| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Юридическая консультация, отвечу на любые вопросы. | | | |
|
|
|
В том и дело, что уволится не дают. Я посоветовал обратиться в комиссию по трудовым спорам, правильно?
|
|
|
||
Не дают уволиться - это приковали цепями к станку и кнутом заставляют работать? Я пока не вижу никакого трудового спора. Работник пишет заявление об увольнении, указывает дату увольнения (последний рабочий день) не ранее 2 недель от даты заявления. Вручает заявление работодателю любым способом, подтверждающим факт вручения (например, заказным с уведомлением и описью вложения или секретарю с отметкой о принятии итд итп). Далее в течение 2 недель: 1. Работает 2. Уходит на больничный 3. Забивает на работу и получает увольнение за прогул. В последний рабочий день получает трудовую книжку и окончательный расчет. И только тогда, когда в этот последний день не выдана трудовая книжка или не произведен расчет, возникнет трудовой спор. |
||
|
|
|
Я извиняюсь за неточности, попробую ещё раз.
Джип (негарантийный таки, я ошибся) был доставлен на сервис для замены впускного вала, кроме этого, потребовалась замена цепи, бо была растянута - метки не попадали. После ремонта жип естественно проверялся, ездил с места на место по сервису. Через сутки клиент обратно доставил его на сервис - срезало шпонку шестерни (т.е. детали, которая при данном ремонте не должна была ни заменяться, ни сниматься) что привело... головка под замену, проще сказать. Технические подробности затрудняюсь, я электрик. Далее началась всякая малодокументированная волокита на 10 месяцев,то ли клиент хотел ремонта головы, чтобы не покупать новую, то ли начальство надеялось на авось оно само починится, мой друг-слесарь, к сожалению, служебок тоже не писал. Пару раз клиент привозил каких-то экспертов, не в курсе, как это оформлялось. На данный момент клиент написал требование о возмещении морального и материального... в сервис, пока не в суд. Мастер цеха (сын большого друга главбосса) уволен по собственному, правда с выговором за халатное отношение. Приказ босса гласит: Всем по выговору Поручить /другому слесарю/ все починить Взыскать со слесаря /типа виновного/ стоимость произведённого и восстановительного ремонта, стоимость запчастей и прочих расходов пострадавшего клиента, ну и прочие выговоры опять таки за халатное отношение. Ну голова 70 штук, и прочее - на 100-200 выйдет (как посчитать). О возмещении морального ущерба клиенту за счёт слесаря речь пока не идёт.. ПОКА. Знаю нравы боссов (и моих, кстати) тоже попытаются повесить - речь идёт о сумме 450 штук. На данный момент жип на сервисе, запчасти заказаны. Точной калькуляции взыскуемой суммы ещё нет. Это сообщение отредактировал Yura_06 - 29/11/2011, 18:40 |
|
|
||
|
Трудовой Кодекс содержит следующие виды дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работнику:
То есть, взыскать со слесаря что-либо в рамках трудовых отношений невозможно. Это во-первых. Моральный вред не возмещается при нарушении имущественного права (кроме установленных Законом случаев, которых здесь нет), то есть о моралке просто можно забыть. Это во-вторых. Ну и наконец, порядок увольнения расписан в предыдущем сообщении. Это в-третьих. Если слесарь желает шоу, то он может посмотреть ст. 193 О порядке применения дисциплинарных взысканий и обжаловать его. UPD: В ст. 137 ТК "Ограничение удержаний из заработной платы" расписываются случаи, когда производится удержание из заработной платы работника, которые неприменимы в данном случае (неотработанный аванс, командировки, счетные ошибки, отпуск за неотработанный год итд) Это сообщение отредактировал Костюшман - 30/11/2011, 21:35 |
||
|
|
|
То есть, слесарь может увольняться и ни чего не должен (внутрифирменные приказа о взыскании просто бумага) а перед клиентом ответственна фирма, этого слесаря нанявшая, я правильно понимаю?
|
|
|
|
1. Уволиться можно вообще в любой момент (написав заявление за 2 недели), даже если у вас в трудовом договоре прописано увольнение только 1 апреля и только после выплаты всех кредитов, выданных работодателем.
2. Должен или не должен работник я не ведаю, может у него договор займа с работодателем есть, но приказ о взыскании с работника стоимости ремонта - филькина грамота. 3. Да и перед клиентом фирма не ответственна, но тут рулить будут экспертизы. А ваще работодатель несет риск криворукости сотрудника, для выявления оного может устанавливать испытательный срок при приеме на работу. Да и всякие контроли никто не отменял во время работы. Слесарь сделал, мастер проконтролировал. Еще раз повторю, в рамках трудовых отношений взыскать с работника денежные суммы невозможно, за исключением выплаченных вперед авансов, командировочных, отпусков и счетных ошибок. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: