Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Любимый автор, Антология форума Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Любимый автор на форуме.
ЧерныйВорон [ 6 ]  [2,24%]
Сашун [ 16 ]  [5,97%]
Терентий [ 24 ]  [8,96%]
Тукан [ 33 ]  [12,31%]
dyme [ 5 ]  [1,87%]
Шалом [ 4 ]  [1,49%]
Претендер [ 15 ]  [5,60%]
Итис [ 4 ]  [1,49%]
Меф [ 12 ]  [4,48%]
Оператор_Ы [ 10 ]  [3,73%]
Айс [ 5 ]  [1,87%]
Байкер [ 20 ]  [7,46%]
Минздрав [ 33 ]  [12,31%]
Запятая [ 7 ]  [2,61%]
Софт [ 4 ]  [1,49%]
Геша [ 13 ]  [4,85%]
Черпак [ 22 ]  [8,21%]
some [ 3 ]  [1,12%]
Гелла [ 13 ]  [4,85%]
другое [ 19 ]  [7,09%]
Всего голосов: 268
Гости не могут голосовать 
      » 30/09/2010, 12:26, Автор: ЦарьГоры 
_GELLA_ ("30/".$m["сен"]."/2010," 13:13)
И еще мАскаль или мОскаль? Встречала ранее оба наименования, хотя правильным мне казалось именно через А (по типу московского говора) - да и в более старых источниках встречается именно через "А". А вот через О - это уже дань грамматике, как мне кажется и производно от наименования "Москва".

Москаль, я думаю. это в русскоязычной транскрипции. А тут вот глянул Вики, в ответ за запрос открылась Вiкiпедыя и вот , что я там увидел:

"Маскаль (польск.: Moskal, укр.: москаль, руск.: москаль) – назва расіянаў у мове і культуры беларусаў, палякаў і украінцаў, што паходзіць ад іх агульнай культурнай традыцыі і гісторыі ў Вялікім княстве Літоўскім ды Рэчы Паспалітай."

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 30/09/2010, 12:28, Автор: Льдышка 
Кстати всек хотел спросить - за что Гешу то посадили? :-0 ( я чет пропустил)

--------------------
ВРИО
      » 30/09/2010, 12:30, Автор: _GELLA_ 
Царь: То есть, по большому счету пофигу и правильно что так, что так.

Кеше: Ну кто ж его посадит! Он же памятник! )))) Свободу Юрию Деточкину! (с) Геша, мы тебя ждем! ))
      » 30/09/2010, 12:35, Автор: Льдышка 
а еще говорят седни День Интернета ( во всяком случае День РуНета)
Так что принимайте все поздравления !!!!

--------------------
ВРИО
      » 30/09/2010, 12:35, Автор: ЦарьГоры 
По нашему правильно "москаль", а "маскаль" - это на манер того, когда мы называем Россию Рашей или США Стейтсами.

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 30/09/2010, 12:36, Автор: AZbook 
А нельзя закрыть тему как предельно ксенофобскую и очень идиотскую? Обе стороны, как правило, неправы в ключевых моментах, но все равно не слышат друг друга! А тут дошли до предела.

Разница между словами "украинец" и "хохол" точно такая же, как между "еврей" и "жид", "армянин" и "хачек" (люблю Армению! прожил там два года!wink.gif, "русский" и "кацап", "афро-американец" и "нигер" в Штатах (не путать, пожалуйста, со русским словом "негр", но советую не употреблять слово "негр" в Штатах). Результат может быть плохим, при самых добрых намерениях. В Брате-2 это обыгрывалось, кстати.

Приведу пример толлерантного подхода к языковому вопросу. Жид - по украински еврей. Было. Без всякой негативной каннотации. У Шевченко - это нормативное слово. В силу негативной каннотации в русском (мое предположение), это слово перестали употреблять в украинском в прежнем значении где-то в начале 20 века. В "австрийской" части Украины перестали употреблять в 40х годах, после присоединения к СССР. Улица старожидівська во Львове после 40-ых была переименована в староєврейську, например.

В Польше в силу исторических и других обстоятельств такой замены не произошло. "panstwo zydowskie" - есть израильское государство.

На всякий случай добавлю. Сашун и Дборис правы насчет правил русского языка, но говорят абсолютную чушь насчет "на" и "в" в остальном. А у Дбориса Мендельштам и Бродский вообще перестанут быть русскими поэтами.

Дружил с очень сильной филологиней. И когда учил ее, как правильно говорить, она всегда отвечала мне - "отстань, дорогой, я носитель языка". И была в этом глубокая правда. Недостаточно полно раскрытая в Википедии...

В целом жизнь показывает, что народы мудрее, чем говоруны на Гамбе. Гелла закрой тему! Открой альтернативу - "самый нелюбимый автор на Гамбе". Тогда и клубный форум закроют.
      » 30/09/2010, 12:43, Автор: BlackRaven 
Софт ("29/".$m["сен"]."/2010," 11:34)
BlackRaven ("29/".$m["сен"]."/2010," 08:30)
hamster ("29/".$m["сен"]."/2010," 00:00)
По второму кругу пошли...smile.gif))

Ой ли? Как минимум по десятому. Но товарищЪ же непонимает...

Действительно, товарищ не понимает. Более того - не желает понимать.

ЗАДАЧА:
Мальта. На Мальту.
Официальное название государства: Республика Мальта. В Республику Мальта.

Украина. На Украину.
Официальное название государства: Украина. На Украину.

Найти одно различие. Подсказка для детишек младшей группы детского сада и детишек с отклонениями в умственном развитии: различие выделено жирным шрифтом.

Не, не можем, то ли интеллекта не хватает, то ли желания нету.

Для детишек, которые вообще без ума, подсказка:

- в Японии, хотя официально страна называется Государство Япония;
- в Бразилии, хотя официально страна называется Федеративная Республика Бразилия;
- в Алжире - официально Народная Республика Алжир;
- в Германии, хотя официально...

ну ты понял? Или выделить?

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 30/09/2010, 12:45
      » 30/09/2010, 12:45, Автор: Льдышка 
AZbuka ("30/".$m["сен"]."/2010," 12:36)
А нельзя закрыть тему как предельно ксенофобскую и очень идиотскую? Обе стороны, как правило, неправы в ключевых моментах, но все равно не слышат друг друга! А тут дошли до предела.

Разница между словами "украинец" и "хохол" точно такая же, как между "еврей" и "жид", "армянин" и "хачек" (люблю Армению! прожил там два года!wink.gif, "русский" и "кацап", "афро-американец" и "нигер" в Штатах (не путать, пожалуйста, со русским словом "негр", но советую не употреблять слово "негр" в Штатах). Результат может быть плохим, при самых добрых намерениях. В Брате-2 это обыгрывалось, кстати.

Приведу пример толлерантного подхода к языковому вопросу. Жид - по украински еврей. Было. Без всякой негативной каннотации. У Шевченко - это нормативное слово. В силу негативной каннотации в русском (мое предположение), это слово перестали употреблять в украинском в прежнем значении где-то в начале 20 века. В "австрийской" части Украины перестали употреблять в 40х годах, после присоединения к СССР. Улица старожидівська во Львове после 40-ых была переименована в староєврейську, например.

В Польше в силу исторических и других обстоятельств такой замены не произошло. "panstwo zydowskie" - есть израильское государство.

На всякий случай добавлю. Сашун и Дборис правы насчет правил русского языка, но говорят абсолютную чушь насчет "на" и "в" в остальном. А у Дбориса Мендельштам и Бродский вообще перестанут быть русскими поэтами.

Дружил с очень сильной филологиней. И когда учил ее, как правильно говорить, она всегда отвечала мне - "отстань, дорогой, я носитель языка". И была в этом глубокая правда. Недостаточно полно раскрытая в Википедии...

В целом жизнь показывает, что народы мудрее, чем говоруны на Гамбе. Гелла закрой тему! Открой альтернативу - "самый нелюбимый автор на Гамбе". Тогда и клубный форум закроют.

Если хотели предложить закрыть тему -- не нужно было подключаться , а оставить только свое первое предложение в сообщении
А вообще - тему закрыть может только модератор своим волевым решением - обратитесь к модератору и он примет решение - закрывать или нет
Иначе другими способами тема не закроется ( тем более если сами подливаете масла в огонь )

--------------------
ВРИО
      » 30/09/2010, 12:52, Автор: AZbook 
Согласен. Не сдержался. Просто некоторые вещи здесь - за пределами добра и зла.

Это сообщение отредактировал AZbuka - 30/09/2010, 12:53
      » 30/09/2010, 12:52, Автор: BlackRaven 
Саня_ ("29/".$m["сен"]."/2010," 13:22)
Да конечно правильно говорить "в Украине", если иметь ввиду Украину как государство. Но большинство же привыкло еще со времен СССР считать Украину регионом на юго-западе СССР, по этому и говорят "на Украине", так же как и "на Урале" или "на Камчатке". А вообще правильно ответил Черномырдин: "А идите вы все в х..." ))

Так кто ж спорит? Я тоже привык и иногда так же говорю. Ну привык я... Хотя не потому, что регион. Никто и не думал про регион. Просто так ВСЕГДА говорилось. Но не всегда, кстати, а лишь на нашей с вами памяти. Лет 300 назад таки говорили "В".

Вообще, это не принципиально, пока человек не заявляет:

1. Буду делать так, ибо это по правилу;
2. Буду делать так, ибо это принцип.

Ответ:

1. Правило как раз утверждает обратное.
2. Да поехал он в ж...у на своей двухколёсной Хонде.

P.S. Хотя мне ещё при Совке училка по русскому языку поясняла, что "на Украине" правильно, ибо НЕ в пределах административных границ. А вот "на УССР" - неправильно, опять же ввиду наличия границ. Примерно как "на столе" и "в столе". Сказать можно и так, и так, но смысл разный. А тут уйма игрочишек из-под вумных игор тупо ставят знак равенства между "на столе" и "в столе". Ну ума палата... номер 6!

Это сообщение отредактировал BlackRaven - 30/09/2010, 12:56
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: