| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Предлоги "в" и "на" для учащихся во 2-м классе, Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе | | | |
|
|
|
"Существуют ли какие-то нормы, регулирующие употребление предлога в указаном типе словосочетаний?
Например, проживающие в Нью-Йорке и окрестностях русские всегда говорят "в Манхеттене" и "в Лонг-Айленде" и никогда "на". В России же в статьях и репортажах с теми же самыми словами употребляют в 90% случаев "на" -- что мне, как бывшему нью-йоркцу (нью-йоркеру?) всегда режет слух. В то же время в Питере всегда говорят "на Васильевском" и "на Петроградской" (тоже островные районы), и это почему-то мой питерский слух не режет. В отношении Украины: в последнее время чаксто встречаю "в Украине", но, по-моему, прежде нормой являлось "на". интересно было бы услышать аргументированные мнения." Продолжение - -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Да, алгоритм сужществует. Предлог В применяется к ЛЮБОМУ государству, административному или географическому образованию. Предлог НА употребляется к ЛЮБОЙ ТЕРРИТОРИИ. Примеры: Отдыхал НА острове Кипр, посол насзначен В республику Кипр Я был В Африке, я был На африканском континенте В Сибире холода, НА территории Сибири много газа и нефти На Брянщине дожди, В Брянскую область назначен губернатор В Крыму жара, НА территриии Крыма опять угроза пожаров В Ирландии беспорядки, НА острове Ирландия постоянно дожди Напалеон родился НА острове Мальта, В государстве Мальта все помнят Наполеона В Красноярском крае жители волнуются, НА территории Красноярского края обнаружен метиорит В Азии много государств, Сибирь находится НА азиатской территории России В Австралии мого кенгуру, НА австралийском континенте водятся кенгуру Дальше продолжать или уже понятно? Это сообщение отредактировал Dubcer - 30/09/2010, 04:01 |
||
|
|
|
Так... По третьему кругу пошли... :)) Дубчер, не к ЛЮБОМУ.
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
|
|
Чтение для умных - .
Не поленитесь ознакомиться с квалифицированным мнением оппонента. -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
||
Я, конечно, дико извиняюсь... Но не могли бы Вы при общении не коверкать ники? Режет глаз, знаете ли... Тема всё та же - вероятность задеть собеседника. Я не знаю, будет ли для Вас обращение Фсса обидным, особенно, если начать его склонять - Фссы, Фссе.. Потому воздерживаюсь от неочевидных транскрипций. Не соблаговолите ли Вы придерживаться того написания ника, которое счёл нужным его автор? Прошу прощения за оффтоп. |
||
|
|
||
Убедительно. Прочтут ли? |
||
|
|
|
Убедительно - что? Понимаете, ребята, желаемое не всегда совпадает с действительным, каким бы оно, это желаемое, ни казалось логичным, правильным, убедительным и вообще замечательным. То ли вы уже запутались в разговоре, то ли сознательно игнорируете его отправную точку: какова - еще раз повторяю - актуальная норма в этом вопросе. Никакие графики, никакие рассуждения экономистов-экспертов в лингвистике не изменят этого простого, как табуретка, факта. В будущем, естественно, возможно все. Более того - есть вполне лингвистические предпосылки для достижения столь желаемого вами результата, но о них вы, как большие спецы в области языкознания, даже не подозреваете. И если норма изменится, то благодаря им, и уж точно не благодаря вашему токованию. Но это будет не скоро - если будет вообще. А на сегодняшний день можно сколь угодно ного раз повторять "халва" - во рту слаще не станет.
Это сообщение отредактировал fssa - 30/09/2010, 04:46 -------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
|
|
|
К вопросу о традициях в лингвистике.
Оно тут многие, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, ссылаются на традиции в лингвистике. Мол, оно исторически сложилось говорить "На Украине". Дудки! Лингвисты и всякие филологи ЖЕЛЕЗНО выполняют указания властей! Сказали отменить фиту и твердый знак - и нету! Ну, а с городами - "ето ваще"! Лингвисты - откуда появилось название столицы Бишкек? Как это Пишпек превратился в Бишкек? Россияне! Где тут традиция - исконно русский город (Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй) Акмолинск (1830-1961) - Целиноград (1961-1992) - Акмола (1992-1998) - Астана (с 1998). В 1936 году Казахстан был выделен из состава РСФСР — создана Казахская ССР. Как там назвать местных жителей - акмолинцы или целиноградцы? -------- Это я к тому написал, чтоб на традиции не ссылались, касающиеся ИМЕН СОБСТВЕННЫХ. Как начальство прикажет - такое написание и будет. Не сразу. За пара-тройку десятков лет... Вот был основан Татищевым Ставрополь. 18 апреля 1951 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании Ставрополя в город областного значения. В 1964 году город Ставрополь был переименован в Тольятти. Сказали россиянам, что будет не Ставрополь, а Тольятти - и какие там традиции, нафиг... -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
При чем тут имена собственные? СанСаныч, шли бы вы спать, поздно уже... :)))) Хватит стебать то нас тут :)))
-------------------- А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: