Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любимый автор, Антология форума Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Любимый автор на форуме.
ЧерныйВорон [ 6 ]  [2,24%]
Сашун [ 16 ]  [5,97%]
Терентий [ 24 ]  [8,96%]
Тукан [ 33 ]  [12,31%]
dyme [ 5 ]  [1,87%]
Шалом [ 4 ]  [1,49%]
Претендер [ 15 ]  [5,60%]
Итис [ 4 ]  [1,49%]
Меф [ 12 ]  [4,48%]
Оператор_Ы [ 10 ]  [3,73%]
Айс [ 5 ]  [1,87%]
Байкер [ 20 ]  [7,46%]
Минздрав [ 33 ]  [12,31%]
Запятая [ 7 ]  [2,61%]
Софт [ 4 ]  [1,49%]
Геша [ 13 ]  [4,85%]
Черпак [ 22 ]  [8,21%]
some [ 3 ]  [1,12%]
Гелла [ 13 ]  [4,85%]
другое [ 19 ]  [7,09%]
Всего голосов: 268
Гости не могут голосовать 
      » 3/10/2010, 03:23, Автор: Dubcer 
magystr ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:03)
Любопытная тема.
А почему россияне (русские) нигде и никогда не протестуют, что весь мир пишет RUSSIA, а не ROSSIA, почему Китай до сих пор не прислал нам ноту протеста, что мы не называем их страну ЧАЙНА?
Почему наконец название нашей столицы коверкают эти проклятые иноземцы, ведь правильно писать MOSKVA?
Да вот и Таллин в РУССКОМ языке пишется с одной "Н".

Названия многих государств и городов на разных языках пишется и произносится по разному.
Вы считаете это не правильно?
      » 3/10/2010, 03:29, Автор: magystr 
Dubcer ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:12)
Потому словосочетание "в Украине" могут применять люди, коверкающие русский язык.
Лично я отношусь к ним как к неграмотным и возможно малокультурным. Но тем не менее ни на кого не набрасываюсь. Людей, которые говорят неграмотно очень много, их неграмотность не вызывает у меня никаких чувств.

Ну зачем Вы так про Путина, Пушкина, Толстого, Чехова?

Правила современного русского языка в основном сложились в середине прошлого века. Хотя и в настоящее время изредка в них вносятся поправки.
Потому говорить о том, что классики 18-19-го веков писали с ошибками с точки зрения современного языка - это нонсенс.

А что касается Путина.... Дык Вы еще Черномырдина вспомните.

Наверное они оба или кто-то один из них великие люди. Я не знаю и не мне об этом судить.

В качестве примера могу предложить Вам попытаться узнать происхождение словосочетания "OK" в АМЕРИКАНСКОМ английском языке.
Достаточно забавно.
      » 3/10/2010, 03:31, Автор: DBoris 
Любопытную мысль недавно услышал и толком не смог определиться что есть хорошо, а что плохо...
Масштабное сокращение (отмена, ограничение, лимитирование - как хотите) преподавания русского языка в украинских школах. Последствия:
а) школяры инстинктивно тянутся к русскому языку, хотя бы потому, что запретный плод сладок, да и рунет пообширнее укрнета, - факт. Второй мотив - по-русски общяться ("я" сознательное) проще - никто не заставляет правил учить, говори (пиши) как хочешь, какие там жи-вши и стеклянный-деревянный-оловянный... По-украински - какие-никакие правила надо выучить, по-русски - вольница полная.
б) в результате вырастает поколение, общяющееся ("я" сознательное) на псевдо-русском языке (не готов делить поколение по территориальному и/или национальному признаку) - которое не умеет писАть по-русски.
Получется, отмена изучения - не в пользу русского языка. Но и возврат к его обязательному изучению может привести к эффекту отторжения - нунах, слишком сложно...
      » 3/10/2010, 03:36, Автор: DBoris 
magystr ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:22)
А вообще по большому счету мне абсолютно все равно, как Вы ко мне относитесь. И видимо это взаимное.

Сложно спорить...
Я, по наивности, думал так - текст, посвящённый грамотности - должен быть абсолютно грамотным. Для этого достаточно проявить малую толику культурности - перечитать свой текст перед нажатием кнопки "отправить".
Но это я от малокультурности и неграмотности так думал.
Теперь Вы всё пояснили - я понял. Если Ваша - то опечатка, а если моя - то неграмотность. Верно?
      » 3/10/2010, 03:38, Автор: magystr 
Dubcer ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:23)

Названия многих государств и городов на разных языках пишется и произносится по разному.
Вы считаете это не правильно?

А что значит не правильно?
Для каждого языка существуют свои ПРАВИЛА.

Вот например еще не так давно ПРАВИЛЬНО на русском языке было писать название страны Берег Слоновой Кости, а в настоящее время правильно Кот Д`Ивуар.

При этом на своем родном языке эта страна не переименовывалась.

Если я сейчас начну везде писать "Кыив", безусловно это будет коверканье слова и явные грамматические ошибки.
А возможно по какой-то причине лет через 5 так и будет правильно.
      » 3/10/2010, 03:38, Автор: Dubcer 

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&b...%F0%E0%E8%ED%E0

Словарь имен собственных дает однозначное толкование, как правильно по русски говорить и писать.

Пошел по этой ссылке и вот что к своему удивлению узнал:

РОССИЯ, -и; ж.
Государство, расположенное в Европе и Азии; страна в которой большинство населения составляют русские. ->энц. Название возникло в конце 15 в. и до начала 18 в. употреблялось наряду с названиями Русь, Русская земля, Московское государство, Русское государство, Российское царство; с 1721 по 1917 гг. - Российская империя; с 1917 по 1991 гг. - Российская Советская Социалистическая Республика (за рубежом Россией называли всю территорию СССР); с 1991 по настоящее время - Россия или Российская Федерация.

Оказывается была Российская Советская Социалистическая Республика, а я все думал, что РСФСР.
Очень грамотный сайт.
      » 3/10/2010, 03:43, Автор: DBoris 
magystr ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:29)
Правила современного русского языка в основном сложились в середине прошлого века. Хотя и в настоящее время изредка в них вносятся поправки.
Потому говорить о том, что классики 18-19-го веков писали с ошибками с точки зрения современного языка - это нонсенс.

Логично.
Скажите, а когда всё-таки устоялся русский язык, по-Вашему?
Или до сих пор имеют место быть изменения?
Тогда почему Вы не приемлете изменения "В Украину" и считаете его безграмотным?
Или Дитмар Эльяшевич Розенталь, уроженец г. Лодзь, Польша (см.гугл или предыдущее обсуждение) таки поставил точку в развитии русского языка?
      » 3/10/2010, 03:43, Автор: magystr 
DBoris ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:36)
А вообще по большому счету мне абсолютно все равно, как Вы ко мне относитесь. И видимо это взаимное.

Сложно спорить...
Я, по наивности, думал так - текст, посвящённый грамотности - должен быть абсолютно грамотным. Для этого достаточно проявить малую толику культурности - перечитать свой текст перед нажатием кнопки "отправить".
Но это я от малокультурности и неграмотности так думал.
Теперь Вы всё пояснили - я понял. Если Ваша - то опечатка, а если моя - то неграмотность. Верно?

Если Вы не случайно, а РЕГУЛЯРНО употребляете словосочетание "В Украине", то наверное Вам это жизненно необходимо.

В причинах это я разбираться не буду.

Если же так начнет говорить близкий мне человек, постараюсь подсказать ему тактично, что подобное употребление не соответствует правилам русского языка. Не более того.

Вы не поверите, если я слышу от кого-то мат, я не спешу затыкать ему рот....
      » 3/10/2010, 03:45, Автор: Dubcer 
magystr ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:29)
Dubcer ( "3/".$m["окт"]."/2010," 03:12)
Потому словосочетание "в Украине" могут применять люди, коверкающие русский язык.
Лично я отношусь к ним как к неграмотным и возможно малокультурным. Но тем не менее ни на кого не набрасываюсь. Людей, которые говорят неграмотно очень много, их неграмотность не вызывает у меня никаких чувств.

Ну зачем Вы так про Путина, Пушкина, Толстого, Чехова?

А что касается Путина.... Дык Вы еще Черномырдина вспомните.

Наверное они оба или кто-то один из них великие люди. Я не знаю и не мне об этом судить.

В качестве примера могу предложить Вам попытаться узнать происхождение словосочетания "OK" в АМЕРИКАНСКОМ английском языке.
Достаточно забавно.

Если я Вас правильно понял, то до какого-то года словосочетание в Украине не каверкало русский язык, а с определенного времени стало каверкать?

А можете уточнить время и причину такой метаморфозы?
      » 3/10/2010, 03:53, Автор: Черпак 
BlackRaven ( "2/".$m["окт"]."/2010," 22:09)
Но вот беда. В английском заморочка с этим делом примерно такая, как в русском языке с украинским гражданством и национальностью. Для примера возьмём Сашуна. Сашун - украинец. Чушь? С одной стороны да, по национальности он не украинец, но по гражданству - украинский гражданин. Вот эта вот разница между "украинец", "украинский гражданин" или "житель Украины", она размыта. Так в газетах о народе Украины (многонациональном народе) пишут: "Украинцы выбрали президентом Януковича." И по ходу всем, кто в курсе, понятно, что речь не идёт о национальности - украинцы, а идёт речь о гражданах Украины вообще - избирателях любой национальности.

Ну где ж ты раньше то был со своими пояснениями huh.gif
ДБорис меня на смех поднял за такие речи, Сашун как-то неубедительно на европейскую трактовку национальности ссылался, тебя всё нет и нет...
Вообще то у меня сложилось впечатление, что ты ушел из темы после того, как слово "узус" увидел. Вроде бы попрощался..и снова здравствуйте что ли? rolleyes.gif ..

Это сообщение отредактировал Черпак - 3/10/2010, 03:54
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: