Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любимый автор, Антология форума Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Любимый автор на форуме.
ЧерныйВорон [ 6 ]  [2,24%]
Сашун [ 16 ]  [5,97%]
Терентий [ 24 ]  [8,96%]
Тукан [ 33 ]  [12,31%]
dyme [ 5 ]  [1,87%]
Шалом [ 4 ]  [1,49%]
Претендер [ 15 ]  [5,60%]
Итис [ 4 ]  [1,49%]
Меф [ 12 ]  [4,48%]
Оператор_Ы [ 10 ]  [3,73%]
Айс [ 5 ]  [1,87%]
Байкер [ 20 ]  [7,46%]
Минздрав [ 33 ]  [12,31%]
Запятая [ 7 ]  [2,61%]
Софт [ 4 ]  [1,49%]
Геша [ 13 ]  [4,85%]
Черпак [ 22 ]  [8,21%]
some [ 3 ]  [1,12%]
Гелла [ 13 ]  [4,85%]
другое [ 19 ]  [7,09%]
Всего голосов: 268
Гости не могут голосовать 
      » 27/09/2010, 22:39, Автор: _GELLA_ 
Yura_06 ("27/".$m["сен"]."/2010," 14:12)
В январе 2009 г. киевский журналист Ю.В. Шеляженко направил в Институт русского языка РАН "Информационный запрос" "О правильности употребления предлога "в" с географическим названием государства Украина в соответствии с грамматикой русского языка". Не получив ответа, Ю.В. Шеляженко, по его словам, "7 апреля написал жалобу в Президиум Российской Академии Наук, а когда и это не подействовало — 31 июля пожаловался на волокиту в РАН президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину."

В ответе ИРЯ РАН, датированном 25.09.2009, говорится:

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко

Этого сотрудника знаю лично. В области языкознания обладает огромным авторитетом - и как ученый, и как эксперт.

зы: почитала Жука. Что-то мне кажется, что к нам прибыло в полку форумных троллей.
      » 27/09/2010, 22:58, Автор: _GELLA_ 
Сашун ("27/".$m["сен"]."/2010," 20:36)
ЦарьГоры ("27/".$m["сен"]."/2010," 21:25)
Согласно Сашуну, если хочешь послать кого-либо агрессивно, посылать следует "на" и только "на". Посылание "в" является более мягкой, неагрессивной  формой посылания, имеющей рекомендательный характер.

Совершенно верно!

Пошел в п**** в таком случае - мягкое и неагрессивное высказывание, да АА? )))) зы: страшно хочется повторить подвиг Виктора Степаныча... Но модератора боюсь... ))))))
      » 27/09/2010, 23:09, Автор: Сашун 
_GELLA_ ("27/".$m["сен"]."/2010," 23:58)
Пошел в п**** в таком случае - мягкое и неагрессивное высказывание, да АА? ))))

Ага!
Процитированный посыл "Пошел в п..." значительно мягче посыла "Пошел на...".

По элементарной причине. Ибо, в норме, эта самая п... гораздо мягче етого, на который посылают ...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 27/09/2010, 23:40, Автор: DBoris 
MainLord2000 ("27/".$m["сен"]."/2010," 21:22)
Вот Борис - он сам себя не может найти и поэтому просит это сделать окружающих или там что-то более глубокое, философское, наподобии отрицания собственного существования?

М-да, я переоценил Вас...
Скажите, где-то звучало, что я украинец?
      » 27/09/2010, 23:43, Автор: _GELLA_ 
Сашун ("27/".$m["сен"]."/2010," 23:09)
_GELLA_ ("27/".$m["сен"]."/2010," 23:58)
Пошел в п**** в таком случае - мягкое и неагрессивное высказывание, да АА? ))))

Ага!
Процитированный посыл "Пошел в п..." значительно мягче посыла "Пошел на...".

По элементарной причине. Ибо, в норме, эта самая п... гораздо мягче етого, на который посылают ...

Оценила)) Посмеялась ))

» 28/09/2010, 00:02, Автор: Wookiee 
DBoris ("28/".$m["сен"]."/2010," 00:40)
Вот Борис - он сам себя не может найти и поэтому просит это сделать окружающих или там что-то более глубокое, философское, наподобии отрицания собственного существования?

М-да, я переоценил Вас...
Скажите, где-то звучало, что я украинец?

Вообще-т да, звучало. Я бы сказал - набатом било.
      » 28/09/2010, 00:10, Автор: Dubcer 
Dubcer ("27/".$m["сен"]."/2010," 18:17)
Меня действительно не сильно волнует (можете перечитать все мои посты) кто и как произносит или пишет предлоги в и на...

Dubcer ("27/".$m["сен"]."/2010," 13:49)
Украинцев вообще не сильно волнует употребление предлогов в и на россиянами (ну может пару тройку человек только ).

Dubcer ("27/".$m["сен"]."/2010," 14:59)

А могут ли русские, как братья славяне, ПО ПРОСЬБЕ УКРАИНЦЕВ употреблять предлог в, когда говорите про государство Украина, а когда имеете ввиду территорию Украина продолжать употреблять на?
Вам что сложно? Пускай это будет новым правилом или исключением из исключений, вы же нам братья славяне.

Как-то все это очень сложно для моего понимания. Вот Борис - он сам себя не может найти и поэтому просит это сделать окружающих или там что-то более глубокое, философское, наподобии отрицания собственного существования?

У Сергея так же не совсем понятно - с просьбой к братьям славянам обращаются все украинцы, которых это "не сильно волнует" или же только "пара тройка человек", или же это сам Сергей, которого все это, опять же, "не сильно волнует" обращается с такой просьбой к россиянам?

Не хотел уже писать в эту тему, но раз человеку сложно понять, попробую объяснить.
Могут ли русские, как братья славяне, ПО ПРОСЬБЕ УКРАИНЦЕВ употреблять предлог в[/u], когда говорите про государство Украина, а когда имеете ввиду территорию Украина продолжать употреблять на? - это вопрос.
Вот если бы я написал: Прошу употреблять предлог в[/u], когда говорите про государство Украина, а когда имеете ввиду территорию Украина продолжать употреблять на, то это была бы просьба, и то только моя, я не всех украинцев.
Теперь понятна разница между вопросом и просьбой?
Для себя я узнал как правильно в русском языке употреблять предлоги в и на с государствами и территориями. Но если кто-то не понял, не хочет понять, понял, но не признает, то это его личное дело, как говорить и писать. Я не считаю людей не очень грамотных (сам такой) людьми не очень хорошими. Я и не волнуюсь, когда вижу ошибки тут в постах на форуме, хотя мне иногда делают замечание по поводу моих грамматических ошибок. Но и к людям делающими мне замечание я тоже не отношусь плохо. Но вот когда люди оскорбляют кого-то или хамят, мне это не нравится
      » 28/09/2010, 00:13, Автор: DBoris 
Софт ("28/".$m["сен"]."/2010," 00:02)

Будьте добры - цитату, ссылку ,что-нибудь, где я заявляю, что я украинец.
Впрочем, прошу прощения, не утруждайтесь, это неважно.

Это сообщение отредактировал DBoris - 28/09/2010, 00:16
      » 28/09/2010, 00:13, Автор: Wookiee 
Dubcer ("28/".$m["сен"]."/2010," 01:10)
Но вот когда люди оскорбляют кого-то или хамят, мне это не нравится

Тогда у меня к Вам просьба: оцените, пожалуйста, участие в дискуссии по вопросам русского языка Вашего единомышленника ДБориса. Спасибо.
      » 28/09/2010, 00:16, Автор: Wookiee 
DBoris ("28/".$m["сен"]."/2010," 01:13)
Софт ("28/".$m["сен"]."/2010," 00:02)

Будьте добры - цитату, ссылку ,что-нибудь, где я заявляю, что я украинец.

А где я сказал, что Вы это заявляли? Цитату, плиз.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: