Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Обидно Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/09/2010, 14:29,  Marus 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 13:51)
Marus ( "7/".$m["сен"]."/2010," 12:05)
Партия в дурака - объект авторского права))))

Ну, а почему протокол партии в того же дурака не может быть объектом авторского права?

P.S. Про кучу глупость, вы ее же не мозгами делаете.

user posted image

Про кучу шутка, канеш)). Хотя не любая куча делается мозгами. Наш, к примеру, непревзойденный накакал в Москве не один объект авторского права.Руками типо

ГК РФ
Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
литературные произведения;
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.
      » 7/09/2010, 15:35,  Gestalt 
Это просто статья.

Я просто точно знаю, что протоколы интеллектуальных игр являются объектами авторского права, были уже суды по этому поводу когда люди издавали протоколы шахматных партий без согласия авторов.
Протокол партии в дурака тоже может быть объектом авторского права. Ну, например:
Я беру выборку игр на гамблере и пишу книгу вставляя протоколы чужих людей со своими комментариями, при этом комментарии могут быть не совсем позитивные для этих людей. Но это понятно, что очень надумано, но вот протоколы игр в шахматы или в короткие нарды очень даже существенны.
Далее почему нельзя рассматривать клиент гамблера как объект авторского права в электронном виде?
Деньги из договора вообще убираются и рассматриваем все расчеты как внутриигровые в каких-то придуманных "деньгах".
А так получается, что есть договор на предоставление услуг. Каких услуг? Если это телематические услуги, то должна быть лицензия на нее, иначе это ст. 171 УК "Незаконное предпринимательство".
Да и вообще любая деятельность должна быть лицензирована. Я уж промолчу про исполнение налоговых обязательств.

P.S. Я не юрист, просто интересно, я конечно могу на форуме роспотребнадзора все это спросить если здесь нет толковых грамотных юристов.

--------------------
Рубите всех, Бог узнает своих.
      » 7/09/2010, 15:46,  дато 
Во всем виноват Чубайс.
В гамблере чубайс по юридическим вопросам, так уж получилось - это пока я.
Заранее прошу прощения, что ответил по существу не сразу - неделю меня не было в России.
Теперь о серьезном.
Гомбо очень точно ответил по сути проблемы. Не сослался только на конкретные пункты закона, а пример Сашуна не совсем удачен.
Итак:
1) В соответствии с п.1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. В соответствии с п.4 той же статьи приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. По этой причине ООО "Гамблер", действующее на территории РФ по российским законам, имеет полное право устанавливать личность лица, с которым оно заключает договор о предоставлении услуг.
2) В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в письменной форме. Из этого общего правила есть два исключения. Первое - могут совершаться в устной форме сделки, исполняемые при их совершении (п.2 ст. 159 ГК РФ). Это - как раз случай покупки чего бы то ни было без предъявления паспорта. Второе исключение - нотариальные сделки (не наш случай).
Таким образом, ООО "Гамблер", оказывая платную услугу гражданину, и беря с него деньги не в момент исполнения этой услуги, обязано по российскому закону совершить с ним письменную сделку. Поскольку сделка письменная, то должны быть в письменном договоре четко определены стороны. В этом заинтересован "Гамблер", чтобы сделка не считалась недействительной. В этом заинтересован клиент, чтобы иметь возможность судебной защиты своих прав.Процедура, которую ООО "Гамблер" устанавливает для верификации второй стороны с целью признания совершенной сделки письменной, соотносится с ч.2 п.1 ст. 160, п.п. 2 и 3 ст. 434, ст. 435, п.1 ст. 437 и п.3 ст. 438 ГК РФ (акцепт исполнением сделанной публичной оферты - юристы меня поймут :-) ). Возможно, эта процедура кому-то кажется нарушающей его гражданские права, ибо сведения, иные, чем ФИО, пересылаются в Гамблер через интернет. Делается это для удобства клиента, чтобы ему не приходилось лично ехать к нам в офис и подписывать письменный договор ( если кто-то хочет, ради бога - приезжайте и заключайте, никакие данные в интернет в этом случае не попадут).
3) Высказывались предположения, что договор Гамблера с Клиентом не является договором об оказании услуг. Это как раз тот случай, когда каждый профи для себя делает вывод о той или иной ситуации сам. Я уверен, что я прав, ибо любые концессионные договоры об использовании объекта авторских прав имеют один обязательный признак, отсутствующий в нашем случае - объект авторских прав используется концессионером для извлечения дохода. У нас же имеется услуга по предоставлению права некоммерческого использования компьютерной программы. Эта услуга предоставляется Гамблером клиенту - и мы имеем в чистом виде договор об оказании услуг. И сразу же попадаем под действие монструозного Закона о защите прав потребителей. И под неусыпный контроль как налоговой инспекции, так и Роспотребнадзора. А Закон о защите прав потребителей (ст. 13 и 16) обязывают нас заключить с потребителем письменный договор, чтобы не дай бог не нарушить его неотъемлемые права, гарантированные ему законом.
4) Способы установления соответствия ФИО конкретному индивидууму действительно законом прямо не установлены. Но есть установленная в России законная практика - серия, номер паспорта и место жительства. Их и используем, ничего лишнего, ничего личного (п.1 ст. 6 ГК РФ).
5) Некоторые пользователи высказали опасения, что их личные данные могут быть использованы для каких-то левых целей. По-моему, господа, это нехорошо. В общем доступе никогда ни серия-номер, ни ПМЖ не были и не будут. Возможность утечки не выше, чем если посылать их по почте. Если Вы не доверяете ООО "Гамблер" в плане сохранения конфиденциальности, то примите свои меры - заключите письменный договор в офисе или просто играйте там, кому Вы доверяете.
6) Политика ООО "Гамблер" направлена на постоянную как можно большую открытость. Мы ведем "белую" бухгалтерию. Мы стараемся исключить хамство и жульничество. В этой связи знать с кем имеешь дело - большое благо. Именно поэтому мы предоставляли и будем предоставлять преференции людям, которых мы можем уверенно идентифицировать. Очень жаль, что такой уважаемый человек, как Андрей Яковлевич,не считает, что это правильно.
7) Платежи по уже заключенному договору может делать кто угодно - это дозволяется (ст. 313 ГК РФ).
8) Согласно ст. 9 НК РФ физические лица являются участниками налоговых правоотношений. Согласност. 23 и 24 НК РФ мы обязаны составлять документы соответствующего учета и предоставлять налоговому органу сведения по всем совершенным сделкам. Согласно ст.9 ФЗ "О бухгалтерском учете" договоры являются первичными учетными документами и должны содержать сведения, предусмотренные соответствующими Правилами бухгалтерского учета (ПБУ). Если мне не изменяет память, все ПБУ, связанные с указанием данных физических лиц, в обязательном порядке содержат паспортные данные и мето жительства этих самых лиц. Так что если мы заключаем письменный договор и проводим его по "белой" бухгалтерии, мы не можем обойтись без паспортных данных и МЖ клиента. Увы и ах.

А проблему конкретно Андрея Яковлевича мы решим в рабочем порядке. Ибо хорошо его знаем и очень уважаем. Но от выбранной стратегии отступать не будем, и верифицированные будут иметь преимущество над анонимами. Уж извините.
      » 7/09/2010, 15:54,  дато 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 15:35)
Это просто статья.

Я просто точно знаю, что протоколы интеллектуальных игр являются объектами авторского права, были уже суды по этому поводу когда люди издавали протоколы шахматных партий без согласия авторов.
Протокол партии в дурака тоже может быть объектом авторского права. Ну, например:
Я беру выборку игр на гамблере и пишу книгу вставляя протоколы чужих людей со своими комментариями, при этом комментарии могут быть не совсем позитивные для этих людей. Но это понятно, что очень надумано, но вот протоколы игр в шахматы или в короткие нарды очень даже существенны.
Далее почему нельзя рассматривать клиент гамблера как объект авторского права в электронном виде?
Деньги из договора вообще убираются и рассматриваем все расчеты как внутриигровые в каких-то придуманных "деньгах".
А так получается, что есть договор на предоставление услуг. Каких услуг? Если это телематические услуги, то должна быть лицензия на нее, иначе это ст. 171 УК "Незаконное предпринимательство".
Да и вообще любая деятельность должна быть лицензирована. Я уж промолчу про исполнение налоговых обязательств.

P.S. Я не юрист, просто интересно, я конечно могу на форуме роспотребнадзора все это спросить если здесь нет толковых грамотных юристов.

Сразу видно, что Вы не юрист smile.gif
Фраза про то, что любая деятельность должна быть лицензирована - уж извините, полная чушь. Дело обстоит ровно наоборот - лицензируются только те виды деятельности, которые прямо указаны в законе. Деятельность по предоставлению права некоммерческого пользования компьютерной программой лицезируемой не является.
      » 7/09/2010, 15:57,  Gestalt 
дато ( "7/".$m["сен"]."/2010," 15:54)
Деятельность по предоставлению права некоммерческого пользования компьютерной программой лицезируемой не является.

Да, я уже в предыдущем ответе в пункте 3 увидел существенное различиеsmile.gif
Собственно это и был ответ на мой вопрос фактическиsmile.gif

--------------------
Рубите всех, Бог узнает своих.
      » 7/09/2010, 16:00,  Marus 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 15:35)
Это просто статья.

.....

Спросите на форуме роспотребнадзора smile.gif Мне тоже любопытно, что вам там скажут. Ну или на каком-нибудь еще более компетентном форуме.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2006 г. N 15

О ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ У СУДОВ
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ

21. Судам следует обратить внимание на то, что перечень объектов авторского права, содержащийся в статье 7 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", не является исчерпывающим. Для определения иных произведений в качестве объекта авторского права необходимо учитывать положения статьи 6 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Правовой охране в качестве объекта авторского права подлежит произведение, выраженное в объективной форме, а не его содержание. Не охраняются авторским правом идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (пункт 4 статьи 6 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"wink.gif. Например, шахматная партия, методики обучения.
К объектам авторского права могут относиться названия произведений, фразы, словосочетания и иные части произведения, которые могут использоваться самостоятельно, являются творческими и оригинальными.
      » 7/09/2010, 16:30,  Олежек 
Искреннее спасибо дато!
      » 7/09/2010, 16:39,  Сашун 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 11:40)
Почему договор с гамблером сделан как договор о предоставлении услуг?

Потому, что услуга НЕМАТЕРИАЛЬНА и потребляется в момент ее оказания.

Примеры услуг:
- физическая охрана объекта или субъекта;
- доступ к библиотечному фонду;
- перевозка в общественном транспорте;
- обучение репетитором английскому языку.

Справочно.
Ремонт квартиры или табуретки - это не услуга, а работа - заказчику по окончании работы передается материальный отремонтированный объект.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/09/2010, 16:57,  Сашун 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 14:51)
...почему протокол партии в того же дурака не может быть объектом авторского права?

Протокол партии в того же дурака не может быть объектом авторского права по определению понятия "авторское право".

По этой же причине не могут быть объектами авторского права протокол судебного заседания, протокол технического совещания, протокол об административном правонарушении и т.д.

Открою "страшную тайну".
Никакой протокол о произошедших событиях не может быть объектом авторского права...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/09/2010, 17:00,  Сашун 
Gestalt ( "7/".$m["сен"]."/2010," 16:35)
Я беру выборку игр на гамблере и пишу книгу вставляя протоколы чужих людей со своими комментариями, при этом комментарии могут быть не совсем позитивные для этих людей.

Таковой СБОРНИК вполне может быть объектом авторского права, поскольку ТРЕБУЕТ ТВОРЧЕСТВА при:
- подборе партий;
- написании комментариев.

"К объектам авторского права относятся сборники произведений. В сборники могут включаться произведения, не являющиеся предметом чьего-либо авторского труда (законы, судебные решения и т.д.), а также произведения отдельных авторов. Творческий характер труда составителя выражается в подборе и расположении материала. Авторское право составителя сборника не мешает другому лицу самостоятельно систематизировать, обрабатывать и выпускать в свет те же произведения."

Это сообщение отредактировал Сашун - 7/09/2010, 17:03

--------------------
С уважением, А.Малышев
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: