Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  "Своя Игра" № 2. Автор - Михентий., Пятница, 17 сентября, 21-00. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/09/2010, 19:33,  blum 
Игра № 2 сезонного рейтингового турнира.

Автор - Михентий
Редакторы - klenka и Михентий
Ведущий - klenka
Ассистент - СИ_РОБОТ

Общая тема - см. следующее сообщение

Версия игры: "лайт" (правила опубликованы ниже в этой теме).

Приглашаются все желающие.

Пятница, 17 сентября. Начало игры в 21-00, регистрация с 20-45, зал Знатоки.

Это сообщение отредактировал blum - 17/09/2010, 00:42
      » 16/09/2010, 21:22,  Михентий 
Как-то в программе «100 к 1» прозвучал вопрос - Чего хочет мужчина? - и опрос общественного мнения на улицах города дал такой (по убыванию вожделений) результат:
Любви
Женщин
Машину
Секса
Денег
Пива

Потребительские запросы наших прохожан удивления не вызвали. Но список простых и понятных желаний выглядит каким-то куцым, согласитесь. Навскидку составил список из двух десятков вещей, вызывающих интерес у среднестатистического мужика. Как-то сами собой в список не попали «работа», «ответственность», «духовность», всякую военщину исключил сознательно.

Темы расставлены в пакете без всякого бонитета, исключительно по личным ощущениям о сложности вопросов.
Тем более, всё равно, главное – пчёлы!
Впрочем, пчёл тоже не будет.

P.S. Кто-то умный сказал - Бойся своих желаний, ибо они иногда исполняются.
Но это так, к слову.

Это сообщение отредактировал Михентий - 16/09/2010, 22:36
      » 17/09/2010, 00:37,  blum 
СВОЯ ИГРА. СЕЗОННЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ТУРНИР №5. ПРАВИЛА («ЛАЙТ»).

1. ФОРМАТ ИГРЫ

Игра состоит из трех раундов без финального вопроса. В каждом раунде разыгрываются 6 тем по 5 вопросов в каждой.

Опоздавшие к концу регистрации могут включиться в игру в любой момент в течение первых двух раундов. Для этого надо послать в чат пробел после того, как завершится розыгрыш очередного вопроса, но до того, как Ведущий просигнализирует своим пробелом о начале розыгрыша следующего.

Никаких разрешений ни у кого спрашивать не надо, но опоздавший игрок должен, перед тем, как регистрироваться, убедиться, что он имеет право играть в зачёт. Если он намерен играть вне зачёта, то вместо пробела следует послать знак @

Если игрок нарушает процедуру игры (часть возможных нарушений описана ниже, но список этим не ограничивается), то Ведущий может (а в некоторых случаях, описанных в разделах 2-3, обязан) объявить ему предупреждение. Второе предупреждение влечёт за собой удаление с игры. Набранные удалённым с игры игроком очки аннулируются.

2. ХОД ИГРЫ.

1. Внутри каждой темы вопросы играются подряд. Стоимость вопросов в первом раунде 1-2-3-4-5, во втором 2-4-6-8-10, в третьем 3-6-9-12-15.

2. Ведущий посылает в чат пробел, а вслед за этим сам вопрос. Если Ведущий забыл послать пробел, розыгрыш вопроса осуществляется всё равно.

Игрок, знающий ответ, посылает его Ведущему В ПРИВАТ. Посылать ответ в общий чат запрещено. На каждый вопрос можно посылать только один вариант ответа. Если игрок всё же послал несколько разных вариантов, то в зачёт идёт первый из них. Игроки НЕ ОБЯЗАНЫ посылать ответ на каждый вопрос. Посылать сокращенный ответ не возбраняется, если полный ответ может быть по нему однозначно восстановлен.

Через некоторое время Ведущий посылает в чат команду ВСЁ.

Величина паузы между посылкой вопроса и командой ВСЁ определяется Ведущим. Она слагается из времени на чтение вопроса, времени на обдумывание (3-5 секунд) и времени на запись и отсылку ответа.

3. Если кто-либо из игроков послал ответ в общий чат, то применяется следующая процедура.

Пославший ответ в общий чат получает предупреждение, а в случае, если посланный им ответ неверен, с его счета снимается стоимость вопроса.

Если посланный в общий чат ответ неверен, и при этом знакомство с его текстом (а также информация о том, что он неверен), незначительно, с точки зрения Ведущего, влияют на возможное взятие вопроса прочими игроками, этот ответ считается нерелевантным, и розыгрыш вопроса продолжается обычным образом.

В противном случае в зачёт идут только те ответы (как верные, так и неверные), которые высветились у Ведущего в чате до того, как нештатный ответ появился в общем чате. Как только Ведущий убедится, что этот случай реализуется, ему следует послать в чат команду «ВСЁ».

4. Сразу же после команды «ВСЁ» Ведущий посылает в чат правильный ответ.

Затем Ведущий посылает в чат список правильно ответивших в формате «+3 Вася, Ира … Боря». Вслед за этим – список неправильно ответивших в аналогичном формате. «-3 Женя Надя…Федя»

Игрок, который посылал ответ ДО команды «ВСЁ», но не увидел себя в списке, должен послать в приват Ведущему сообщение «ПРОПУСТИЛИ». Если Ведущий установит, что ответ был послан без опоздания, то он посылает в чат скорректированный список результатов. В случае, если подсчёт осуществляет не Робот, Ведущий может, по договоренности с ассистентом, ограничиться посылкой в чат только пропущенного результата. Если всё же обнаружится, что ответ был послан с опозданием, Ведущий посылает в чат сообщение в формате «0 Вася». Игроку, систематически жалующемуся на пропуск Ведущим ответов, де-факто посланных с опозданием, может быть объявлено предупреждение.

К текущему счёту тех игроков, кто дал верный ответ, прибавляется стоимость вопроса, из текущего счета давших неверный ответ стоимость вопроса вычитается.

5. Любой зарегистрировавшийся игрок имеет право играть до конца, независимо от состояния его счета по окончании первого либо второго раунда.

3. ПРОТЕСТЫ И СОБЛЮДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Любые сообщения в приват Ведущему (кроме ответов на вопросы и сообщения "ПРОПУСТИЛИ") могут посылаться только его ассистентом, главным судьёй, либо замещающим последнего на текущей игре лицом.

Сообщения в чат, кроме описанной ниже команды «СТОП» (так называемый «флуд») могут посылаться только в промежутке между моментом, когда Ведущий опубликовал результаты розыгрыша вопроса, и моментом, когда он просигнализировал пробелом о начале розыгрыша следующего вопроса либо объявил следующую тему. Нарушение этого правила (даже однократное) может повлечь за собой предупреждение.

По возможности, от флуда следует воздерживаться всё время, исключая перерывы между раундами. Избыточный флуд, даже осуществляемый с соблюдением приведённого правила, может караться предупреждением.

Если играющий в зачёт игрок считает, что Ведущий ошибочно не зачёл его правильный ответ, он должен просигнализировать об этом командой СТОП. Команда «СТОП» посылается в чат (а не в приват Ведущему). Игрокам, выступающим вне зачёта, посылать команду «СТОП» запрещается.

Команда «СТОП» может посылаться только после того, как розыгрыш вопроса завершён, и правильный, с точки зрения Ведущего, ответ им опубликован. Она может быть послана и до публикации Ведущим результатов розыгрыша вопроса, но не должна сопровождаться никакими другими сообщениями.

Команду «СТОП» запрещается посылать во время розыгрыша следующих вопросов. Если вопрос, который опротестовывается, задан не в последней теме третьего раунда, то лучше всего подождать с протестом до окончания розыгрыша темы.

После того, как начался розыгрыш следующей темы, протесты на зачёт ответов на вопросы предыдущих тем не принимаются.

Ведущий, увидев в чате команду «СТОП», отвечает «СТОЮ». Если команда «СТОП» подана раньше, чем Ведущий послал в чат результаты, то он, как правило, сначала публикует результаты, и лишь затем реагирует на «СТОП» (разве что ему самому очевидно, что с авторским ответом что-то не в порядке).

Если в чат послана команда СТОП, то до момента, когда Ведущий скажет «СТОЮ» (или эквивалентно просигнализирует, что он готов выслушать протест), игроки (включая пославшего «СТОП») обязаны воздерживаться от посылки сообщений в чат. Далее подавший команду «СТОП» излагает свой протест. Прочим игрокам следует воздерживаться от участия в дискуссии (разве что по просьбе Ведущего или в случае, когда игрок уверен, что его комментарий сможет способствовать разрешению проблемы).

Разобрав протест, Ведущий публикует результаты розыгрыша вопроса (если они не были опубликованы или изменились в результате разбора), и игра продолжается.

Если Ведущий сочтёт, что протест был лишён оснований, и при этом, с его точки зрения, протестующий игрок мог сам без особого труда в этом убедиться, он может объявить протестующему игроку предупреждение. Ведущий обязан объявить предупреждение в случае неоднократных протестов такого рода со стороны одного и того же игрока.

Примечание. В тексте настоящих Правил термин «игрок» означает любого участника игры, независимо от того, играет ли он в зачёт (разве что это специально оговорено) и входит ли он в список ИГРОКОВ, заявленных для участия в сезонном турнире.

Это сообщение отредактировал blum - 17/09/2010, 00:40
      » 18/09/2010, 19:17,  Михентий 
По традиции и из уважения к игрокам хочу разъяснить несколько принципиальных и не очень моментов.
Ответить вчера на все замечания по ходу и после игры не имел возможности, так как был немного занят. Чат я не сохраняю, поэтому отвечу на те, которые помню.

Форму и подачу своих вопросов обсуждать не считаю нужным. Пакет авторский – и этим всё сказано. Мои интересы, в общем, уже известны, и те, кто не захотел участвовать во вчерашней игре, благополучно её проигнорировали. На этот счёт у меня есть своё мнение, попытаюсь его озвучить.

Начну с того, что никогда не участвовал ни в каких очных играх, ограничиваясь нерегулярным просмотром телевизионной «Своей игры». И вот какую любопытную вещь я заметил: существует объективный пул тем, знание которых считается в среде знатоков обязательным (эдаким джентльменским набором), их не так много – меньше сотни. И любой шаг вправо, шаг влево или нестандартная подача вопроса вызывает у игроков замешательство. Нечто вроде когнитивного диссонанса. Причём, чем опытнее игрок, тем ему сложнее это состояние преодолеть. Игроки топ-класса обычно этот уровень быстро преодолевают.
Вот как раз это стремление рассказать о чём-то новом почему-то и вызывает раздражение. В нашем клубе некоторые игроки, сталкиваясь с чем-то подобным, как эзоповская лиса заявляют, что виноград зелен и гордо покидают зал. Это выглядит довольно странно, потому что если ты чего-то не знаешь, так хотя бы посиди, посмотри, может, когда и пригодится (я, например, как-то участвовал в поэтической СИ, было весело, что-то даже угадывал).

Пытаюсь объяснить - в наше время, когда количество информации растёт в геометрической прогрессии, мимо пальцев навсегда утекает множество интересных, забавных и курьёзных фактов. Если быть внимательным и щепетильным, совсем несложно набрать их с полсотни и предложить для ознакомления другим игрокам в виде СИ или гениума, или викторины. Отвечать на них непросто, особенно если читать только Терри Пратчетта или Джоан Роулинг.
Правда, есть вариант – можно играть на ширпотребовских уныло-стандартных вопросах.

По поводу угадывания. Не вижу в этом ничего страшного, особенно если не имеешь целью выиграть данную игру. Я стараюсь угадывать всегда, когда не знаю или не помню факта, и удовольствие от попадания всегда больше, чем разочарование от промаха. Это легальный элемент игры. Боитесь за результат – не рискуйте.

Частности.

Вопрос о фразе Бухарина сначала писался для темы «Лошади», потом пришлось перенести его в «Машины». При этом не сделал отсечки. Почему? Чёрт его знает.

Для МЮ – всегда ратую за широкий зачёт, если игрок проник в суть вопроса. Вчера Рондо вместо «саврасых» сдал «рыжих», я настаивал не зачёте, но Лена по формальным критериям засчитывать не стала. Мне было жаль.

Виспер. Про «пти шво» знаю не я один, а каждый внимательно читавший «12 стульев».

Кенге. Хан – должность. Спорить со мной по этому поводу не надо, спорьте со Львом Гумилёвым.

Авасавасу. Ну, всё же просто «чиновники» никак не за 12.

Наверняка чьи-то реплики забыл, извините.

Всем спасибо.

Марвин, поздравляю. Не удивлён.

Якову. Спасибо за идеальную техподдержку и агрессивную игру ).

Лена … впрочем, повторяюсь, ты в курсе :)

Вне игры.

Руслону. Подумал над определением. Националист – человек, которому нечего предъявить Миру, кроме записи в графе «национальность».
      » 19/09/2010, 16:57,  sno 
Михентий ("18/".$m["сен"]."/2010," 19:17)
Авасавасу. Ну, всё же просто «чиновники» никак не за 12.

Почти со всеми тезисами Михентия согласен, но с одним (см. цитату) - категорически нет. У всех авторов довольно часто бывают непопадания в стоимость, и иногда, на взгляд игроков, они вопиющие. С этим ничего не поделать - стоимость каждый оценивает со своей колокольни, а все мы разные, и пинать за это автора - бессмысленное занятие, он не виноват. Кроме того, ничего страшного в этом, как ни странно, нет, особенно в лайте. Все игроки играют все вопросы, и у всех равные шансы и есть время на ответ. А страшно - вот что, и только это: когда игрок знает ответ и боится его сдать, потому что "за 12 это слишком просто", или сдает и получает спорный минус ни за что. Эта ситуация возможна, когда вопрос допускает ответы разной точности и разной степени детализации или проникновения в тему. В итоге мы имеем периодически (довольно часто) такую ситуацию: либо просто боятся сдавать очевидный ответ, либо сдают верный, а автор, оказывается, требовал более полный или более детальный. А учитывая то, что вопрос частенько за 12 только для автора, а для большинства игроков он за 3, аргумент "такой ответ никак не тянет на 12" имхо очень цинично выглядит) Способ избегать таких ситуаций только один - при редактировании убирать вопросы с неясными ответами или давать отсечки. Отсечка, именуемая "это же вопрос за 12/15" без единого прочего аргумента - есть зло.
      » 19/09/2010, 18:15,  Мышкинъ 
Миша гонит: хан - титул, посмотрите любой словарь(и причём там Гумилев...) Хан как должность напоминает мне анкету Ник-я 2го "Кем работаете? -Хозяином земли русской".

А ситуация со снятием "чиновника" некрасиво выглядела. Удивительно, что и ГС промолчал.
      » 19/09/2010, 18:22,  Михентий 
Женя, исходя из подобных рассуждений, вопрос про шеньши был снят, и все, получившие минусы, амнистированы.
А назначать цену вопроса действительно непросто, поэтому всегда советуюсь с девушками - у них часто диаметрально противоположное мнение о его сложности. Так, "слинг" я думал поставить за 15, Лена - за 3, сошлись на 9 smile.gif. С кем бы ещё посоветоваться?

Дима, Это не тот Гумилёв, это сын того, о ком ты знаешь. Давай я не буду спорить о творчестве отца, а ты сына.

Кстати, специально для тебя. Князь первоначально тоже был не титулом, а должностью.

Это сообщение отредактировал Михентий - 19/09/2010, 18:55
      » 20/09/2010, 06:59,  blum 
По поводу вопроса про чиновников и схожих с ним - позволю себе процитировать текст, который я послал в чат во время обсуждения этой проблемы сразу после игры.

[23:47:41] blum: Совет Михентию и прочим редакторам. Иногда бывает, что авторы ставят за дорого совершенно детскую кнопку. Не отвечать обойдётся недёшево, если все ответят. Заставлять игроков решать подобные тактические проблемы противно смыслу игры. Так что, если редактору очевидно, что неверный, но напрашивающийся ответ существует, надо текстом вопроса его исключить (в данном случае можно было упомянуть в вопросе чиновников), Если этого не сделать, то вопрос будет полностью или частично убит.

Аналогичную позицию выше в этой теме озвучил Женя.

Следует, однако, честно признать, что тезис, на котором она основана ("заставлять игроков решать подобные тактические проблемы противно смыслу игры"), разделяется не всеми. Я много раз наблюдал, как в живой игре участники мучаются, не понимая, жать кнопку на тупую и очевидную версию или счесть вопрос подлянкой, рискуя тем, что кнопку нажмет конкурент, а вопрос окажется типа 2х2=? Стоимость вопроса при этом бывала самой разной. Оба варианта (2х2 и подлянка) встречались.

Увы, попадаются как игроки, так, что гораздо печальней (с моей точки зрения), и авторы, считающие, что такие вопросы вносят в игру тактическое разнообразие.

Мне лично очень хотелось бы, чтобы на Гамблере такой подход популярностью не пользовался.

» 20/09/2010, 07:49,  sno 
Ага, буквально вчера играл в МЕОЦ эрудит-квартет, и в теме "Девятая" за 30 был вопрос про летчика Михаила Девятаева (может, для кого-то это кнопка, но никто из присутствующих не знал), за 40 был совсем страшный гроб, а за 50 был вопрос "какое наибольшее число можно составить из трёх девяток, не используя другие символы". Игроки тупо смотрели на ведущего несколько секунд, не понимая, где подлянка, пока самый храбрый из них не рискнул выдать очевидный ответ "девять в девятой в девятой". Он и был правильным, +50 очков))) А вроде Белкин с Лурье вполне опытные редакторы....
      » 20/09/2010, 08:37,  Мышкинъ 
Как всё запущено!
На вопрос о СОСЛОВИЯХ ответ "чиновники" неверен - хоть за 1, хоть за 15. Чиновниками могли быть представители разных сословий, а сословие ШЭНЬШИ были не только чиновниками, но и воинами, учеными и т.д.
Меня-то удивило, отчего вопрос был с лёгкостью снят (после реплики аваса)- по-моему, он не самый спорный в пакете. Хотелось бы подробностей (от Лены, например, если ГС не помнит).

Михентий, неужели ты думаешь, что в зале ИР есть игроки, путающие Ник.Степаныча с сыном? Думаю, что многие и книгу "Древняя Русь и Великая Степь" хотя бы листали. Но термины надо по словарю давать, а не заставлять игроков вспоминать, кем считал хана "дядя Лёва".
Почаще обращайся к доктору, Миша, и будет тебе счстье. К доктору Далю - уточню.

Это сообщение отредактировал Мышкинъ - 20/09/2010, 08:46
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: