Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Предлоги "в" и "на" для учащихся во 2-м классе, Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/09/2010, 18:01,  СтальнойСВИН 
Сан Сеич в очередной раз посмотрел "Доктора Хауса" ??? Впечатлился?? Пора писать очередную диссертацию))))
      » 29/09/2010, 18:26,  some 
Все-таки может кто объяснить:

НА Сахалин, В Крым, НА Камчатку?

там самостийность, а тут где зарыта собака?
      » 29/09/2010, 18:46,  Сашун 
some ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:26)
Все-таки может кто объяснить: НА Сахалин, В Крым, НА Камчатку? ... а тут где зарыта собака?

Я могу объяснить )). Всего одна цитата, но нужно прочесть пару раз:

"Если же коротко: потому стали, что мир изменился, и наряду с историко-географической территорией "Украина" появилось государство "Украина". Границы которых не вполне совпадают.
На Украине - значит, на территории историко-географического, историко-культурного региона, в Украине - в государстве Украина (как "на Кубе", но "в Республике Куба"wink.gif.

Этот нюанс не всегда важен, но если Вам нужно подчеркнуть, что речь о государстве - говорите "в" (видимо, это важно дикторам - они же говорят более-менее официально).
Например Крым - часть Государства "Украина", но никогда не был и не является частью исторической территории "Украина".
Значит, если Вы летали отдыхать в Крым - вы были _в_ Украине, но _на_ Украину - ни ногой.

А русскоязычный житель Крыма (для которых этот нюанс весьма важен), которому понадобилось съездить в Киев, едет из Крыма на Украину, оставаясь всё время в Украине."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/09/2010, 18:46,  Yura_06 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 18:55)
Любителям Т.Г.Шевченко

Як умру, то поховайтэ ...
На Вкрайини мылий.

отвечает... А.С. Пушкин:

Но время шло. Москва напрасно
К себе гостей ждала всечасно,
Средь старых, вражеских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Незапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну.
..........................
Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан.

А.С.Пушкин, "Полтава"

Литературный русский язык в современной форме возник в XIX веке, но процесс формирования языковой нормы ещё не был завершен в первой половине ХIХ века. Отсюда и применение обоих предлогов у классиков, и целых четырёх топонимов - Малороссия, Украйна, Вкраина, Украина.
      » 29/09/2010, 18:50,  some 
smile.gif Сашун, я так понял, что когда появилась государство Украина, терь надо ездить в Украину и на Крым?
      » 29/09/2010, 19:06,  Сашун 
some ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:50)
smile.gif Сашун, я так понял, что когда появилась государство Украина, терь надо ездить в Украину и на Крым?

Я получил образование и знание русского языка на произведенях РУССКИХ КЛАССИКОВ:

- А.С. Пушкин. «Полтава»: «И перенес войну в Украйну».
- Л.Н. Толстой. «Война и мир»: «Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине».
- А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: «Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре».
- Н.В. Гоголь. Повесть «Страшная месть»: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».
-------------------

Любой желающий может обучаться русскому языку по Указам Д.Медведева, НАЧАВШЕГО назначать Послов НА Украину.
Еще недавно, в в 2009 г.:
•УКАЗ Президента РФ от 24.03.2009 N 324: "...наградить орденом "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" I степени Черномырдина Виктора Степановича - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине"
"М. Ю. Зурабов стал первым послом РФ "на Украине" и одновременно первым послом, которого при этом ни "на", ни "в" Украину фактически не послали" сразу после назначения.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/09/2010, 19:14,  some 
Всёж какие-то мы недоученные- так что насчет того,
можно нам еще ездить в Крым, или уже на Крым?
      » 29/09/2010, 19:19,  fssa 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:06)
Я получил образование и знание русского языка на произведенях РУССКИХ КЛАССИКОВ:
- А.С. Пушкин. «Полтава»: «И перенес войну в Украйну».
- Л.Н. Толстой. «Война и мир»: «Багратион долго не присоединяется (хотя в этом главная цель всех начальствующих лиц) потому, что ему кажется, что он на этом марше ставит в опасность свою армию и что выгоднее всего для него отступить левее и южнее, беспокоя с фланга и тыла неприятеля и комплектуя свою армию в Украине».
- А.П. Чехов. Письмо И.Леонтьеву: «Итак, я еду в Украйну, а Вы, крокодил, остаетесь в тундре».
- Н.В. Гоголь. Повесть «Страшная месть»: «Порядку нет в Украине: полковники и есаулы грызутся, как собаки, между собою».

У вас были хорошие учителя, но вы прогуливали.
Вы сами говорите, что в те времена государства "Украина" не было, а была только лишь территория. Стало быть, классики нарушали норму?

Пользуясь вашим же приемом - во-первых, погуглите насчет языковой нормы вообще и насчет подвижной нормы в частности, а еще задайте себе два вопроса:
1. Каково было состояние русского литературного языка в XIX веке ( в какой стадии развития он находился)?
2. Почему у Розенталя сказано, что "Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка"?

Возможно, после этого вам станет ПОНЯТНЕЕ.
:)

Это сообщение отредактировал fssa - 29/09/2010, 19:24

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 29/09/2010, 19:23,  DBoris 
some ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:14)
Всёж какие-то мы недоученные- так что насчет того,
можно нам еще ездить в Крым, или уже на Крым?

Дык у Черномырдина поинтересоваться... Он адреса знает...
      » 29/09/2010, 19:26,  Yura_06 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 20:06)

Я получил образование и знание русского языка на произведенях РУССКИХ КЛАССИКОВ

Это замечательно, а учебником русского языка в школе приходилось пользоваться? Автор у учебника был не Д.Э.Розенталь, часом?

Это сообщение отредактировал Yura_06 - 29/09/2010, 19:27
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: