Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лень Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/07/2010, 21:42,  оператор_ы 
ЦарьГоры ( "7/".$m["июл"]."/2010," 21:24)
...

Говоря то, что говорил, я имел ввиду именно то о чём Я ГОВОРИЛ в этой теме… )

» 8/07/2010, 02:48,  Карапуз 
котофей_ ( "7/".$m["июл"]."/2010," 12:45)
Итак, вопрос темы ( точнее сразу два вопроса ) :
1. Для чего нужна лень?
2. Как ей правильно пользоваться?

такие вопросы ник позорят.
Кошки никогда не опускаются до того, чтобы уставать как собаки...
      » 8/07/2010, 08:50,  котофей_ 
По-моему лень сродни боли. Представьте себе, что Вы занимаетесь физическими упражнениями на растяжку. Вы наклоняетесь до тех пор, пока сухожилия не начинают болеть, причем на пороге "еще чуть-чуть и будет неприятно". Если Вы "переступите" этот порог, получите травму и вреда от упражнений будет больше, чем пользы.
Так же и лень. По-моему нужно прислушиваться к сигналам, подаваемым организмом. Но это не значит, что нужно становиться рабом лени и идя у нее на поводу совсем отказаться от "упражнений".

Теперь немного не по теме (вообще-то вру, по теме, по теме, только это выяснится не сразу).
Есть много способов участия в форумах. Я бы выделил три.
Первый, это найти в интернете формулировку, которую смогли бы назвать Истиной и успокоиться. По-моему самый бессмысленный - зачем вообще сюда пришел? Ругать тех, кто не согласен?
Второй, это начать переливать из пустого в порожнее, повторяя на разные лады свое непрофессиональное понимание вопроса. Это мой способ. По сравнению с первым, я считаю что это некий "эволюционный шаг вперед" в том смысле, что понятно зачем сюда пришли - самим сказать, людей послушать, идей почерпнуть, просто потрындеть, излить душу, выдавая свои маленькие глупенькие идеи таким же непрофессионалам как сам.
И третий способ - самый уважаемый. Озаботиться проблемой, начать её изучение, обратившись к трудам мировых авторитетов, занимавшихся вопросом. Не успокаиваться на достигнутом, трудиться, стремясь расширить и углубить свои знания, подступая к Истине, при этом отдавая себе отчет в её недостижимости.

Я лично очень благодарен тем, кто из "третьей категории", потому что многому у них научился, мне были интересны их "наводки", рекомендации. Я с симпатией отношусь к тем, кто из "второй категории", потому что в этой самой многочисленной части форумных выступлений часто попадаются новые идеи, забавные высказывания, просто красивые описания, интересные признания.

Почему я не в "третьих"? Лень. Хорошо ли это? Это ни плохо ни хорошо. Просто я такой. Я бы смог ненадолго притвориться трудоголиком, но зачем?

Да, да, все знают расхожую мудрость, что без труда не вынешь рыбку из пруда. Я не призываю "залечь на печь". Я призываю только не побеждать свою лень. Она - часть Вас, Вашего организма. Победив её, Вы, отчасти, победите самого себя. Я призываю Вас "подружиться" с собой, всего то и только.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 8/07/2010, 09:21

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 8/07/2010, 09:04,  ЦарьГоры 
» "8/".$m["июл"]."/2010," 08:50, котофей_

"Я призываю только не побеждать свою лень. Она - часть Вас, Вашего организма. Победив её, Вы, отчасти, победите самого себя. Я призываю Вас "подружиться" с собой, всего то и только."

Вот как выглядит самая натуральная отмазка smile.gif
Мало я тут уже нацитировал, что бы понять, что лень это не есть вещь в себе. Это следствие. И бороться надо не с ленью, а с причинами, которые ее порождают. С чем ты предлагаешь дружить, если причина ее, например, в неправильном выборе работы или неудачно обустроенном семейном быте? Тут не дружить надо, а бороться с этой ленью за свое "светлое будущее", изменяя обстоятельства и устраняя причины, ее породившие. А вот дружба с ленью - это есть признаки той самой лени интеллектуальной, о которой я тут уже давал цитаты.

Правда, еще еще одна лень, с которой любят дружить ее обладатели:

"Лень как условная приятность: не хочется изменять то, что вам так или иначе хоть бессознательно, но выгодно. Например, можно страдать по поводу избыточного веса, но избавляться от него лень: если похудеть, на что же тогда жаловаться, и чем же объяснять свои неудачи в личной жизни? Можно переживать, что у вас апатия, но в глубине души полагать, что как только апатия пройдет – вам придется идти на работу, которую вы терпеть не можете, - а вам не хочется. И так далее, и тому подобное. Это самый психотерапевтически неподатливый вид лени: потому, что сам "ленивец", как правило, не очень-то заинтересован от нее избавляться."

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 8/07/2010, 09:08

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 8/07/2010, 10:03,  котофей_ 
Борьба с ленью как отрицательным человеческим качеством конечно достойна похвал. Но только с той оговоркой, а именно "как отрицательным качеством". В рамках этой борьбы по-моему правильнее будет считать ленью не НАЛИИЧИЕ чего-то плохого, а ОТСУТСТВИЕ кое-чего хорошего. Отсутствие энергии, бодрости, аппатия, отсутствие интереса.
И вот когда усилия будут направлены не на борьбу с собой, а на накопление в себе жизненной энергии, интереса, сил, то лень, как отрицательная черта, исчезнет. Иными словами, лень, как сигнальный механизм, не будет задействована.
По-моему сказанное слегка пересекается со сказанным о причинах лени.

Вопрос о борьбе с ленью, по-моему очень похож на вопрос об избавлении от вредных привычек вообще. Например от курнения.
Обращаю Ваше внимание на то, что совсем недавно считалось, что нельзя бросить курить не обладая силой воли. Однако, уже существуют методики т.н. "легкого" способа отказа от курения. Одну из таких я опробовал на себе и могу сказать - работает.
Аналогия с ленью, по-моему, прослеживается.

Человек вообще очень загадочное существо. Мне порой кажется, что если бы мы умели более полно использовать возможности нашего организма, сознания и тела, то... Ого-го, короче говоря, было бы.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 8/07/2010, 10:10

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 8/07/2010, 10:16,  ЦарьГоры 
"Отсутствие энергии, бодрости, аппатия, отсутствие интереса." Увы, но это тоже симптомы , а не причины.
"накопление в себе жизненной энергии, интереса, сил" - а это не помешает в любом случае, как в контексте борьбы с ленью, так и без него. Быть сильным и здоровым всегда лучше, чем больным и слабым. ;)

--------------------
      » 8/07/2010, 10:38,  оператор_ы 
ЦарьГоры ( "8/".$m["июл"]."/2010," 10:16)
"Отсутствие энергии, бодрости, аппатия, отсутствие интереса." Увы, но это тоже симптомы , а не причины.
"накопление в себе жизненной энергии, интереса, сил" - а это не помешает в любом случае, как в контексте борьбы с ленью, так и без него. Быть сильным и здоровым всегда лучше, чем больным и слабым. wink.gif

Так-так, мне очень стало интересно Ваше ЛИЧНОЕ мнение о причинах …?? ))

» 8/07/2010, 10:59,  ЦарьГоры 
оператор_ы ( "8/".$m["июл"]."/2010," 10:38)
ЦарьГоры ( "8/".$m["июл"]."/2010," 10:16)
"накопление в себе жизненной энергии, интереса, сил" - а это не помешает в любом случае, как в контексте борьбы с ленью, так и без него. Быть сильным и здоровым всегда лучше, чем больным и слабым. wink.gif

Так-так, мне очень стало интересно Ваше ЛИЧНОЕ мнение о причинах …?? ))

См. выше, как говорится.

--------------------
      » 8/07/2010, 13:15,  lulukyan 
В этом минидиспуте между Котофеем и Царём я на стороне царя(надеюсь мне это зачтётся при продвижении по служебной лестнице :-) ).
Для начала предлагаю затравочный тезис:
Лень - это нежелание напрягать мысль
Свои соображения.
Тут часто мелькала мысль о лени как о "защитном механизме" организма. Да такие механизмы существуют, но с ленью они ничего общего не имеют. Тут уместнее говорить об отдыхе. Надеюсь никто не поставит знак равенства между "отдыхом" и "ленью". Отсюда следует, что если кто то "отдыхает" это не значит, что он "ленится".
В таком случае возникает вопрос, когда можно говорить о ленности.
1. Перед человеком поставлена сложнейшая задача, к которой он не готов, не видит никаких подступов к решению задачи и его мозг "устает"(здесь конечно можно при желании усмотреть "защитный механизм") и человек вместо попыток решить задачу заваливается смотреть телевизор.
2. На человека наваливается множество мелких задач, которые тем не менее требуют времени, и человек стоит перед необходимостью выбора с которой начать. Очень часто бывает что явных предпочтений не находится. Снова возникает "усталость" мозга.
3. Перед человеком стоит разумное количество "выполнимых" задач, но одновременно есть альтернатива в виде какого либо приятного времяпровождения. Часто бывает так то человек выбирает "приятное".

Я считаю что истинная "лень" описывается последним пунктом.
Что касается первых двух пунктов то их можно объединить одной фразой: ситуация "кажущейся" безысходности.
Ну и, согласитесь, все три можно объединить нежеланием "напрягать" мозги.
      » 8/07/2010, 13:23,  ЦарьГоры 
lulukyan ( "8/".$m["июл"]."/2010," 13:15)

Лень - это нежелание напрягать мысль

Корявенько, батенька получилось, Вы уж поправьте ))))

"Ну и, согласитесь, все три можно объединить нежеланием "напрягать" мозги."

Это и есть интеллектуальная лень.

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: