Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лень Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/07/2010, 00:16,  Tot77 
Сашун ("11/".$m["июл"]."/2010," 16:15)
Лень - длящийся отказ индивида (осознанный, равно неосознанный, равно "по глупости" или незнанию) от деятельности, прямо или опосредованно направленной на достижение цели жизни этого индивида - создания наиболее комфортных условий для собственного тела.
© Сашун, 2010.

Хех... а виноват опять Сашун. Опять передёрнул... привычка, эх:-)))
Ну не может быть для всех особей человеческого рода одна цель - "создания наиболее комфортных условий для собственного тела." Вот вставить вместо "индивида" термин "совок" и подпишусь, можно "одомашненный примат", дело вкуса:-)))
Но уверен, что не по злому умыслу Сашун уводит полноводную беседу в сухое русло диалектического материализма , а просто по недоразумению.:-)

Вот сидел на берегу священной речки Ганг некто Гаутама Будда, долго сидел, смотрел на воды и ничего не делал. Все кто мимо не проходил, считали его ленивым, ибо не заботился сей наблюдатель о "комфортных условиях для собственного тела". А он не просто "ленился", он ждал... Грубые материалисты не могли понять - чего ждать то?!, "трясти же надо" - а он только улыбался уголками губ и продолжал ждать. И дождался... явились ему семь озаряющих истин в виде семи прекрасных девушек, и первая девушка промолвила - " жизнь - это страдание".
И ни одной истины про комфорт тела... вот же как бывает:-)))
( это вольный пересказ, не судите строго).

Ну и для любителя цитат, ещё одна большая цитата. Известного писателя Юкио Мисимы, который пренебрёг комфортом тела и совершил сепуку:

"Но и он знал счастье — оно было в том, чтобы наблюдать. Об этом говорили его глаза. Ничего не создавать, только пристально смотреть на ту невидимую линию горизонта, на ту границу, определить которую можно лишь глазами и за которую проникнет только сознание, — это гораздо большее счастье, чем просто видимый горизонт. И вот в этом наблюдаемом, осознаваемом пространстве являет свои формы бытие. Море, корабли, облака, полуостров, молния, солнце, луна и бесчисленные звезды. Если видеть означает встречу жизни с взором, другими словами, встречу двух проявлений бытия, то, может быть, они напоминают висящие одно против другого зеркала? Нет. Видеть — это значит опередить бытие, видение — это крылья, переносящие нас, точно птицу, в те края, которые никому не удавалось увидеть. Там гибнет даже красота — как лохматятся и ветшают волочащиеся полы одежды. А море, на котором никогда не возникнет корабль, море, не потревоженное бытием, — такие вещи, должно быть, существуют. Они есть, эти места, где сколько ни смотри, сколько ни вглядывайся, так ничего и не увидишь, там глубокая синь растворяет предметы и сознание, как кислота растворяет окиси свинца, а глаза, сбросив кандалы сознания, видят от этого необычайно ясно.
Проникнуть туда взором — именно в этом и состояло счастье..."

Ю. Мисима "Падение ангела" ( последняя книга из тетралогии " Море изобилия" ).

Читать, читать и ещё раз читать КНИГИ! И да пребудет с вами Будда:-)))
      » 13/07/2010, 01:25,  Dubcer 
оператор_ы ("10/".$m["июл"]."/2010," 00:20)
Вывод;-
Чтобы тебя не называли ЛЕНТЯЕМ –
1) «грабь банки и другое …»
2) «разбейся в автокатастрофе…»
3) «будь ЖИРНЫМ …»
4) «работая грузчиком – никогда не спеши, ибо назовут ЛЕНТЯЕМ…»

Позабавило …)) Удачи в «сочинениях» «рассказиков»! )))

biggrin.gif biggrin.gif
Каждый может делать свои выводы и действовать по своему усмотрению.
Но в реальной жизни не все так просто. Просто, если человеку что-то было лень делать и последствия для него оказались плохими, то в данной ситуации ЛЕНЬ - это плохо, на а если ситуация сложилась благоприятно для человека, то в этом случае ЛЕНЬ - это хорошо. Последствия наших действий или бездействий мы можем только предполагать, но знать наверняка можем не всегда (разве только Сашун).
Написал как всегда коряво, но на лавры Толстого и Достоевского не претендую, не моя это специальность.

Это сообщение отредактировал Dubcer - 13/07/2010, 01:29
      » 13/07/2010, 05:23,  cherry_vlad 
ЦарьГоры ("12/".$m["июл"]."/2010," 23:01)
... Ошибка топик-стартера в том, что он отдает предпочтение подсознанию. мол, оно умнее сознания и лучше знает, что делает. :)
А между тем, это не всегда так. А зачастую это - результат конфликта одного с другим, вызванный не внутренними, а внешними причинами.

Насколько я понял, топик-стартера больше интересует, как сломить сопротивление "неправого" подсознания (или чего уровнем пониже) - заставить его "думать" или "чувствовать" по другому :).

Если говорить о "дрессировке" каких-то центров мозга, то здесь, наверное, нужна постепенность и какой-то "кусочек сахара". Типа, хвалить себя за то, что съел сегодня на кусочек торта меньше, и строить еще более радужные планы, когда удастся сократить норму на два кусочка :) - нужен постоянно действующий положительный стимул. Все как с дикими, упрямыми животными :).
      » 13/07/2010, 08:45,  котофей_ 
cherry_vlad ("13/".$m["июл"]."/2010," 05:23)
ЦарьГоры ("12/".$m["июл"]."/2010," 23:01)
... Ошибка топик-стартера в том, что он отдает предпочтение подсознанию. мол, оно умнее сознания и лучше знает, что делает. smile.gif
А между тем, это не всегда так. А зачастую это - результат конфликта одного с другим, вызванный не внутренними, а внешними причинами.

Насколько я понял, топик-стартера больше интересует, как сломить сопротивление "неправого" подсознания (или чего уровнем пониже) - заставить его "думать" или "чувствовать" по другому smile.gif.

Если говорить о "дрессировке" каких-то центров мозга, то здесь, наверное, нужна постепенность и какой-то "кусочек сахара". Типа, хвалить себя за то, что съел сегодня на кусочек торта меньше, и строить еще более радужные планы, когда удастся сократить норму на два кусочка smile.gif - нужен постоянно действующий положительный стимул. Все как с дикими, упрямыми животными smile.gif.

Оператор_Ы будет отстаивать свою точку зрения, Царь будет учить нас как нам надо думать о лени, Tot77 будет указывать на необходимость дополнительного образования а Сашун дергать цитаты из интернета. То есть жизнь будет течь своим чередом и это хорошо. smile.gif

Если бы спросили, я бы сказал, что не "стимул как с животными", а ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ. Когда мы понимаем, что курить хотим не мы, не та наша часть, которой это нравится, а Нечто нам чуждое, то проще изолировать эту часть сознания. То же и с обжорством. И с ленью. Наверное, теоретически можно выявить и удалить физически ту часть головного мозга, которая "хочет плохого".
А нужно ли? Ведь это часть нашей личности, хоть и "темная" её сторона.
Вопрос сложный, личный и ответ каждый дает сам. Я считаю, что поскольку я стригу волосы и ногти, если они начинают мешать мне проходить в дверь, то почему бы не "отстричь" часть сознания, которая мешает жить так как я того желаю? Только вот бы не "отстричь" что-то важное...

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 13/07/2010, 11:07,  ЦарьГоры 
котофей_ ("13/".$m["июл"]."/2010," 08:45)

Вопрос сложный, личный и ответ каждый дает сам. Я считаю, что поскольку я стригу волосы и ногти, если они начинают мешать мне проходить в дверь, то почему бы не "отстричь" часть сознания, которая мешает жить так как я того желаю? Только вот бы не "отстричь" что-то важное...

Да какие проблемы?! Лоботомия избавит от всех неприятностей biggrin.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: