Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любимый автор, Антология форума Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Любимый автор на форуме.
ЧерныйВорон [ 6 ]  [2,24%]
Сашун [ 16 ]  [5,97%]
Терентий [ 24 ]  [8,96%]
Тукан [ 33 ]  [12,31%]
dyme [ 5 ]  [1,87%]
Шалом [ 4 ]  [1,49%]
Претендер [ 15 ]  [5,60%]
Итис [ 4 ]  [1,49%]
Меф [ 12 ]  [4,48%]
Оператор_Ы [ 10 ]  [3,73%]
Айс [ 5 ]  [1,87%]
Байкер [ 20 ]  [7,46%]
Минздрав [ 33 ]  [12,31%]
Запятая [ 7 ]  [2,61%]
Софт [ 4 ]  [1,49%]
Геша [ 13 ]  [4,85%]
Черпак [ 22 ]  [8,21%]
some [ 3 ]  [1,12%]
Гелла [ 13 ]  [4,85%]
другое [ 19 ]  [7,09%]
Всего голосов: 268
Гости не могут голосовать 
      » 30/09/2010, 14:47, Автор: DBoris 
Байкер ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:43)
Хохол это украинец, который:

Как в воду глядел, когда рекомендовал же в зеркало посмотреть )))
Ну, чистый автопортрет нарисовал )
      » 30/09/2010, 14:47, Автор: BlackRaven 
ЦарьГоры ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:13)
Рэйвен, кстати, а что такое в Америке W.A.S.P., а ? wink.gif

в каком контексте? Например: WASP is slang for white Anglo-Saxon protestant.

Это всё цветочки... История произошла сегодня. Выехал я на такси поработать. В процессе работы вижу на углу четырёх молодых людей. Лет около 30 примерно. Почему-то, ещё до того, как их подобрал, подумал - бразильцы. Ну уселись, поехали, я еду о "хохлах" думаю... Не слушаю разговор пассажиров. Но говорят что-то непонятное. Стали на светофоре. И тут улицу живо переходит дэбэлая кровь с молоком девица, несущая подмышкой велосипед без заднего колеса. У меня в мозгу: девка прицепила велик замочком к чему-то, а колесо заднее продеть в замок забыла. Вот колесо и спи...ли. И тут на заднем сиденье, как будто голос с того света вторит мне: спи...ли! Я чуток припух, хлопцы-то говорили явно не по-русски и даже не по-украински. Прислушиваюсь... снова бла-бла-бла... спи...ли! Поворачиваюсь и прямо спрашиваю одновременно на всех известных мне языках, а не послышалось ли мне, что вот ты сказал "спи...ли!" Да, говорит хлопец, сказал это слово, оно типа означает украли. Ха, ну ты мне будешь рассказывать, что это слово означает???

Вобщем, словаки. Немного даже обиделись, что я назвал это слово русским. Это их слово! А в наших языках полно похожих слов, так они считают.

А вы тут про в/на... "Спи...ли" - вот главное слово или тип слов. Говоря эти слова мы сразу братьями стаём!

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 30/09/2010, 14:56
      » 30/09/2010, 14:49, Автор: BlackRaven 
DBoris ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:47)
Байкер ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:43)
Хохол это украинец, который:

Как в воду глядел, когда рекомендовал же в зеркало посмотреть )))
Ну, чистый автопортрет нарисовал )

Это он с себя писАл. Ему уже на это намекали прямым текстом. Не верит...
      » 30/09/2010, 14:52, Автор: AZbook 
Хм... Саша, идиотами я вас не считаю. Но дискуссия местами сильно западает туда. Как правило, на (в) национальном вопросе. Иногда на поверхностных суждениях о другой стране. Но главная проблема - дискуссия часто остается на уровне "это не черное - это мягкое". Хотя может оно и черное, и мягкое.

Хотя вот такое сообщение ГОРа дорогого стоит: "Всё я понял. Раньше я думал если назвать украинца хохлом - то это безобидно,а оказывается этим словом могу и оскорбить человека". Кстати, замену "москвичи" на "московских пылесосов" тоже поприветсвую. Как не стоит переносить мнение о других социальных группах на всех москвичей, русских, украинцев и т.п. Хотя особенности у этих групп интересные, местами весьма забавные...

По ВАЗу говорить не буду - веселая была дискуссия. Как прокормить Москву здесь все и так знают. По "в" и "на" абсолютно всё сказали. Попробую чуть подытожить:

1. Язык - это такая живая штука, которая живет и развивается своей жизнью. Насколько я понимаю, существуют способы и статуированные правила изменений нормы. В России эта ответственность возложена на Институт русского языка им. Пушкина. Помню замечательную дискуссию в 80-е относительно "каратист" или "карате(э)ист". Решение Института опубликовали в центральных газетах!

2. Однако, институт только "закрепляет нормы" - как считается правильно. Например, кофе теперь и среднего, и мужского рода. Потому что так говорит народ. Это не значит, что обязательно нужно или даже можно говорить "кофе сварено". В некоторых ситуациях или окружении точно не нужно.

3. Касательно правил "в" или "на". Я не читал внимательно, но Сашун, по-моему, все правильно изложил. Также ему объяснили, что правила русского языка содержат кучу исключений. Например, посде твердых согласных всегда (кроме исключений) пишится "е", а не "э". Но уланудинцы (так, по-моему, правильно) сильно обижаются, когда люди (а это часто по незнанию, а не чтобы обидеть) пишут Улан-Уде (правильно - Улан-Удэ). Или в русской среде в Штатах можно или просто нормально говорить "в Манхэттне", хотя он - сволочь - остров, а не государство. Однако, Сашуну исключения пофиг, и скоро на форуме появился учебник упражений и прочее, и разное.

4. Что является нормой? Которая не обязательно по правилам! Норма русского языка в России "На Украине", украинская норма "в Украине". Так говорят народы. :) Советую так и говорить. Можно и в России говорить "в Украине", особенно, если для собеседника этот вопрос чуствительный. А он чуствительный похоже.

5. Другая сторона не понимает, что попытка рассказать народу, что в их языке "правильно", а что "не правильно" (а не правилах, которые Сашун в учебнике нашел) не совсем верно. Проходили уже. Где-то в 90 выяснилось, что вот по-русски надо Таллиинн. Ответ был очень резонный - "ребята, вы или независимые, или Таллинн. Одно из двух". Нормально - Таллин остался Таллином. Кстати, недавно в нокоторых языках появился "новый" город Бейджин, а Пекин исчез. Китайцы попросили. Американцы, например, согласились. Россия, вроде, нет. Но мы же тоже не просим американцев перейти от "недружелюбной" Moscow к правильной немецкой версии Moskwa.

6. Что будет в дальнейшем? Если народы не будут драться и воевать, то скорее всего "устаканется" общая норма. Мой прогноз - "в Украине". Но президенты тут не помогут. И ссылки на них.

По-моему, все это внятно и четко сказал дядька из Института русского языка или из Института языкознания. Плюс, все это было высказано участниками. Но перешли на национальные особенности. Что можно добавить? В быту люди везде могут рассказывать анекдоты о других национальностях или говорить о характерных признаках (форма носа и прочее) в негативном разрезе. Могут дома справлять другие физиологические потребности. Но в публичных местах этого делать нельзя.

Ну вот так. Сорри за морализаторство - но некотрые вещи или срач просто за пределами здесь!
      » 30/09/2010, 14:54, Автор: BlackRaven 
Льдышка ("30/".$m["сен"]."/2010," 13:25)
ЦарьГоры ("30/".$m["сен"]."/2010," 13:04)
Вабще-та еще раньше была Киевская Русь.wink.gif

Да да --я как щас помню -Батый говорил: ".. На Русь иду , аднака... воевать ее буду..)
Равен - с одной стороны мне может и все равно насколько грамотны в правительстве нашем ( хотя знаю , что 90% грамотны там абсолютно!wink.gif , но с другой стороны -- Те кто осмеливается давать оценки поступкам, документам и словам-речам Администраций и Руководствам чужих стран, такие люди заслуживают самой высшей оценки Человечества, ибо они сами должны являться Настоящим и Непререкаемым Эталоном ( в своих поступках, документах и словах-речах на планете Земля.
Иначе говоря, если таковм не явлется человек, то самое больше , что он может сделать, это посмеяться над какими то казусами, шутками, несовпадениями и т.д.
Посмеяться - значит просто улыбнуться, потому что было может быть просто смешно и прикольно. Но давать оценки и критиковать ( якобы имея на это право)-- это чисто элементарно не их собачье дело ( по простому говоря)
Для примера: Критиковать и давать оценки Д.Бушу в его поступкахи словах казуистических в прошлом -- было глупо --- смешно было - да -- были смешные случаи -- да прикольно , но это были больше ошибки его администрации -- что критиковать - просто недоработки --в жизни у каждого происходит кучи недоделок и недоработок и они бывают и смешные и не очень ---такова человеческая природа
Все тоже самое можно сказать и про Украину и про Ющенко и про Белоруссию и про Англию и про Францию и про Италию и про .....

Резюме: следите за своми базаром почаще, не старайтесь выглядить глупее, чем вы есть на самом деле
( Сашуну тоже самое адресовано)

И не надо так нервничать... Сашун задал вопрос: почему у тех так, а у этих наоборот, хотя и те и эти про одно и то же примерно поровну. Так я и ответил: если вариантов два, и они чередуются, значит половина таки не знает, как правильно.

Согласитесь, чисто математически я прав.

А смеяться я буду, над кем хочу, и Вам того же желаю.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 30/09/2010, 15:32
      » 30/09/2010, 14:54, Автор: ЦарьГоры 
Байкер это писал не с себя. И какая-либо национальная принадлежность тут не при чем. Поскольку дело не в национальности, а в типаже. Вот, чуть ли не один в один, но более развернутое определение этого типажа на примере не украинских "хохлов", а российских:

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%86%D1%8...%B5%D0%BE%D1%82

Интересно, сколько там найдется по вашему отражений местных писателей? smile.gif

(осторножно - ненорматив)

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 30/09/2010, 14:57

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 30/09/2010, 14:57, Автор: MainLord2000 
AZbuka ("30/".$m["сен"]."/2010," 12:36)
А нельзя закрыть тему как предельно ксенофобскую и очень идиотскую? Обе стороны, как правило, неправы в ключевых моментах, но все равно не слышат друг друга! А тут дошли до предела.

Разница между словами "украинец" и "хохол" точно такая же, как между "еврей" и "жид", "армянин" и "хачек" (люблю Армению! прожил там два года!wink.gif, "русский" и "кацап", "афро-американец" и "нигер" в Штатах (не путать, пожалуйста, со русским словом "негр", но советую не употреблять слово "негр" в Штатах). Результат может быть плохим, при самых добрых намерениях. В Брате-2 это обыгрывалось, кстати.

Приведу пример толлерантного подхода к языковому вопросу. Жид - по украински еврей. Было. Без всякой негативной каннотации. У Шевченко - это нормативное слово. В силу негативной каннотации в русском (мое предположение), это слово перестали употреблять в украинском в прежнем значении где-то в начале 20 века. В "австрийской" части Украины перестали употреблять в 40х годах, после присоединения к СССР. Улица старожидівська во Львове после 40-ых была переименована в староєврейську, например.

В Польше в силу исторических и других обстоятельств такой замены не произошло. "panstwo zydowskie" - есть израильское государство.

На всякий случай добавлю. Сашун и Дборис правы насчет правил русского языка, но говорят абсолютную чушь насчет "на" и "в" в остальном. А у Дбориса Мендельштам и Бродский вообще перестанут быть русскими поэтами.

Дружил с очень сильной филологиней. И когда учил ее, как правильно говорить, она всегда отвечала мне - "отстань, дорогой, я носитель языка". И была в этом глубокая правда. Недостаточно полно раскрытая в Википедии...

В целом жизнь показывает, что народы мудрее, чем говоруны на Гамбе. Гелла закрой тему! Открой альтернативу - "самый нелюбимый автор на Гамбе". Тогда и клубный форум закроют.

http://zarubezhom.com/Images/Novodvorskaya.jpg

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 30/09/2010, 15:02, Автор: AZbook 
MainLord2000 ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:57)
AZbuka ("30/".$m["сен"]."/2010," 12:36)
А нельзя закрыть тему как предельно ксенофобскую и очень  Гелла закрой тему! Открой альтернативу - "самый нелюбимый автор на Гамбе". Тогда и клубный форум закроют.

http://zarubezhom.com/Images/Novodvorskaya.jpg

Клево. Мне понравилась шутка.
      » 30/09/2010, 15:11, Автор: BlackRaven 
Ещё одна чушь про "в Манхеттене", вот доказательство:

Manhattan is one of the five boroughs of New York City. Located primarily on Manhattan Island at the mouth of the Hudson River, the boundaries of the borough are identical to those of New York County, an original county of the state of New York. It consists of Manhattan Island and several small adjacent islands: Roosevelt Island, Randall's Island, Wards Island, Governors Island, Liberty Island, part of Ellis Island,[1] and U Thant Island; as well as Marble Hill, a small section on the mainland adjacent to the Bronx.

Именно потому, какой предлог употребляют и можно судить, что русскоговорящие Ню Йоркцы говорят "в районе Manhattan" - административной единице, которая, кстати, совпадает не с островом. Вернее, остров туда таки входит, но кроме него ещё входят другие острова и части. Собственно, любой сноб, живущий в Manhattan скажет, что Manhattan - это только и есть Ню Йорк.

Вот он Manhattan.

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 30/09/2010, 15:21
      » 30/09/2010, 15:16, Автор: BlackRaven 
Почему же, пусть меня россияне научат говорить ПРАВИЛЬНО по-русски. Некоторые из них много раз ссылались на какое-то правило, исходя из которого надо говорить "на Украине". Так я согласен, только правило шибко хочу увидеть, ибо меня в советской школе не Бендера русскому языку учил, а русская по национальности выпускница российского советского ВУЗа. Правда она была уже в годах, давно ВУЗ заканчивала, про Царе Горохе ещё, может чего напутала или запамятовала... Так помогите же восполнить пробел, покажите это секретное правило.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: