Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лень Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/07/2010, 15:02,  оператор_ы 
cherry_vlad ("12/".$m["июл"]."/2010," 06:02)
Цитата: "...Человек ХОЧЕТ что-то делать, но не может. Почему? Потому что, заболел ленью."

Человек хочет не "что-то" делать, а чтобы была реализована какая-то его жизненная потребность.

Возьмем, к примеру, старого, одинокого, 85-летнего ветерана с обычным для этого возраста набором болячек, которому ХОЧЕТСЯ провести последние годы жизни в комфортабельной квартире. Вроде и есть для этого формальная возможность (государство продекларировало таковую), да только нужно для этого обивать пороги чиновников, заполнять какие-то бумажки, испытывать жуткий для этого возраста стресс. Помощи со стороны ожидать не от кого. Как Вы думаете, будет ли заниматься всем этим старый человек (имея все шансы очень быстро отправиться на тот свет) или пошлет подальше все эти формально-продекларированные подачки?

Ваша, оператор_ы, точка зрения - это типичный взгляд "сытого", стороннего наблюдателя smile.gif.

Так думают и поступают только потребители, а я имел ввиду созидателей, которые в силу заболевания (временных) ленятся выполнять работу, которую они раньше делали с удовольствием и которая и сейчас им тоже под силу, но «почему-то» ЛЕНЬ …

А проходит некоторое время и человек снова ОХОТНО берётся за эту работу…

» 12/07/2010, 15:11,  оператор_ы 
Сашун ("12/".$m["июл"]."/2010," 14:57)

------------------

Т.е., в дальнейшем обсуждении сперва нужно таки да убедиться, что разговор ведется именно о лени индивида, а не о его болезнях, симптомы которых похожи на лень.

Уважаемый Александр Алексеевич!
Если бы ЛЕНЬ признали ОФИЦИАЛЬНО БОЛЕЗНЬЮ, то ... о ужас!!! ...
3 человека из 4-ёх побежали бы в поликлинику за больничным листом или справкой...

Вы понимаете, о чём я.

Я говорил и настаиваю, что ЛЕНЬ может быть и симптомом, и следствием и даже самой болезнью.
Почему её не хотят признавать как БОЛЕЗНЬ, я Вам уже говорил выше. Однако, ЛЕНЬ можно и нужно ЛЕЧИТЬ! ))
      » 12/07/2010, 15:32,  Сашун 
оператор_ы ("12/".$m["июл"]."/2010," 16:11)
Я говорил и настаиваю, что ЛЕНЬ может быть и симптомом, и следствием и даже самой болезнью.
Почему её не хотят признавать как БОЛЕЗНЬ, я Вам уже говорил выше. Однако, ЛЕНЬ можно и нужно ЛЕЧИТЬ! ))

Как уже указано выше, лень, действительно, может являться одним из симптомов РАЗНЫХ болезней.
Однако, сама по себе лень, с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ, болезнью не является и, соответственно, лечения (в медицинском понимании этого слова) не требует.
А вот, например, некоторые виды ДЕПРЕССИЙ, часто сопровождающиеся ЛЕНЬЮ, лечить можно и нужно.

Пример.
Подросток ленится выполнить поручение родителей купить хлеба к обеду или, скажем, вымыть руки перед едой.
Или дежурный по роте ленится открыть окна в казарме для проветривания.

Лень подростка или дежурного легко преодолевается надлежащей мотивацией желаемого действия. Простейшие мотиваторы всем известны ))).

Может быть нужно дополнительно почитать книжки по воспитанию деток - те разделы, в которых написано, как добиваться желаемого поведения ребенка?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 12/07/2010, 16:24,  ЦарьГоры 
Ну, это уже по второму кругу тут пошло, словно и не писал никто ничего на предыдущих страницах. Пока дискутирующие будут, не смотря ни на что, пытаться выделить лень в какую-то самостоятельную независимую сущность, вещь в себе так сказать, то ничего хорошего из этой дискуссии не получится, ибо выбрана неверная точка отправления :)
Вот тут некоторых попытках определения слову и понятию "лень" прозвучало слово "нежелание". То есть лень - это нежелание ......
Так вот, можно ли его, это нежелание, выделить в нечто самостоятельное?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 12/07/2010, 17:03,  cherry_vlad 
оператор_ы ("12/".$m["июл"]."/2010," 15:02)

...а я имел ввиду созидателей, которые в силу заболевания (временных) ленятся выполнять работу, которую они раньше делали с удовольствием и которая и сейчас им тоже под силу, но «почему-то» ЛЕНЬ …

А с чего Вы взяли, что любая работа должна быть под силу человеку 12 месяцев в году с утра до вечера? Почему Вы отрицаете возможность накопления усталости, для ликвидации которой требуется определенный восстановительный период? Причем, этот период может быть существенно больше положенных по КЗОТу 20-30 дней. К примеру, профессиональному программисту по завершении многомесячного программного проекта может потребоваться месяца 3-4 отдыха, после чего он ОХОТНО возьмется за следующий проект smile.gif. А до этого - извините... Расход жизненных сил может быть настолько сильным, что падают защитные функции организма - человек может даже заболеть.
Или Вы и усталость тоже болезнью считаете? smile.gif
      » 12/07/2010, 17:12,  оператор_ы 
cherry_vlad ("12/".$m["июл"]."/2010," 17:03)
оператор_ы ("12/".$m["июл"]."/2010," 15:02)

...а я имел ввиду созидателей, которые в силу заболевания (временных) ленятся выполнять работу, которую они раньше делали с удовольствием и которая и сейчас им тоже под силу, но «почему-то» ЛЕНЬ …

А с чего Вы взяли, что любая работа должна быть под силу человеку 12 месяцев в году с утра до вечера? Почему Вы отрицаете возможность накопления усталости, для ликвидации которой требуется определенный восстановительный период? Причем, этот период может быть существенно больше положенных по КЗОТу 20-30 дней. К примеру, профессиональному программисту по завершении многомесячного программного проекта может потребоваться месяца 3-4 отдыха, после чего он ОХОТНО возьмется за следующий проект smile.gif. А до этого - извините... Расход жизненных сил может быть настолько сильным, что падают защитные функции организма - человек может даже заболеть.
Или Вы и усталость тоже болезнью считаете? smile.gif

Уважаемый! Именно это я и говорил на протяжении всей темы! А Вы выбрали лишь "кусочек" из одного единственного моего поста и стали меня учить тому, что я говорил всё время... ))
Прочтите все мои посты или хотябы выборочно, и именно всё это там и увидите... ))
      » 12/07/2010, 17:51,  ustin 
Мда, всё как всегда. Каждый о своем, настойчиво, вплоть до неоднократного самоцитирования.
      » 12/07/2010, 22:53,  cherry_vlad 
оператор_ы ("12/".$m["июл"]."/2010," 17:12)
... Уважаемый! Именно это я и говорил на протяжении всей темы! А Вы выбрали лишь "кусочек" из одного единственного моего поста и стали меня учить тому, что я говорил всё время... ))
Прочтите все мои посты или хотябы выборочно, и именно всё это там и увидите... ))

Да нет, мы говорим немного о разных вещах :).
Я - о том, что не надо использовать слово ЛЕНЬ там, где можно прекрасно обойтись и без него. Вы же наоборот пытаетесь впихнуть в это слово все возможные смыслы, что только запутывает (особенно, если напирать на слово "болезнь").

Вот топик-стартер всю тему пытается говорить об одной конкретной трактовке этого слова - о "нежелании" подсознания выполнять какие-то действия. Сознание хочет (вроде надо бы) - а подсознание несогласно :).
      » 12/07/2010, 23:01,  ЦарьГоры 
cherry_vlad ("12/".$m["июл"]."/2010," 22:53)

Вот топик-стартер всю тему пытается говорить об одной конкретной трактовке этого слова - о "нежелании" подсознания выполнять какие-то действия. Сознание хочет (вроде надо бы) - а подсознание несогласно smile.gif.

Ошибка топик-стартера в том, что он отдает предпочтение подсознанию. мол, оно умнее сознания и лучше знает, что делает. smile.gif
А между тем, это не всегда так. А зачастую это - результат конфликта одного с другим, вызванный не внутренними, а внешними причинами.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 12/07/2010, 23:44,  Сашун 
Поетому в моей формулировке и написано: "Лень - длящийся отказ индивида (осознанный, равно неосознанный, равно "по глупости" или незнанию) от деятельности, прямо или опосредованно направленной..."

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: