Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Юридическая консультация, отвечу на любые вопросы. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/01/2011, 18:58,  оператор_ы 
Мастер_Скив ( "2/".$m["янв"]."/2011," 18:00)
Мы с женой разводимся. До вступления в брак я имел комнату в коммуналке. После вступления в брак коммуналку расселили. Нам досталась однокомнатная квартира, в которой мы проживаем. Считается ли она совместным имуществом и подлежит ли разделу при разводе?

Ренат, тут к тебе возникнет очень много вопросов, прежде чем дать единственный, но правильный ответ.
1. коммуналка была приватизирована на тебя?
2. как понять – ее расселили? (куда она делась?)
3. досталась однокомнатная квартира – от кого и как?
4. и, наконец, - на кого эта квартира записана по праву собственности?

» 2/01/2011, 19:40,  Мастер_Скив 
1.комната была приватизирована на меня
2.расселяла нас фирма (коммуналка пошла под офис). нам и соседям были предоставлены отдельные квартиры.
3.квартира записана на меня по праву собственности, но прописка в другом месте.
      » 2/01/2011, 19:59,  оператор_ы 
Мастер_Скив ( "2/".$m["янв"]."/2011," 19:40)
2.расселяла нас фирма (коммуналка пошла под офис). нам и соседям были предоставлены отдельные квартиры.

1. Важно то, что коммуналка была твоей, а не её.
2. Не важно, где и у кого прописка (регистрация), а важно то, на кого записана она по праву собственности.
Нюанс может возникнуть, если есть дети и когда они родились. Если детей нет, а квартира принадлежит тебе по праву собственности, то ты – ХОЗЯИН и никто другой! Никаких прав у неё нет и не будет. Правда нюанс может быть ещё в том, что ВЫ вместе проводили там КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт, а значит, суд может какую-то часть квартиры присудить и ей.
Эта квартира была Вам предоставлена взамен той Вашей. Она (Ваша жена) никаких средств, в приобретение и ремонт этой квартиры, не вкладывала, а значит и не имеет никаких прав на неё. (Это всё надо доказывать в суде, если она подаст на раздел …)

» 2/01/2011, 20:12,  запятая 
оператор за Геллу? отсуди мне уже третью комнату в нашей трешке, а то Гелла загуляла )
      » 2/01/2011, 20:26,  Костюшман 
Мастер_Скив ( "2/".$m["янв"]."/2011," 19:40)

Я бы не был столь оптимистичным, надо смотреть сделку из п.2. Если это безвозмездная сделка (в чем очень сомневаюсь), то квартира не будет совместно нажитым имуществом.
      » 2/01/2011, 20:27,  Мастер_Скив 
Звиняюсь, вопрос задала жена и ей бы хотелось получить ответ квалифицированного юриста, дабы определиться со своими дальнейшими действиями.
Насколько я знаю Вы "оператор" таковым не являетесь, и хоть Вы и выступили так, как меня вполне устраивает, прошу профессионалов дать консультацию.

Заранее благодарен, Ренат.
      » 2/01/2011, 20:30,  Мастер_Скив 
Костюшман ( "2/".$m["янв"]."/2011," 20:26)
Я бы не был столь оптимистичным, надо смотреть сделку из п.2. Если это безвозмездная сделка (в чем очень сомневаюсь), то квартира не будет совместно нажитым имуществом.

В чем сомнения? Из семейного бюджета не потрачено ни копейки, фирма взамен комнаты предоставила альтернативное жилое помещение в виде квартиры, сделка оформлена сначала соглашением о расселении, а потом договором купли-продажи.
      » 2/01/2011, 20:39,  Костюшман 
Мастер_Скив ( "2/".$m["янв"]."/2011," 20:30)
В чем сомнения? Из семейного бюджета не потрачено ни копейки, фирма взамен комнаты предоставила альтернативное жилое помещение в виде квартиры, сделка оформлена сначала соглашением о расселении, а потом договором купли-продажи.

Что за зверь такой "соглашение о расселении"? В Питере дело (там любят велосипед изобретать)?

Суть примерно такова: вы произвели отчуждение своей собственности (комнаты в коммуналке), получив за это, например, деньги. Далее на эти деньги купили квартиру. Возникает вопрос: а на деньги от продажи комнаты купили или, например, купили за счет семейного бюджета, а деньги от продажи комнаты пропили? Если была наличка, то труба (разве что номера купюр переписывали), если по счетам гоняли, то есть с чем пободаться.

Какой-то квалифицированный ответ можно дать только посмотрев документы (по фотографии зубы не лечим), так что ищите живого юриста)
      » 2/01/2011, 21:02,  оператор_ы 
Костюшман ( "2/".$m["янв"]."/2011," 20:39)

Возникает вопрос: а на деньги от продажи комнаты купили или, например, купили за счет семейного бюджета, а деньги от продажи комнаты пропили? Если была наличка, то труба (разве что номера купюр переписывали), если по счетам гоняли, то есть с чем пободаться.

Всё дело в том, что ОНА должна доказать то, что вкладывала и свои средства на приобретение и ремонт квартиры, предоставив при этом (в суде) и счета. У Рената есть ДОГОВОР купли-продажи и есть ОСНОВАНИЯ доказательства, что деньги вложены именно его, а не её. Решая такой СПОР – Астахов упирался именно на средства (и представленные доказательства их), что квартира была приобретена именно на средства от продажи коммуналки. Если она не предоставит СЧЕТА, о том, что и она вкладывала свои средства, то Ренату больше ничего доказывать не надо.

P.S. Конечно же, хороший юрист может так запутать ситуацию, что виновным можно сделать даже Рената, но ... это при ХОРОШЕЙ ОПЛАТЕ и "своём" судье...

Это сообщение отредактировал оператор_ы - 2/01/2011, 21:09
      » 2/01/2011, 21:07,  Костюшман 
оператор_ы ( "2/".$m["янв"]."/2011," 21:02)
Всё дело в том, что ОНА должна доказать то, что вкладывала и свои средства на приобретение и ремонт квартиры, предоставив при этом (в суде) и счета. У Рената есть ДОГОВОР купли-продажи и есть ОСНОВАНИЯ доказательства, что деньги вложены именно его, а не её. Решая такой СПОР – Астахов упирался именно на средства (и представленные доказательства их), что квартира была приобретена именно на средства от продажи коммуналки. Если она не предоставит СЧЕТА, о том, что и она вкладывала свои средства, то Ренату больше ничего доказывать не надо.

О може бой) Еще и Астахова приплели, меньше телевизор смотрите)

Квартира приобретена в браке по возмездной сделке, брачного договора, я так понимаю, нет, так что это будет совместно нажитое имущество, а доказывать обратное будет уже муж.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: