Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Предлоги "в" и "на" для учащихся во 2-м классе, Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/09/2010, 05:03,  DBoris 
fssa ("30/".$m["сен"]."/2010," 04:44)
желаемое не всегда совпадает с действительным

Оставим в стороне желаемое.
Давайте сформулируем действительное.
Поправьте, где я не прав.
1. В русском языке в ходу обе формы "в" и "на".
2. Употребление "на" по отношению к государству может быть оскорбительным.
3. Президенты России на официальных сайтах и в документах употребляют обе формы.
4. Никаких официально зафиксированных норм употребления форм ни той, ни другой не существует.
5. Официальные документы и названия учреждений (за исключением указа Медведева)в межгосударственных отношениях преимущественно (мне не известны другие исключения) употребляют форму "в". Черномырдин по документам был послом России в Украине, что бы он ни говорил устно. И мой паспорт, повторюсь , выдан посольством России в Украине.

Теперь сформулируйте Вы - какова же актуальная норма в этом вопросе?

PS. А для интереса, как говорят дикторы российского ТВ? Тоже ж носители грамотного языка, теоретически... Я как-то не обращал внимания, по причине того, что ТВ вообще редко смотрю...

Это сообщение отредактировал DBoris - 30/09/2010, 05:15
      » 30/09/2010, 05:12,  fssa 
Актуальную норму в этом вопросе я привел давным-давно, в виде ссылки на справочник Розенталя, откликнувшись на вашу просьбу - к Гелле, правда, но случилось так, что я оказался рядом. Она там сформулирована, и если вы по ссылке не были, так сходите. В вашем перечне, таким образом, неверен четвертый пункт. Все остальные пункты фактологически верны, но не имеют отношения к делу. Официальные документы и названия учреждений не являются документами, устанавливающими языковую норму. Если вас интересует процедура установления этой самой нормы - добро пожаловать в любимую Шушуном Вику или на специализированные сайты.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 30/09/2010, 05:23,  DBoris 
fssa ("30/".$m["сен"]."/2010," 05:12)
...ссылки на справочник Розенталя...

Факт смерти Розенталя задолго до появления государства Украина Вас, стало быть, не смущает?
Я не готов на подвиги - искать прочие несоответствия справочника современным реалиям, но верю, что их там есть.
Мало того, верю, что Розенталя бы коробило употребление фразы "На (государстве) Украине".
fssa ("30/".$m["сен"]."/2010," 05:12)
... Все остальные пункты фактологически верны, но не имеют отношения к делу...

Почему же не имеют?

Это сообщение отредактировал DBoris - 30/09/2010, 05:24
      » 30/09/2010, 05:37,  fssa 
У меня кончается терпение. Какое отношение имеет появление государства к предложному управлению? В огороде бузина, а в Киеве дядька. При чем тут современные и не современные реалии? Когда то, на чем пишут, делалось из тряпок, бумагой называли хлопок, а платья из хлопка, натурально, бумажными. Таковы были реалии. Когда бумагу стали делать из дерева, хлопок перестали называть бумагой, и это значение стало устаревшим. Но от этого слово "бумажный" не приобрело другую структуру, не стало иначе произноситься или выглядеть на письме. Похоже, вы путаете грамматику, стилистику и семантику. Давайте вы это... подкуетесь немного, а потом продолжите. Если у вас, канешна, останется после того такое желание.

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 30/09/2010, 06:51,  Yura_06 

Я встал под кровати у 8 утра
И тапки надел прямо в ноги себе,
И мысли под мозгом мелькнули - „Ура,
Теперь я живу с совсем новой стране“

Сейчас только гривна над счётом моим,
Под рубль менять я её не хочу.
Пусть эти с Москвы взвоют матом благим -
Я к мове своей,что хочу ворочу.

Любой надо мною подальше иди -
При сале я ем даже мёд и халву.
И ты за предлоги меня не суди -
В окраине я самостийно живу
      » 30/09/2010, 07:27,  ЦарьГоры 
Сдает Сашун, разочаровывает... А как еще можно расценить, если под ссылкой на "квалифицированное", по его словам, мнение открывается пост некоего экономиста, да еще на неприкрыто ангажированном сайте? Что ж, по вопросам, скажем, астрономии будем искать ответы на сайте астрологов, а решения в отрасли автопрома будем искать у агрономов...

Дикторы, как впрочем и остальные публично говорящие и пишущие, уже давно, к сожалению, не являются не то что бы эталоном, а и вообще примером в вопросах владения и знания языка, увы. Ссылаться на них не менее смешно, чем на вывески.Вы еще спортивных комментаторов возьмите за образец.

И вообще, господа, идите в ... Кубу :)

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 30/09/2010, 12:41,  Черпак 
Ёжик топал по тропинке
И грибочек нёс на спинке.
Крыша едет не спеша,
Тихо шифером шурша.

Для учащихся во 2-м классе вполне достаточный текст. Можно рекомендовать переместить тему в форум "Детского клуба".

Для Сашуна со товарищи звучит эта песня wink.gif

» 30/09/2010, 13:11,  котофей_ 
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 17:02)
Ребята!
Изучайте РОДНОЙ ВАМ язык...

Говорят "в МГУ", "в Бауманке", но "на физтехе". Как об этом можно догадаться изучая родной нам язык, но не общаясь с физтхами?

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 30/09/2010, 13:13,  Пётр_0 
На физтехе наверное надо сверху..
В остальные можно по любому :)
      » 30/09/2010, 13:37,  тигран 
извините. я правильно понял? если меня спросят где я был? то я должен ответить:
1.на Украине
2. в республике (или как там правильно?) Украина
ели меня спросят куда я отправил письмо я должен ответить:
1.на Украину
2.в республику(или как там правильно?) Украина

верно? или я что то не так понял?

Это сообщение отредактировал тигран - 30/09/2010, 13:38
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: