Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Лень Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/07/2010, 13:25,  Сашун 
Лень - длящийся отказ индивида (осознанный, равно неосознанный, равно "по глупости" или незнанию) от деятельности, прямо или опосредованно направленной на достижение цели жизни этого индивида - создания наиболее комфортных условий для собственного тела.
© Сашун, 2010.

Пояснение.
Ключевое слово в формулировке - "наиболее".
Определяющий признак лени - отказ от существующей малой комфортности для достижения большей комфортности в обозримом будущем, т.е. отклонение поведения индивида от очевидного алгоритма, ведущего к достижению цели жизни.

Примеры.
1. Индивид, увлеченный просмотром по ТВ "Дом-2", ленится оторвать задницу от дивана, не прется в магазин за пивом и чипсами и, в результате, остается голодным, что создает чувство дискомфорта.
2. Индивид из-за лени приходить на службу вовремя и "трудиться так, как требует работодатель", получает меньшую з/п, чем опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/07/2010, 13:39,  ЦарьГоры 
Ну, ту фишку, что "цель жизни индивида - создание наиболее комфортных условий для собственного тела", это Сашун продвигает на протяжении всех дискуссий на "отвлеченные" и не очень отвлеченные темы. Даже уже спорить и обсуждать это лень.

"Индивид из-за лени приходить на службу вовремя и "трудиться так, как требует работодатель", получает меньшую з/п, чем опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным."

А вот этот пример неудачный. Так как, возможно, индивида это может вполне устраивать,а пониженный оклад он рассматривает как плату за комфорт в виде возможности работать спустя рукава и приходить не вовремя.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 8/07/2010, 13:42

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 8/07/2010, 13:58,  Сашун 
ЦарьГоры ( "8/".$m["июл"]."/2010," 14:39)
"Индивид из-за лени приходить на службу вовремя и "трудиться так, как требует работодатель", получает меньшую з/п, чем опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным."
А вот этот пример неудачный. Так как, возможно, индивида это может вполне устраивать,а пониженный оклад он рассматривает как плату за комфорт в виде возможности работать спустя рукава и приходить не вовремя.

Усилим "отрицательные" последствия.
"Индивид из-за лени приходить на службу вовремя и "трудиться так, как требует работодатель", получает меньшую з/п, и, через неделю, лишается работы, дохода и сопутствующих жизненных благ, чем опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 8/07/2010, 14:06,  ustin 
Лень - это воплощенный в действие результат мыслительной деятельности. Ответ индивида на заданный самому себе вопрос: "А оно мне надо? - Нет" Ответ может быть как правильным, так и неправильным.
      » 8/07/2010, 14:08,  lulukyan 
Сашун ( "8/".$m["июл"]."/2010," 13:25)
Лень - длящийся отказ индивида (осознанный, равно неосознанный, равно "по глупости" или незнанию) от деятельности, прямо или опосредованно направленной на достижение цели жизни этого индивида - создания наиболее комфортных условий для собственного тела.
© Сашун, 2010.

В основном согласен с этим определением. Единственный спорный момент, с моей точки зрения, это то что " цели жизни этого индивида - создания наиболее комфортных условий для собственного тела", в случае когда "индивидом" является человек. Ну да ладно щас не об этом речь.
Что касается существа определения, то я нахожу, что он укладывается в рамки предложенной мной 3-й "ленной" ситуации. В определении данной Сашуном косвенно усматривается наличие "альтернативы" "активной деятельности". Должна же быть причина "длящемуся отказу".

И ещё, всё таки возвращаясь к теме " цели жизни индивида". Когда я говорю об "приятной альтернативе активной деятельности" , я как раз имею ввиду эту гипотетическую "цель", которая, да, вполне рассчитывается и вполне достижима, но в будущем. А "приятная альтернатива" как вы понимаете прямо здесь и сейчас.
      » 8/07/2010, 14:17,  ЦарьГоры 
Сашун ( "8/".$m["июл"]."/2010," 13:58)

"Индивид из-за лени приходить на службу вовремя и "трудиться так, как требует работодатель", получает меньшую з/п, и, через неделю, лишается работы, дохода и сопутствующих жизненных благ, чем опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным."

Не факт. Факт в том, что он "опосредованно уменьшает комфорт своего тела в сравнении с возможным", которого мог достичь в рамках ЭТОЙ работы в ЭТОЙ конторе. Возможно, человек с дуру, ткнулся на первую подходящую вакансию, где ему пришлось заниматься "не своим делом". И, вполне возможно, что , потеряв эту работу, это событие натолкнет (заставит) индивида выбрать (обрести навыки) другой род занятия или другие условия, что вполне может оказаться решающим моментом, и на новом месте он достигнет, в итоге, гораздо большего комфорта, нежели оставаясь на прежнем месте, выполняя условия работодателя.

Вот именно поэтому и необходимо определять конкретные причины лентяйства конкретного человека, а не рассуждать в общих чертах. Даже в свете Сашунского определения лени.

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 8/07/2010, 14:21

--------------------
      » 8/07/2010, 14:45,  оператор_ы 
И всё таки, она вертится!... ))
Лень, это – болезнь (следствие), возникающая от самых разных причин.
Болезнь надо (но нужно ли) ЛЕЧИТЬ! Другое дело, что не все и далеко не все болезни лечатся.
Разве ж сильные волею, не болеют ленью? Ещё и как! Однако и они, не легко справляются с ней.

Лень, как "защитный механизм" организма от его разрушения, сработала. Человек ленится продолжать что-то делать, потому что …
1) потерял интерес к какому-то занятию, делу и т.д. …
2) устал …
3) заболел, но об этом ещё не догадывается, а организм уже «сигналит» …
4) уже болеет, но ещё продолжает выполнять какие-то задания или работу по дому …
5) находится в стрессовом состоянии …
6) просто отдыхает и большего ему не хочется …
7) …………

Но ЛЕНЬ никогда не была и не будет двигателем прогресса!... Потому что, потому …
Прогресс двигают – трудоголики!... Потому что они всё время в движении и всё время ищут… А, как известно - «кто ищет, тот всегда найдёт!» ...
Да и «под лежачий камень – вода не течёт».

А вот те, кто предпочитает ЛЕНЬ, именно они и пользуются результатами этого ПРОГРЕССА…

Поскольку, ЛЕНЬ – следствие, то важно вовремя найти причины её возникновения и устранить её.
Но ведь и искать причину тоже бывает лень!... А это уже говорит о том, что интеллект (если таковой имеется) уже очень сильно перегружен и тоже устал.

Срочно нужен – ОТДЫХ, как средство восстановления ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ!

Многие могут иронизировать, типа – он ленится, а ему ещё и отдых подавай! Однако, ЛЕНЬ можно вылечить только ОТДЫХОМ!...

Это моё личное мнение и я не претендую на абсолютную правоту …

» 8/07/2010, 15:23,  котофей_ 
Сашун ( "8/".$m["июл"]."/2010," 13:58)
Усилим "отрицательные" последствия.

В результате мытарств он нашел таки контору, в которой пофиг сколько он работает и получает там зарплату, соответствующую своим амбициям.
В результате приходим к лозунгу "лень - двигатель прогресса", только слегка видоизмененном варианте.

Мне понравилось описание лени от Сашуна, лень как своеобразную глупость, когда индивид не в состоянии понять свою выгоду. Возможно даже он понимает что ему надо бы делать, но порочная привычка мешает ему начать движение в сторону улучшения условий своего существования.

В прошлые выходные я слегка перебрал "веселящего газа" и в понедельник мне было в лом совершать плановую велопробежку. Я стоял перед выбором: собрать себя в кулак и сесть на велосипед или профилонить. За велопробежку было, что по её окончании мне будет легче. Но сознание передавало просьбу уставшего организма о том, чтобы его оставили на сегодня в покое.

Допустим, я собрался и сел на велосипед через силу. Вроде бы можно говорить о торжестве разума над ленью, но ... В следующий раз заставить себя сесть на велосипед стало труднее. Сознание выдавало мне доводы "жара, ехать будет неприятно, ты устал, реакция снижена, опасность попасть в аварию выше обычного, дома прохладно, есть душ и пиво в холодильнике".
Допустим, я, воспитанный в духе победителя, и на этот раз справился с "недругом". И на следующий. И на следующий. И еще на 15 следующих раз. А потом мне велопрогулки надоели и я решил сделать перерыв, который затянулся на неопределенное время.
Знакомо? Если не в точности, то что-то похожее, я думаю, испытал каждый.

Мне бы хотелось сравнить человеческий организм с гирей, подвешенную к балке. Есть два разных способа как переместить эту гирю в другое место ( избавиться от "плохих" привычек и приобрести "хорошие" ).
1. Можно толкать гирю. Но чем сильнее мы её сместим от положения равновесия, тем сильнее она будет стремиться вернуться обратно ( наша инертность ).
2. Можно сместить точку подвеса, т.е. иными словами, изменить свое ОТНОШЕНИЕ к проблеме. Научиться совершенно искренне любить велопрогулки и ненавидеть себя вялого и расслабленного.

Как обмануть себя? Во-первых, поняв, что мы ХОТИМ "обмануться". Например, задуматься над тем, что кто занимается физкультурой, знает, что во время этих занятий в организм выделяется много эндорфинов - гормонов счастья. Это начинается сразу после начала и в процессе тренировки увеличивается и увеличивается. Если у Вас это не так, значит Вам следует что-то изменить в упражнениях, или Вы эти занятия рано или поздно бросите.
Вы поняли, сами себе доказали, что Вам ПРИЯТНО ездить на велике. И всё дело только в том, чтобы немного заставить себя оказаться на нем на улице, НАЧАТЬ, а потом всё будет только в кайф. И чтобы не испотрить этого своего убеждения, мне, видимо, следовало бы в понедельник не насиловать свой организм. Наверстаю потом.

Мне следовало бы "подружиться с ленью", прислушаться к ней, а не запинывать её в дальний уголок сознания, чтобы она там жалобно скулила не пойми о чем.

Когда мы были детьми, мы прекрасно умели прислушиваться к "советам" своего организма. Постепенно, с возрастом, в силу обстоятельств эта способность утрачивается. Она может вернуться когда уже поздно, когда мы больны или в силу пережитого стресса. Но может быть, имеет смысл начать раньше?

Это сообщение отредактировал котофей_ - 8/07/2010, 16:07

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 8/07/2010, 15:24,  ЦарьГоры 
"Однако, ЛЕНЬ можно вылечить только ОТДЫХОМ!... "

Вспомнился один знаменитый мультяшный котофей с его знаменитой фразой: "Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят!"

Интересно, можно ли вылечить такую лень отдыхом? smile.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 8/07/2010, 15:24

--------------------
      » 8/07/2010, 15:34,  котофей_ 
Лень и отдых. Как можно это спутать? Это вообще разные вещи. Отдых это последствия лени. Лень это сигнал, звонок. И когда он прозвучал мы идем и ЗАНИМАЕМСЯ отдыхом, ленимся.
Как если спутать звонок на обед с самим обедом.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: