Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Юридическая консультация, отвечу на любые вопросы. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/10/2012, 18:36,  Геша 
Я скажу проще... если я, как Застройщик виноват - например квартира оказалась реально меньше, качество отделки или комплектация не соответствуют тем, что указаны в Договоре или еще чего - я попытаюсь договориться с Покупателем в ДОсудебном порядке...

Раз Ваш, ЙцукеМен, Застройщик не желает с Вами договариваться по этим "недостающим" метрам - значит не чувствует за собой косяков.. если - как Вы говорите - пытается договариваться - значит виноват на самом деле и тогда поступайте, как советует Морской...

В моей конкретно практике мы никогда не являлись Истцом по отношению к Покупателям - соответственно никогда денег ни у кого из них не отсуживали...

А вот Ответчиками по искам Покупателей являемся постоянно после сдачи очередного Дома...Любит наш народ судиться)) Да и адвокатам кушать хочетцо)) Раньше явление было массовым - каждый десятый шёл в Суд... Сейчас идет 3-4 человека из сотни... Причем реально по делу - ничтожная часть... остальные иски - от профессиональных кляузников, или от людей, невнимательно читавших наш с ними Договор.. Последние лет 5-7 НИ ОДНОГО суда не проиграли... Лет 10 назад проигрывали примерно один Суд из десяти...

Это сообщение отредактировал Геша - 17/10/2012, 18:43
      » 17/10/2012, 18:43,  ЙцукеМен 
Нет, я наоборот говорю, что они делали попытки договориться. То, что я это все выясняю сейчас - это как запасной вариант, который мне пригодится для общения с ними в скором будущем.
      » 17/10/2012, 18:44,  Геша 
да - сорь - сразу не прочитал - отредактировал написанное выше
      » 17/10/2012, 18:52,  ЙцукеМен 
В-общем, всем сторонам спасибо за ответы :)
      » 17/10/2012, 23:41,  Саня_ 
А как хорошо тема начиналась, еще когда Гелла не защищала всяких несогласеков, а детишек по лесам искала... ))
      » 18/10/2012, 07:40,  Глумгольт 
ЙцукеМен ("17/".$m["окт"]."/2012," 18:52)
В-общем, всем сторонам спасибо за ответы smile.gif

В суд можете попробовать подать иск озащите прав потребителей,госпошлины не надо, может еще получится штраф в размере 50% взыскать за 2.5м.
      » 18/10/2012, 12:39,  Геша 
В развитие темы отношения Застройщик-Покупатель, в приватах возникло множество вопросов от читателей этой ветки)) Давайте я попробую рассказать всем заинтересованным сразу - как видится ситуация с точки зрения не Обиженного Покупателя, а Злого Застройщика?)) А то мы спрашиваем юристов совета в привязке к гипотетическим статьям, а не к реальной жизни.. А в реальной жизни проигрывают Суды Покупателям нормальные Застройщики в настоящее время крайне редко...

Сразу скажу что к своим потенциальным Покупателям мы относимся с величайшим уважением и хотим чтобы они жили много лет в построенных нами квартирах и вспоминали нас добрым словом..

Но жизнь-увы - такова, что озлобленность народа, взаимное недоверие людей, чехарда с законами и прочие нервенные факторы вынуждают нас видеть в каждом Покупателе потенциального противника в Суде... И мы к этому готовы.. Вернее наши Юристы... Каждая буква в ДДУ, каждый наш шаг в отношениях с Клиентом продуман и оплачен многолетним ОПЫТОМ - проигранными делами, денежными потерями, руганью и разборками..Наши Юристы собаку сьели на этом деле и имеют реальные потери в зарплате в случае каждого судебного иска, если он связан с их недоработкой на предварительном этапе работы с Потенциальным клиентом...

Начнем с путаницы в терминах, с которой началась эта тема на предыдущей странице...

Вы чего покупаете, а я продаю - гипотетические квадратные метры или Объект недвижимости?

Мы очень давно объявляем ОБЩУЮ СТОИМОСТЬ квартиры, а не цену квадратного метра в ней.. при желании Покупатель может сам получить эту цену, разделив столбиком два числа, но никакой смысловой, а тем более ЮРИДИЧЕСКОЙ нагрузки полученная цифра иметь не будет...

Человек покупает КОНКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ - например двухкомнатную квартиру КОММЕРЧЕСКОЙ площадью 90 кв.метров, на седьмом этаже шестнадцатиэтажного дома по улице Шварценегера в городе Белогвардейске за 90 рублей - а не КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ в количестве 90 штук по цене рубль за штуку...

Объект недвижимости достаточно подробно описан в Договоре, оговорена комплектация, характеристики, срок Сдачи, срок заселения, площадь, взятая из строительных чертежей и тп... Человек реально побывал в этой строящейся квартире.. если хотел - измерил её линейкой(или лазерным дальномером) и сверил реальную обстановку с прилагающимся к ДДУ планом квартиры... Если он считает что там не 90 метров, а 85 - мы не против - рисуем ему 85... в большую сторону почему-то никто пока не просил написать)) Цена остается по-любому 90 рублей... ну или мы договариваемся с ним по скидкам-рассрочкам и рисуем цену 88 например..

Далее мы сдаем Дом... просто так его не сдашь - многочисленные инспекции выедают душу строителям и требуют полного соответствия проекту по качеству-комплектности-инженерному обеспечению...И взятки в этом деле - в отличие от распространенного мнения - плохо помогают..Вернее берут их охотно, но не в обмен на "закрывание глаз" на недоделки , а только в плане общей лояльности и ускорения процесса обработки документов... Я к тому, что если Дом принят Государственной Комиссией - это уже о многом говорит... Не случайно в городах сейчас полно готовых на вид домов(а иногда и заселенных) но нифига не сданных...Но мы отвлеклись... После сдачи Дома мы приглашаем специалистов БТИ, которые составляют Технический паспорт.. сейчас его называют модным словом КАДАСТРОВЫЙ... Уточняется площадь квартиры... РАЗУМЕЕТСЯ она не будет ровно 90 метров... она будет 88,4... или 90,5.. или 91,2...Как и оговорено в Договоре - претензий не имеем ни мы к Покупателю, ни он к нам по этой цифре...Или - по крайне мере СРАЗУ оговариваем возникшие разногласия а не косим под дурку, надеясь посудиться по этому поводу через пару лет))) Далее приглашаем Покупателя на приемку квартиры...Если в момент подписания Акта в квартире не будут установлены какие-то девайсы или будут выявлены дефекты - это отражается в Акте... или Покупатель отказывается от его подписания и пишет Претензию... Или и Акт подписывает, и Претензию пишет..( Это я про совет Димы Морского - мол скажете что кто-то кого-то там заставлял или к чему-то принуждал и документы не отдавал... Не знаю как в Туапсе - у нас в Тольятти такой детский лепет отбивается Застройщиками на раз в Суде...)
Если Человек просто подписывает Акт - то в нём подробно рассказано о том, как счастлив Покупатель, что он всему рад и претензий не имеет и иметь не будет... А мы даем ему положенную законом Гарантию - что 5 лет всё будет ОК с Домом вообще и его квартирой в частности... Кроме того - в момент составления документов для Регпалаты мы берем с него пару-тройку конкретных расписок и пяток малозначительных... на первый взгляд.. на всякий случай по разным поводам...Которые можно в Суде показать со своими комментариями и которые акромя ГЛАВНОЙ мысли - например получение ключей от квартиры, согласие с Правилами внутреннего распорядка или подключения к слаботочным сетям - косвенно послужат в Суде нужными нам доказательствами.

Какие потом могут быть с нами Суды? Вернее Суды будут обязательно - наш народ во главе с ушлыми Адвокатами - непобедим в своем стремлении урвать халявы.. Я про ПЕРСПЕКТИВЫ выигрыша Покупателя...

Я всё рассказал достаточно примерно и - возможно - не совсем точно(ну не касаюсь я - слава Богу - этих вопросов много лет - для этого есть специально обученные люди). Просто я призываю потенциальных Истцов подумать о таком факте, что у нормального Застройщика юристы не глупее Вашего адвоката.. Опыт как выигранных так и проигранных исков у них гораздо больше... Договор с Заказчиком изначально заточен на защиту интересов Застройщика, а не Покупателя и тп...

Поэтому разговаривайте-решайте-торгуйтесь с Заказчиком в момент покупки Квартиры и - ГЛАВНОЕ - в момент подписания Акта приема-передачи...

и ЛОХом я назвал Застройщика - если у него нет системы работы с Клиентами и у него можно отсудить компенсацию за "недостающие" пару метров через 2 года после заселения в квартиру..

Ну и не очень порадовал меня пассаж Юры Байкера за музыкантов, играющих проплаченную музыку))) Грустна мне, что мой Друг думает что дядьГеша будет коррупцией заниматься, там где можно элементарно голову приложить-бизнес наладить в рамках "правого поля"(с)
      » 18/10/2012, 19:14,  Байкер 
"Ну и не очень порадовал меня пассаж Юры Байкера за музыкантов, играющих проплаченную музыку))) Грустна мне, что мой Друг думает что дядьГеша будет коррупцией заниматься, там где можно элементарно голову приложить-бизнес наладить в рамках "правого поля"

Музыканты, играющие проплаченную музыку - самая адекватная на литературном языке характеристика работников российской правоохраны. Имеются в виду следователи (дознаватели), прокуроры, адвокаты, судьи.
Что касается истории с "метрами", то я рассуждал в рамках предоставленной информации. Но если бы кто-то спросил меня, то я, не будучи ни застройщиком, ни юристом соответствующего профиля, сказал бы: "не может быть, чтобы там, в бумагах, фигурировали квадратные метры, а не объект недвижимости". Ибо я тоже думаю, что у "нормального" застройщика юристы не глупее адвокатов покупателя. Точнее, я думаю, что глупее в среднем адвокаты, ибо они представители оборзевшей и зажравшейся касты работников правоохраны, в то время как юристы застройщика - наемные работники в условиях рынка и конкуренции.
Что касается "коррупции" и того случая с двумя и пять десятыми метрами за 100 000 рублей, то я думаю, что в суд с таким делом обращаться нецелесообразно. Во-первых, "не судись с богатым" - чтобы там ни говорили, но "суды" берут, а застройщик всяко может дать больше любого нормального покупателя. Не считая того, что застройщик знает, куда, кому и сколько, и при этом у него возьмут... Во-вторых, если уж в уральском захолустье по элементарнейшему делу только за то, чтобы оторвать свою задницу от стула, адвокат запросил 10 000, то в большом городе в имущественном споре адвокат запросит минимум на порядок больше. Чем убивается всякий смысл вообще начинать тяжбу.

Наконец, "главный" вопрос: считаю ли я Гешу коррупционером? Узнал я этот вопрос только из твоей, Геша, реплики, ибо самому мне и в голову не пришло так подумать или сформулировать. Ибо я не сомневаюсь и верю, что минимум в 95% случаев все оканчивается победой в тяжбе в силу грамотного составления и трактования соответствующих договоров, на чем ты сделал акцент и о чем подробно рассказал. Да и нет в этом бизнесе, насколько я могу судить, никакого высшего смысла в чистом кидании клиентов. Это как разовый случай - "нормально", а вы, вроде как, надолго... Ну, и потом, с волками жить - по волчьи выть. Я о том, что вышла бы у меня самого в роли застройщика промашка на 100 000 р, и пришел бы ко мне мой же юрист со словами: "Или 100 000 клиенту сразу или через суд, или 50 000 судейским за нужное решение", я бы сказал: "Неси 50 000 судейским". Я не считаю это коррупцией, я считаю это правилами, установленными в данном государстве. Это не моя работа и забота - обеспечить честное правосудие. И пока честное реально не обеспечено, я воспринимаю то, что есть как правила игры. И действую в их рамках. А для остальных скажу так: отсутствие правоохраны в стране это не только Ксения Собчак, поднятая с постели ОМОНом чуть ли не в 8 утра... Или еще проще: "не спрашивай, по ком звонит колокол?"

Есть тут еще одна сторона вопроса: кинутые дольщики... Это дело и портит имидж застройщиков, не так ли?
Года 3 назад один такой дольщик - состоявшийся мужик, лет 45, режиссер на телевидении, пригласил нас с другом посмотреть квартиру, которую он наконец "получил". Дело происходило в Самаре, это огромный дом на пересечении Московского шоссе и Советской Армии, там в названии конторы слово Москва, и, возможно, ты знаешь этого застройщика.
Так вот, походили мы по квартире - она еще пустая, только кровать в спальной, но отделка только что закончена, поцокали языком. Но хозяин весь светился от счастья, а мы не могли понять, чего он так радуется - в конце концов, ему эту квартиру не подарили, а он ее купил. Почувствовав наще недоумение - всё же режиссер, - он сказал: главное не то, что квартира отделана, и я могу со своим ключом в нее войти. Главное то, что я 2 дня назад закончил эпопею с бумагами, и теперь это квартира юридически моя. Весь кайф именно в этом. - А разве могло быть иначе? - вопрошаем мы. Еще как. Обратите внимание, в этом доме сотни квартир, и пока только моя оформлена, только в моем окне свет. А остальные? А остальные должны или доплачивать немалые деньги (из-за чего и сыр бор) или гулять... Там тот еще дурдом и война. Он нам много чего порассказывал из жизни Жадного и Обиженного Покупателя, но не суть.
А суть в том, что если бы "директором" в России был я, я бы вообще запретил строительство жилья с долевым участием в том виде, как оно есть. Еще года с 1992-го. Я бы запретил все виды предоплаты. По моему закону деньги от плательшика переходят застройщику только в момент передачи жилья. Единственное, что было бы допустимо - обязательство выкупить построенное с неустойкой в случае отказа. Это да.
Тут возникает вопрос: на что строить? Типа, так вообще ничего построено не будет.
Никак нет. Сейчас что происходит? Покупатель снимает деньги с банковского счета и/или берет кредит, и отдает деньги застройщику... Прекрасно. Но коли деньги покупателя уже в банке, то что мешает самому застройщику туда пойти, взять кредит и осчастливить покупателей жилья? Я так разумею, что все риски в любом случае должен брать на себя владелец бизнеса, а не клиент этого бизнеса. Может, в "моем" государстве жилье в итоге обходилось бы чуть дороже, чем сейчас, зато не было бы ни одного обманутого покупателя этого жилья. И мой приятель самарский режиссер не бегал бы по кабинетам застройшика как борзая.
Хотя... Тогда у него не было бы того кайфа при вступлении во владение своей же квартиры. )))
      » 21/10/2012, 02:43,  _GELLA_ 
Саня_ ("17/".$m["окт"]."/2012," 23:41)
А как хорошо тема начиналась, еще когда Гелла не защищала всяких несогласеков, а детишек по лесам искала... ))

)))) Все в этой жизни начинается с детишек! )))
      » 23/10/2012, 13:13,  Marus 
Я сначала думала, что общественность что-то преувеличивает... Но, прочитав расшифровку эфира http://www.kp.ru/daily/25970/2907255/ , я реально о...ла. Просто в стопор впала, пошевелиться не могла. Не представляла себе, что такое бывает!!! Это даже не возмутительно, это запредельно и слов подобрать невозможно. За это надо точно сажать. Можно ли им что-нибудь вменить?

Это сообщение отредактировал Marus - 23/10/2012, 13:14
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: