цареву цитату..)

А если "новое и уникальное творение" имеет, так сказать, местечковое значение? И не оказывают важное влияние на общество в целом? Это чудак, гений, гений местного масштаба?) Другие варианты?)

Кстати, Царь, истина, говорят, в глазах смотрящего)
      » 22/06/2010, 18:19,  ЦарьГоры 
Ну, в принципе, я понимаю, куда вы с котофеем_ клоните,enfant :)
Новое и уникальное местечкового масштаба, если оно действительно гениальное, не останется навсегда местечковым. Рано или поздно, но оно получит свое признание и оценку. Этим оно, пожалуй, и отличается от "простого чудачества".

--------------------
      » 22/06/2010, 18:58,  enfant 
Царь, Царь..) Дискутировать с Вами, тоже самое, что с самой собой) Попахивает клиникой..)

ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 18:19)
Рано или поздно, но оно получит свое признание и оценку. Этим оно, пожалуй, и отличается от "простого чудачества".

Но, так как:
ЦарьГоры ("22/".$m["июн"]."/2010," 16:38)
"... Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами».  ..."

То (ведь мы не можем оценить временной отрезок «опоздания»):
котофей_ ("22/".$m["июн"]."/2010," 15:39)
Так что давайте будем терпимее к чудакам, возможно они все - гении. Да так и есть, если только мы сами позволим им так называться.

То, что мы полагаем «простым чудачеством», через некоторое время может оказаться не простым) Следовательно, с этой точки зрения, общий котофеев вывод не должен вызывать нарекания)
      » 22/06/2010, 19:03,  ЦарьГоры 
Первая цитата - это мои слова, вторая - не мои. Есть разница? В первой мои соображения, а во второй что-то вроде "как принято считать". Чудаки разные бывают. Давайте тогда уж определяться, кого считать чудаком,да не просто чудаком а с претензиями на скрытую (возможную) гениальность, а то, действительно, непонимание возникает. Самое главное в любой дискусии в ее начале определиться с терминологией :)

--------------------
      » 22/06/2010, 19:27,  ЦарьГоры 
Вот, кстати, еще один современный взгляд на гениальность:
"Консалтинговая компания Synectics опубликовала список ста гениев современности."
http://lenta.ru/articles/2007/10/29/gen/

Кто уж там действительно гений, а кто просто чудак решать Вам smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 22/06/2010, 19:28

--------------------
      » 22/06/2010, 20:33,  enfant 
Вы закавычили обе цитаты.. И первую, и вторую.. Вследствие чего, мое недопонимание) А я полагала, что Ваши суждения, высказываемые в конфе, весьма сходны с моими) Самонадеянность)
Угу, определиться с терминологией хочется) До сих пор не могу сформулировать формальные отличия гениальности и оригинальности, хотя, полагаю, что они есть) С отличиями гениев от чудаков, помогаете определиться вы с котофеем)
А вот, например, оригинал и чудак чем-то отличаются?

Безоговорочно принять Ваше определение гениальности мешает «создание тех или иных произведений». Во-первых, я пока не уверена, что созидание является неотъемлемой частью гениальности. Во-вторых, то или иное произведение часто предполагает довольно узкую направленность, что скорее свойственно таланту, по-моему..
      » 22/06/2010, 21:21,  ustin 
И всё-таки, по-моему, основной признак гениальности - это результат. Именно он выделяет из массы "чудаков" гения.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: