Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Предлоги "в" и "на" для учащихся во 2-м классе, Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/09/2010, 19:26,  Wookiee 
Мне нескромно кажется, что я постиг Дао в данной теме. Поэтому я прекращаю свое участие в споре по данному вопросу, и начинаю готовить текст, который должен отразить мое отношение к хлопку одной ладонью.

В качестве затравки - вопрос не является чисто лингвистическим, а возник на стыке лингвистики, истории и психологии. Попытка решения его в любой отдельно взятой из этих областей лишена смысла и обречена на провал.

Следите за публикациями. wink.gif
      » 29/09/2010, 19:33,  Сашун 
Ну, ежели начали апеллировать к Розенталю.

"С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине."
(Д. Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление"wink.gif).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/09/2010, 19:45,  fssa 
Товарищ Шушун, Розенталь, Дитмар Эльяшевич, помер в 1994 году, царствие ему небесное, и не может призвать к ответу тех, кто под этим брендом будет, в угоду политике, писать ахинею. Об издании Айрис-пресс стока уже перетерто, что вы и без моей помощи это дело можете быстро найти - хотя бы в том обсуждении на Вики, ссылку на которое сами же дали.

Это сообщение отредактировал fssa - 29/09/2010, 19:46

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 29/09/2010, 19:46,  Yura_06 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 20:33)
Ну, ежели начали апеллировать к Розенталю.

"С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике, в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье, в Украине."
(Д. Э. Розенталь, "Справочник по правописанию и литературной правке" / под ред. И.Б. Голуб. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Айрис-пресс, 2003. - С. 291. - (глава "Управление"wink.gif).

Неа, аппеляция к учебнику, по которому Вы постигали основы русского языка.
Для справки - Д.Э.Розенталь умер в 1994 году, но даже ещё в издании 1997 года:

1) С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание НА Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине)

Это сообщение отредактировал Yura_06 - 29/09/2010, 19:47
      » 29/09/2010, 19:48,  fssa 
Софт ("29/".$m["сен"]."/2010," 19:26)
Мне нескромно кажется, что я постиг Дао в данной теме. Поэтому я прекращаю свое участие в споре по данному вопросу, и начинаю готовить текст, который должен отразить мое отношение к хлопку одной ладонью.

В качестве затравки - вопрос не является чисто лингвистическим, а возник на стыке лингвистики, истории и психологии. Попытка решения его в любой отдельно взятой из этих областей лишена смысла и обречена на провал.

Следите за публикациями. ;)

Это вопрос чисто лингвистический, Софт, а вот када его пытаются решить на стыке лингвистики, истории и психологии - то да, это покруче хлопка одной ладонью буит... :)

Это сообщение отредактировал fssa - 29/09/2010, 19:48

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 29/09/2010, 22:09,  Льдышка 
Сашун -я б порадив не сіпатися тут і не намагатися учити тут в КЛУБІ РОЗУМНИХ І ІНТЕЛЕКТУАЛЬНИХ ІГОР кого те російській мові -- російську мову не вивчають через ГУГЛ ( як ймовірно ти його тепер повторюєш ( у школі по російському троячок з мінусом був ?) Атестат відсканував би і виклав би, а ?
:-))))

--------------------
ВРИО
      » 29/09/2010, 22:20,  _GELLA_ 
АА... Напишите письмо в институт Виноградова - там вам найдутся достойные оппоненты. Не чета нам )))

Учреждение Российской академии наук Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН
119019, Москва, ул. Волхонка, д. 18/2.
Телефон: (+7 495) 695-26-60
Факс: (+7 495) 695-26-03
ruslang@ruslang.ru
      » 29/09/2010, 23:00,  MIK_ROBIK 
отличная тема.Вот бы и дальше продолжить ликбез.Спасибо.

--------------------
Не мешайте другим быть другими!
      » 30/09/2010, 01:13,  Пётр_0 
Вы уж извините мои старöдавние познания, но я так и не пойму о чём дискуссиия.

"В Украине" мне режет больше слух, чем "На Украине"
А если с другой стороны подойти..."Это так важно" ?
Если мой друг живёт "в Украине", то он наверняка не обидется на вопрог: "Как та у вас на Украине?".
Мы сами создаём себе проблеммы, где их вообще нету.
"Хохлы" хотят своё "Национальность".
Ну дак пусть хотят.
Вроде все взрослые люди.. каждый имеет свободу определиться чего он хочет.
Хотите свою "нацию"?... берите.
Но только ,моё мнение, ничего вы не выиграете.
Шляхтичи и иже с ними будут "майдан" буровитъ ещё десятилетия.
А "простые киевляне" будут разрываться между двух огней..

» 30/09/2010, 02:30,  masieva_43 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 17:02)
Джору ("29/".$m["сен"]."/2010," 17:23)
Учитель объясните второкласснику как прально "в Русь" или "на Русь" терзаюсь

Правильно - "На Руси", т.к. имеется в виду МЕСТНОСТЬ, ТЕРРИТОРИЯ, часть которой занимает нынешняя Российская Федерация.
Предлог расположения (местонахождения) "НА" указывает на ПОВЕРХНОСТЬ.

Словосочетание "В Руси" может употребляться для административной территории (имеющей действительную или воображаемую, точную или приблизительную границу) - "Князья в Киевской Руси...". В этом случае предлог "В" указывает на объекты ВНУТРИ другого объекта.

В соседней теме уже приводился пример, когда шапку кладут НА шкаф, а пальто вешают В шкаф.
------------------

Ну, не доходит, до индивидов, что, если ВНУТРИ (шкафа, государства) - то предлог "В".
А, если НА, НА ПОВЕРХНОСТИ, СВЕРХУ (на карте, на столе), то предлог "НА".
----------

Если же эти предлоги указывают НАПРАВЛЕНИЕ, то снова имеет значение - это направление на поверхность или вовнутрь:
- танки шли НА Киев, но, танк прорвался В Киев;
- Ракеты нацелены НА Россию, но противоракетные комплексы имеются и В России...
=========================

Ребята!
Изучайте РОДНОЙ ВАМ язык...

А почему тада-"Сделано В Украине"???А не На....ней..
Тогда логичнее В Руси??
И потом...Разные народы...разные наречия...
У меня была в школе подруга...Так на мой вопрос-где тапочки?...отвечала-НА коридоре...
этим всегда меня бесила))))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: