|
Про фашистов и педофилов. Специально для тех, кто продолжает задавать вопросы, для тех, кто действительно не понял, для тех, кто понял, но делает вид, что не понял, для тех, кто спициально переворачивает мои слова с ног на голову, более подробно изложу свою точку зрения.
Вот немец Ганс, призванный в армию и посланный на восточный фронт в 1942 году. И вот он на поле боя старается убить как можно больше советских солдат. Для кого-то Ганс убийца, для кого-то человек, выполняющий приказы. Для одних он плохой, потому что убивает людей, для других он плохой, потому что враг и захватчик. Для одних он хороший, потому что добрый папа и примерный муж, для других он хороший потому что отличный стрелок, храбрый воин, выручает товарищей в бою и на счету много повержаных врагов. То есть у разных людей разное отношение как к самому Гансу, так и к тому, что он делает (имею в виду убийства людей). И у каждого свои критерии оценки этого Ганса и его поступков. А вот немец Фриц, он комендант в городке. Так вот он захватывает и расстреливает заложников, силой застваляет детей и подростков бежать по минному полю для разминирования (он же считает себя добрым, бережет саперов), насилует женщин. Так вот оба они фашисты (условно для этой темы), немцы, служат в одной армии в одно и то же время, оба убивают людей. Так вот для меня лично они оба плохие, потому что убивают людей и потому что враги и агрессоры. Но Фриц еще хуже Ганса. А кто-то считает, что они одинаково плохие, кто-то считает, что один хороший другой плохой, кто-то считает, что оба хорошие, кто-то считает, что их нельзя сравнивать, кто-то считает, что сравинить можно, но это не логично. Все это разные мнения разных людей и каждый может высказать свое мнение и может приводить аргументы в пользу своего мнения, а может не приводить, и у каждого свои критерии оценки, а у кого-то нет своих критериев. А вот советский солдат Иван, он исправно убивает фашистов в бою. А вот советский солдат Петя, он вечером повздорил с солдатом Андреем и утром во время атаки втихоря выстрелил в спину Андрею и убил его (война все спишет). А вот пулеметчик Вова, он служит в заградотряде и стреляет в спину штрафникам, чтоб активней шли в атаку. Все трое убили человека (а может и не одного), а отношение у кого-то к ним может быть одинаковым (все таки наши и защищают отчизну), а может быть разным (кто-то хороший, кто-то плохой).
Так же если взять Ганса и Ивана, кто-то скажет: они оба убивают людей, а убийство – это грех, значит они оба плохие. Кто-то скажет: Иван отчизну защищает и его убийства это не грех и даже священники могут его благославлять на это святое дело, а вот Ганс – это агрессор и никто не должен его благославлять. А кто-то скажет: что их нельзя сравнивать, или что сравинить можно, но это не логично. Опять же это разные мнения разных людей.
А вот некто Педофилов – он совершает сексуальные действия с детьми и (или) убивает их. А вот простой человек Гена, он когда узнал, что Педофилов что-то делал с его ребенком взял и убил Педофилова. Зачем я привел столько много персонажий? Да потому что каждый из них убил человека. И тут возникают вопросы: А любое убийство – грех? А всякий ли совершивший убийство – плохой человек? А есть ли среди совершивших убийство совершенно плохие для всех или совершенно хорошии для всех? А все ли убийства можно оценивать однозначно? А всех ли совершивших убийство надо судить и (или) наказывать? А можно ли сравнивать двух человек совершивших один и тот же поступок, но при разных обстоятельствах? Я думаю, у каждого есть свое мнение по данным вопросам и каждый отвечает по-своему. И критерии оценки этих людей у всех разные. Так вот я считаю, что убийство вообще – это плохо. А вот среди тех кто совершил убийство есть такие к которым я отнушусь хорошо, есть такие к которым я отношусь плохо, есть к которым очень плохо и которых ненавижу. А есть такие, к которым я отношусь неоднозначно. Но это только мое мнение. Я не считаю, что оно самое лучшее или самое правильное и что все должны рассуждать точно также. Я понимаю, что есть люди для которых все вышеперечисленные однозначно плохие, возможно есть такие, для которых все они хорошие, есть такие которым пофиг бывают ли убийцы плохими или хорошими. А есть такие которые считают, что нельзя сравнивать этих людей или что это не логично. Каждый может иметь свое мнение и свободно его высказывать. И если у кого-то мнение отличается от моего, это для меня не повод оскарблять человека, даже если это мнение мне не нравится. А чего все началось? Тут обсуждали разные темы и перешли к религии, а потом и к вопросу имеют ли моральное право священники благославлять воинов перед боем, ведь воины идут убивать. Перешли к тому, что воины бывают разные, есть такие, что отчизну защищают, а есть завоеватели чужих земель и т. д. То есть отношение может быть разным к разным людям совершающих убийства. Эта тема переклекается с другой темой, где обсуждалось стоит ли наказывать людей совершивших самосуд. Вот солдата Ивана никому в голову не придет судить за убийство фашистов, ведь он Родину защищал. А вот человека Гену, который убил Педофилова будут судить и посадят. Вот и возник у меня вопрос: почему Ганса убить можно и это хорошо, а Педофилова нельзя убить. Неужели правосудие считает Педофилова лучше Ганса? И я в той теме высказал свое мнение, что Педофилова считаю хуже Ганса и за убийство Педофилова я бы в тюрьму Гену не садил бы, ведь но семью свою защищал и это можно квалифицировать как самооборона. Виолетта же высказала противоположное мнение, мол надо садить таких, как Гена. Каждый из нас пояснил почему так считает и привел разные аргументы. В общем состоялось обычное обсуждение ситуации. Я не считаю, что мое мнение лучше или более правильное, чем мнение Виолетты, но и не считаю, что оно хуже. Так же не считаю, что Виолетта лучше или хуже меня только из-за того, что ее мнение не совпадает с моим. В этой же теме Виолетта повела себя, с моей точке зрения, странно. Сначала отвечала на мои вопросы мягко говоря не корректно, а потом просто перешла на личность. От Виолетты такого я точно не ожидал. Всегда считал, что хорошие адвокаты могут вести диспуты и всегда найдут приличные аргументы.
Постарался довольно подробно пояснить свою точку зрение, потому что начало надоедать отвечать на одни и теже вопросы. Все имена и фамилии вымышденные, но в жизни и истории есть реальные люди совершившие поступки описанные мной.
|