|
"Ну и не очень порадовал меня пассаж Юры Байкера за музыкантов, играющих проплаченную музыку))) Грустна мне, что мой Друг думает что дядьГеша будет коррупцией заниматься, там где можно элементарно голову приложить-бизнес наладить в рамках "правого поля"
Музыканты, играющие проплаченную музыку - самая адекватная на литературном языке характеристика работников российской правоохраны. Имеются в виду следователи (дознаватели), прокуроры, адвокаты, судьи. Что касается истории с "метрами", то я рассуждал в рамках предоставленной информации. Но если бы кто-то спросил меня, то я, не будучи ни застройщиком, ни юристом соответствующего профиля, сказал бы: "не может быть, чтобы там, в бумагах, фигурировали квадратные метры, а не объект недвижимости". Ибо я тоже думаю, что у "нормального" застройщика юристы не глупее адвокатов покупателя. Точнее, я думаю, что глупее в среднем адвокаты, ибо они представители оборзевшей и зажравшейся касты работников правоохраны, в то время как юристы застройщика - наемные работники в условиях рынка и конкуренции. Что касается "коррупции" и того случая с двумя и пять десятыми метрами за 100 000 рублей, то я думаю, что в суд с таким делом обращаться нецелесообразно. Во-первых, "не судись с богатым" - чтобы там ни говорили, но "суды" берут, а застройщик всяко может дать больше любого нормального покупателя. Не считая того, что застройщик знает, куда, кому и сколько, и при этом у него возьмут... Во-вторых, если уж в уральском захолустье по элементарнейшему делу только за то, чтобы оторвать свою задницу от стула, адвокат запросил 10 000, то в большом городе в имущественном споре адвокат запросит минимум на порядок больше. Чем убивается всякий смысл вообще начинать тяжбу.
Наконец, "главный" вопрос: считаю ли я Гешу коррупционером? Узнал я этот вопрос только из твоей, Геша, реплики, ибо самому мне и в голову не пришло так подумать или сформулировать. Ибо я не сомневаюсь и верю, что минимум в 95% случаев все оканчивается победой в тяжбе в силу грамотного составления и трактования соответствующих договоров, на чем ты сделал акцент и о чем подробно рассказал. Да и нет в этом бизнесе, насколько я могу судить, никакого высшего смысла в чистом кидании клиентов. Это как разовый случай - "нормально", а вы, вроде как, надолго... Ну, и потом, с волками жить - по волчьи выть. Я о том, что вышла бы у меня самого в роли застройщика промашка на 100 000 р, и пришел бы ко мне мой же юрист со словами: "Или 100 000 клиенту сразу или через суд, или 50 000 судейским за нужное решение", я бы сказал: "Неси 50 000 судейским". Я не считаю это коррупцией, я считаю это правилами, установленными в данном государстве. Это не моя работа и забота - обеспечить честное правосудие. И пока честное реально не обеспечено, я воспринимаю то, что есть как правила игры. И действую в их рамках. А для остальных скажу так: отсутствие правоохраны в стране это не только Ксения Собчак, поднятая с постели ОМОНом чуть ли не в 8 утра... Или еще проще: "не спрашивай, по ком звонит колокол?"
Есть тут еще одна сторона вопроса: кинутые дольщики... Это дело и портит имидж застройщиков, не так ли? Года 3 назад один такой дольщик - состоявшийся мужик, лет 45, режиссер на телевидении, пригласил нас с другом посмотреть квартиру, которую он наконец "получил". Дело происходило в Самаре, это огромный дом на пересечении Московского шоссе и Советской Армии, там в названии конторы слово Москва, и, возможно, ты знаешь этого застройщика. Так вот, походили мы по квартире - она еще пустая, только кровать в спальной, но отделка только что закончена, поцокали языком. Но хозяин весь светился от счастья, а мы не могли понять, чего он так радуется - в конце концов, ему эту квартиру не подарили, а он ее купил. Почувствовав наще недоумение - всё же режиссер, - он сказал: главное не то, что квартира отделана, и я могу со своим ключом в нее войти. Главное то, что я 2 дня назад закончил эпопею с бумагами, и теперь это квартира юридически моя. Весь кайф именно в этом. - А разве могло быть иначе? - вопрошаем мы. Еще как. Обратите внимание, в этом доме сотни квартир, и пока только моя оформлена, только в моем окне свет. А остальные? А остальные должны или доплачивать немалые деньги (из-за чего и сыр бор) или гулять... Там тот еще дурдом и война. Он нам много чего порассказывал из жизни Жадного и Обиженного Покупателя, но не суть. А суть в том, что если бы "директором" в России был я, я бы вообще запретил строительство жилья с долевым участием в том виде, как оно есть. Еще года с 1992-го. Я бы запретил все виды предоплаты. По моему закону деньги от плательшика переходят застройщику только в момент передачи жилья. Единственное, что было бы допустимо - обязательство выкупить построенное с неустойкой в случае отказа. Это да. Тут возникает вопрос: на что строить? Типа, так вообще ничего построено не будет. Никак нет. Сейчас что происходит? Покупатель снимает деньги с банковского счета и/или берет кредит, и отдает деньги застройщику... Прекрасно. Но коли деньги покупателя уже в банке, то что мешает самому застройщику туда пойти, взять кредит и осчастливить покупателей жилья? Я так разумею, что все риски в любом случае должен брать на себя владелец бизнеса, а не клиент этого бизнеса. Может, в "моем" государстве жилье в итоге обходилось бы чуть дороже, чем сейчас, зато не было бы ни одного обманутого покупателя этого жилья. И мой приятель самарский режиссер не бегал бы по кабинетам застройшика как борзая. Хотя... Тогда у него не было бы того кайфа при вступлении во владение своей же квартиры. )))
|