| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Любимый автор, Антология форума | | | |
|
|
|
Неужели теперь будут писать по иностранному ?
А действительно - почему бы и не писать "у Україні" или "in....." или "on....." Неужели это так существенно ? -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
» 26/09/2010, 22:19, Автор: MainLord2000
|
||
|
Просто уже утомляют озабоченные оранжоиды. За прошлый год, примерно 3 или 4 раза, сталкивался за преферансным столом с оппонентами из Украины, которые перевозбудившись от названия указанного в моей личной карточке города проживания начинали мне рассказывать как они все сердцем и душой ненавидят Россию и москалей, как мы их сотни лет несчастных геноцидили и сьедали их сало и как сейчас не даем им превратиться в процветающую европейскую державу и т.п.
Причем, хотя я и бываю несдержан в эмоциях, в процессе игры, но конкретно в тех случаях такое поведение оппонентов было абсолютно неспровоцированным, и началом послужили совершенно безобидные, оброненные кем-то в чат слова, на которые последовала такая реакция что Павлов со своими собаками нервно курил в стороне. А насчет категоричности Борис прав, тут я сам виноват, не те вопросы ему задал, просто в ответ на вопрос:
правильнее было бы задать встречный, примерно следующего содержания:
- Кстати, у меня почему-то сложилось впечатление, что в Киеве проживает гораздо больше идиотов, чем по совокупности во всех остальных городах Украины вместе взятых. Почему бы так? Вот тогда бы Борис сразу распознал бы во мне неограниченного и некатегоричного человека и дальнейшее общение проходило бы уже в совершенно ином, позитивном ключе. Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 26/09/2010, 22:20 -------------------- Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. © |
||
|
|
![]() Это картинка из . Похоже, что уважаемые россияне так и не смогли за 20 лет определиться с написанием выражений "На Украине" или "В Украине" и употребляют их вперемешку, не возводя этот вопрос в культ. Что же. Подождем еще, наблюдая за "ломанием копий" вокруг русского языка в Украине ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Великая вестч -- КОМПЛЕКСы :-)
Да , дедушка Сашун ? :-) -------------------- Ice -------------------------------------------- ![]() |
|
|
||
Вот. Совершенно верно. Оставляя в стороне ярлык "оранжоиды" (даж не знаю, какой встречный ярлык повесить? не имею навыка такого... внутримкадыши, что-ли?) - по крайней мере, хоть какое-то подобие дискуссии получилось бы... Можно было бы обсудить, наскольно доказан повышенный процент идиотов в Киеве (а их тут есть, спорить не стану), и сравнить с процентом украинофобов в Москве и Питере (Вы, разумеется, можете утвержать, что вас там нет)... Вы же избрали стандартную внутримкадошную тактику - обычный крик "Люди, вы вовне..." Впрочем, Ваше право ))) ЗЫ. Ничего личного. Просто не люблю категоричность ни в каких проявлениях. ЗЗЫ. Логика "В Украине" - "На Украине" есть. В государстве (всегда), На, В территории (и то и то имеет место). В России, На Дальнем Востоке, В Приморье. Я не забожусь, но, пожалуй, можно ощутить разницу - В Мадагаскаре смена правительства, На Мадагаскаре хорошая погода... При совке, пусть и с некоторым натягом, Украину можно было считать территорией, не государством, и "на украине" не резало слух. Сейчас, для независимого государства - вежливо и корректно употребление "В". "На Украине" - просто грубость (случайная либо нарочитая). Как пожарного пожарником назвать. |
||
|
|
||||
Первый указ - в угоду толерантности. Второй Указ - дань лексике и грамматике. А вообще об этом хорошая байка есть (есесно, реально случившееся событие) )))) Экс–посол России в Украине Виктор Черномырдин прилюдно послал на три буквы украинского политика во время прощального банкета в Киеве. Об этом в своем блоге, ссылаясь на слова очевидцев инцидента, пишет известный российский телеведущий и культуролог Александр Архангельский. "Виктор Степанович Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине". В свою очередь Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А Вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х…". |
||||
|
|
||
Про лексику и грамматику - будьте так любезны, дайте ссылочку на соответствующие правила правописания... Про Черномырдина - и что? Какую смысловую нагрузку несёт ваша байка? Черномырдин выдающийся лингвист? Журналисты идут в ..й? Или просто так - Черномырдин - крут, и я тут где-то рядом стояла? |
||
|
|
||
Эта логика давно тут всем известна. Да только вот не всегда в государстве это "в". Почему бы и Украине не побыть исключением? А потом, вы всего 19 лет независимые. Вот, к примеру, возьмете вы и с Польшей объединитесь. Или вступите в ЕС, а ЕС отменит государства в своем составе. И что делать? Снова норму русского языка менять? Не, пока русский язык более фундаментальная и стабильная вещь, чем ваше государство. А вот побудете независимыми еще хотя бы лет 50, вот тогда видно будет. ) Интересно, а с каким таким натягом при советах Украина была не государством? До чего только не договорятся некоторые особо принципиальные товарищи. ) "Второй Указ - дань лексике и грамматике." И семантике тоже, ибо любой, знающий русский язык, знает, что Украина теперь не территория, а государство. ) Ну, а если не знает, то уж нюансов применения предлогов "на" и "в" он не знает тем более. А вообще одна из самых серьезных проблем Украины это то, что ее патриоты (даже если допустить, что это они и есть, а не глупцы и не проходимцы) обсуждают всякую херню. |
||
|
|
|
Украина совсем не исключение:
на Гаити, на Цейлоне, на Аляске, на Балканах, на Канарах... и еще много всяких "на". |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: