| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Любимый автор, Антология форума | | | |
|
|
|
А что, есть мнение, что словосочетание "на Руси" может относиться к современному описанию обстоятельства места? Ой, как интересно!
|
|
|
||
Юрий, за текст от академика - спасибо. Действительно, взвешенно и понятно. Ваша интерпретация его заключений слегка однобока, но это неважно. Сочетание "В Украине" по отношению к государству политкорректно, суть уважительно. "На Украине" по отношению к государству - неполиткорректно, суть неуважительно (осознанно или нет). Повторюсь, очень близкая аналогия - пожарные. Вы можете сколько угодно называть их пожарниками между собой, но обратившись так к ним, Вы их заденете - осознанно или нет. Аргумент же "мы всегда так говорили, и точка" - сродни аргументу "я всегда мусор под ноги бросаю, не морочьте мне голову вашими урнами"... Можно приехать в США и обращаться к афроамериканцам "Эй, негр"... Возможно, вам даже замечания не сделают... А вы потешите национальную гордость великоросса ))) PS. На самом деле, это вопрос в плоскости политики-психологии... Каждый раз, запнувшись, и произнеся "в Украине" вы вспомните, что Украина - государство. Каждый раз, произнеся в присутствии украинца "на Украине" вы невзначай дадите понять, что Украину вы считаете не государством, а территорией. А уж выбор - за вами ) Это сообщение отредактировал DBoris - 27/09/2010, 16:17 |
||
|
|
||
Я сторонник версии Бориса, там и на и в. И никто из вождей не выкидывает и не может выкинуть предлог на. Теперь про не островные территории: вот я живу в Крыму или на Крымском полуострове? И Вы приезжаете в Крым или на Крымский полуостров? По моему и так и так на РУССКОМ ЯЗЫКЕ и писать и говорить правильно, все зависит от смысловой нагрузке. Тут проблем ни у кого не возникает, так что сложного говорить в Украине, когда имеешь ввиду государство и на Украине, когда имеешь ввиду территорию? Не подумайте, что я настаиваю, и не дай бог требую, это Ваше дело как говорить и писать. Я выясняю как правильно и грамотно писать и говорить, но это не значит, что все должны быть грамотными и писать одинаково. |
||
|
|
|
1. В русском языке слово "негр" не является неполиткорректным.
2. Норма языка вообще не может быть неполиткорректной. Это головные тараканы слушающего/читающего. 3. Слово "пожарник" является некорректным (обратите внимание - не неполиткорректным! ) по отношению к пожарным. Это два разных слова с разной смысловой нагрузкой. 4. (чтобы второй раз не вставать) не знаю, как за математику, а до физики "политкорректность" уже добралась: желающие могут нагуглить о том, что словосочетание "черная дыра" ("black hole" ) признано неполиткорректным и изъято из научного лексикона. Рекомендуется использовать термин "зона аномально высокой гравитации" (или что-то в этом роде, разыскивать заметку мне лень). |
|
|
![]() Дык оно в школе на уроках русского языка обучают употреблению предлогов - когда какой предлог употреблять. Когда употреблять предлог "В", а когда - предлог "НА". Правило, даже, есть специальное за проверочный вопрос "откуда". Вот я и пользуюсь этим знанием. Вот шкаф. Так книгу Иванов кладет НА шкаф, а Петров кладет книгу В шкаф. С Украиной - ситуация ГЕТЬ АНАЛОГИЧНАЯ. Но есть СЛАБО ЗНАЮЩИЕ тот раздел русского языка, который за употребление предлогов. Вот они между собой и дискутируют. Жаль, что такая МАЛООБРАЗОВАННОСТЬ присутствует в органах России в Украине - гляньте на картинку из ... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
У тех, для кого русский родной язык, есть внутренее чувство правильности и красивости (с точки зрения языка) того или иного выражения... так вот, «в Украину» звучит некрасиво, не по-русски. И политкорректность тут ни при чём. Поэтому я сомневаюсь, что приживется насаждаемая форма «в Украину»... |
||
|
|
||
предлог «на» применим к абсолютному большинству островных и полуостровных территорий: на Камчатке, на Корсике, на Крите, на Яве, на Таймыре, а также, к островным государствам, одноименным с соответствующими островами: на Кубе, на Мальте, на Кипре, на Барбадосе и так далее. Однако традиционно закрепилось: в Крыму, во Флориде, в Калифорнии (имеется в виду мексиканский полуостров), в Сардинии, в Гренландии, в Бретани, в Сицилии. С двумя островными государствами Исландия и Ирландия, расположенными на одноименных островах, также употребляется предлог «в». Практически все горные массивы, названия которых имеют форму множественного числа (Альпы, Карпаты, Хибины, Гималаи, Кордильеры и т.д.), пишутся с предлогом «в», но для Балкан (гор) обычно делают исключение - они пишутся с предлогом «на». Для Пиренеев такое исключение не делается: применительно к Пиренеям - горам пишут «в», а с Пиренеями - полуостровом употребляется «на». Иностранцу трудно объяснить, а для русского или украинца очевидно, что ехать можно только на Урал, на Кавказ, на Памир, на Волынь, на Буковину, на целину, но в Сибирь, в Карелию, в Заполярье, в Нечерноземье. |
||
|
|
|
Вообще-то проблема шире.
Как быть ? Говорить правильно,грамотно или подстраиваться под среду. Редкий адвокат скажет "договОр", а некоторые женщины краснеют при слове "кладет"...и т.д. Интересно,что менее грамотные более воинственны Проще вместо "дОговор" сказать соглашение, вместо "ложит"- размещает... Ну и "на Вашей, мною глубоко уважаемой, Родине" |
|
|
|
Сашун, во многих языках бывают исключения. Есть они и в русском языке. Знаете там, "стеклянный, оловянный, деревянный", или там "брошюра", "парашют". Так вот "на Украину" - это тоже исключение. Трудно спорить, что оно связано именно с многовековым восприятием Украины как местности, а не как государства. Но язык - это не взвод, которому можно скомандовать, и он выполнит, и, вдобавок, штука довольно инертная. Возможно, со временем "в Украину" и приживется, но пока 99% населения по привычке говорят и пишут "на Украину", не заморачиваясь мнением академиков, но и не имея в виду ничего дурного и "великодержавного".
Что до меня, то мне не впадлу написать "в Украину", если я задумаюсь, что текст может прочесть тот, для кого это важно. Но в разговорной речи я на 99% скажу "на Украину" - я так уже 40 лет почти говорю, привычка, знаете ли. Это сообщение отредактировал Софт - 27/09/2010, 16:33 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: