Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Юридическая консультация, отвечу на любые вопросы. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/09/2010, 11:39,  скромная 
_GELLA_ ( "8/".$m["сен"]."/2010," 11:12)
)) А я не про налоги по дарению - я про то, что налоговая легко докажет, что первичку нельзя принять к вычету и начислит таки налог. А вот уже бодаться дальше будете сами.

А что Вы имели в виду под словом "первичка"? Документы или первичное жилье?
      » 8/09/2010, 12:25,  Чехонтэ 
Уподоблюсь некоторым теоретикам...
Вопрос актуальный: Как лучше переоформить квартиру между близкими родственниками?
Купля-продажа? Дарение? Пожизненное содержание с иждивением (НЕ ПУТАТЬ С ПОСТОЯННОЙ И ПОЖИЗНЕННОЙ РЕНТОЙ!!!wink.gif?

Рассмотрим варианты:

1) Купля-продажа.

Плюсы:
а) договор можно составить в простой письменной форме и сдать его на гос регистрацию;
б) минимум документов - только выписка из домовой книги (если право на квартиру зарегистрировано в регистрационной службе) и согласие супруга ПРОДАВЦА на продажу, если квартира является совместно нажитым имуществом (приобретена возмездным путем в период брака), и согласие супруга ПОКУПАТЕЛЯ соответственно;
в) Имущественный налоговый вычет: 1 млн, если квартира находится в собственности менее 3 лет (не будем же мы подставлять на налоги близких родственников) и 2 млн, если более 3 лет... В деньгах - 130 т.р. и 260 т.р. соответственно...

Минусы:

а) Если ПОКУПАТЕЛЬ состоит в браке, и нет брачного договора, то эта квартира будет являться совместно нажитым имуществои, и соответственно будет в случае развода делиться...
б) Имущественный налоговый вычет предоставляется 1 раз в жизни, то есть потом Вы его получить не сможете (а его размер постоянно увеличивается);
в) ПРОДАВЕЦ и члены его семьи рискуют потерять право пользования этой квартирой и оказаться на улице;
г) Если ПОКУПАТЕЛЬ умрет раньше ПРОДАВЦА, то в наследство вступать будут все наследники 1 очереди, т.е. супруг, родители и дети.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

а) Брачный договор только на эту квартиру (заключается в нотариальной форме стоит около 5 т.р.);
б) Можно подписать договор дарения этой квартиры (т.е. вернуть назад), но на регистрацию не сдавать... В этом случае всегда можно будеть вернуть все в исходное состояние.

2) Дарение

Плюсы:

а) договор можно составить в простой письменной форме и сдать его на гос регистрацию;
б) минимум документов - только выписка из домовой книги (если право на квартиру зарегистрировано в регистрационной службе) и согласие супруга ДАРИТЕЛЯ на дарение, если квартира является совместно нажитым имуществом (приобретена возмездным путем в период брака);
в) квартира будет являться ЛИЧНОЙ собственностью ОДАРЯЕМОГО и в случае развода делиться не будет;
г) в договоре можно предусмотреть право отмены дарения, в случае если ДАРИТЕЛЬ переживет ОДАРЯЕМОГО - т.е. потом в наследство не вступать, а вернуть квартиру назад;

Минусы:

а) невозможно получить налоговый вычет;
б) если НЕ близкие родственники - супруг, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки, то надо будет уплатить НДФЛ - 13% от РЫНОЧНОЙ стоимости, которую определяет БТИ (с 1.09.2010 БТИ дает 2 стоимости - инвентаризационную и рыночную)... Это для теоретиков от практика wink.gif

Что длеать?

Внимательно прочитать и взвесить все за и против biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

3) Пожизненное содержание с иждивением

Плюсы:

а) на квартиру накладывается залог в силу закону и до смерти ПОЛУЧАТЕЛЯ РЕНТЫ (т.е. того, кто передал квартиру) ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ (т.е. кто получил квартиру) не сможет продать, подарить, обменять ее без согласия ПОЛУЧАТЕЛЯ РЕНТЫ.

Минусы:

а) легче всего расторгнуть этот договор... НО ТОЛЬКО ТЕМ, КТО УЧАВСТВУЕТ В СДЕЛКЕ. Почему? Теоретики знают ответ на этот вопрос wink.gif
б) Квартира будет являться совместной собственностью супругов, если нет брачного договора;
в) по сравнению с другими сделками наиболее затратная, т.к. заключается только в нотариальной форме, а нотариус возьмет госпошлину с РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ...
г) на квартиру накладывается залог в силу закону и до смерти ПОЛУЧАТЕЛЯ РЕНТЫ (т.е. того, кто передал квартиру) ПЛАТЕЛЬЩИК РЕНТЫ (т.е. кто получил квартиру) не сможет продать, подарить, обменять ее без согласия ПОЛУЧАТЕЛЯ РЕНТЫ;
д)налоговый вычет, мать его, отсутствует...

Какой вид сделки выбрать, я думаю каждый решит сам... Лучше купли-продажи я выхода не вижу, но это мое личное мнение... Если нужна кому более подробная консультация, пишите в приват - по возможности отвечу wink.gif
      » 8/09/2010, 13:03,  serg352 
Вот классно расписал.
1. Если я оформил куплю-продажу, а потом все равно сразу квартиру продал (нафиг она мне там), то налоговый вычет отменят? Тогда мне выгоднее дарение, тем более что есть пункт отмены.
2. Что такое гос.регистрация? Это куда? Сорри за тупость, никогда с этим не сталкивался. Думал, что дарение только через нотариуса.
      » 8/09/2010, 13:06,  Чехонтэ 
serg352 ( "8/".$m["сен"]."/2010," 13:03)
Вот классно расписал.
1. Если я оформил куплю-продажу, а потом все равно сразу квартиру продал (нафиг она мне там), то налоговый вычет отменят? Тогда мне выгоднее дарение, тем более что есть пункт отмены.
2. Что такое гос.регистрация? Это куда? Сорри за тупость, никогда с этим не сталкивался. Думал, что дарение только через нотариуса.

1. Нет. К тому же ты имеешь ПРАВО воспользоваться налоговым вычетом... Не путай с обязанностью.
2. поищи Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

P.S. Если нужен договор (любой) - могу помочь.

Это сообщение отредактировал Глухо_немой - 8/09/2010, 13:07
      » 8/09/2010, 13:27,  serg352 
Последний вопрос: матери-то не придется налог на доход платить? Там так же как с автомобилями, до 125 тыс. не облагается?
      » 8/09/2010, 13:42,  Чехонтэ 
serg352 ( "8/".$m["сен"]."/2010," 13:27)
Последний вопрос: матери-то не придется налог на доход платить? Там так же как с автомобилями, до 125 тыс. не облагается?

Если квартира в собственности более 3 лет, то хоть за миллиард можно продавать - никто налогов платить не будет. Если менее, то если в договоре указана сумма до миллиона - платить не будет.
      » 8/09/2010, 13:58,  скромная 
Глухо_немой ( "8/".$m["сен"]."/2010," 13:25)
1) Купля-продажа.

в) Имущественный налоговый вычет: 1 млн, если квартира находится в собственности менее 3 лет (не будем же мы подставлять на налоги близких родственников) и 2 млн, если более 3 лет... В деньгах - 130 т.р. и 260 т.р. соответственно...

А откуда такие данные? Можете ссылку на НК дать. Насколько я помню, доходы от продажи квартир в т.ч.(владение более 3 лет) включены в необлагаемые (п.17.1 ст. 217)
      » 8/09/2010, 14:00,  Чехонтэ 
скромная ( "8/".$m["сен"]."/2010," 13:58)
Глухо_немой ( "8/".$m["сен"]."/2010," 13:25)
1) Купля-продажа.

А откуда такие данные? Можете ссылку на НК дать. Насколько я помню, доходы от продажи квартир в т.ч.(владение более 3 лет) включены в необлагаемые (п.17.1 ст. 217)

Читаем внимательно 220 ст. НК
Да и ту норму, на которую Вы ссылаетесь, следует внимательно почитать laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика ТРИ ГОДА и более....

Это сообщение отредактировал Глухо_немой - 8/09/2010, 14:10
      » 8/09/2010, 14:12,  serg352 
Спасибо, господа, прояснили в голове!
      » 8/09/2010, 14:13,  скромная 
serg352 ( "8/".$m["сен"]."/2010," 14:27)

Если больше трех лет, то точно нет.

Если менее трех лет, помимо использования вычета вы можете (ваша мама) уменьшить полученные доходы на документально подтвержденные и фактические расходы по приобретению этой квартиры (если документы сохранились).

НК (ст. 220) предусматривает налогоплательщику право выбора - вычет или факт. расходы. Зачастую, именно второй способ более выгоден т.к. тут не будет ограничения в миллион.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: