Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Предлоги "в" и "на" для учащихся во 2-м классе, Статья отнесена к разделу: Преподавание в начальной школе Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/09/2010, 15:25,  Dubcer 
Софт ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:51)
DBoris ("30/".$m["сен"]."/2010," 15:49)
Софт ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:45)
Хм.
Т.е. Вы считаете "в Украину" - обязательным канцляризмом, поскольку подразумевается пропущенное слово государство, а в разговорной речи считаете допустимым употребление предлога "на"?
ДБорис, я Вас правильно понял?

Да, верно.

Не, ну тогда я просто не вижу повода для спора. Возможно, с канцеляризмом Вы правы, возможно и нет, именно этот вопрос меня волнует слабо. Боюсь, только, Сашун и Дубсер с таким подходом не согласятся.

biggrin.gif Вы наверно мои посты не читали
      » 30/09/2010, 15:27,  fssa 
DBoris ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:49)
Софт ("30/".$m["сен"]."/2010," 14:45)
Хм.
Т.е. Вы считаете "в Украину" - обязательным канцляризмом, поскольку подразумевается пропущенное слово государство, а в разговорной речи считаете допустимым употребление предлога "на"?
ДБорис, я Вас правильно понял?

Да, верно.

Таким образом, вопрос, оказывается, касается не правил и нормы, а всего лишь элемента одного из функциональных стилей, причем того, который реализуется исключительно в письменной речи? Ну, так бы сразу и сказали, зачем было голову всем морочить? А то мироустройство, панимашь, дао и дэ, вселенская скорбь... :))

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 30/09/2010, 15:27,  котофей_ 
Не стОит, на верное у влекаться. Пошлют "на" или "в" - какая по сути рзадница?

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 30/09/2010, 15:28,  fssa 
Тукан, че, вернулись из отпуска и реально дома нечем заняццо, кроме как как бегать по темам?

Это сообщение отредактировал fssa - 30/09/2010, 15:29

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 30/09/2010, 15:35,  ЦарьГоры 
котофей_ ("30/".$m["сен"]."/2010," 16:27)
Не стОит, на верное у влекаться. Пошлют "на" или "в" - какая по сути рзадница?

У Сашуна поинтересуйся. Он тут весьма популярно эту разницу объяснял, на примерах ))))

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 30/09/2010, 15:46,  DBoris 
Dubcer ("30/".$m["сен"]."/2010," 15:25)

biggrin.gif Вы наверно мои посты не читали

Сергей, это свойство (беда? преимущество?) любых "говорильных" тем любых форумов, да и в узкоспециализированных тоже бывает.
Редкий участник обсуждения читает всё, вникает в суть вопроса. Некоторые действительно листают пару страниц назад, чтобы быть хоть немного в теме. Многим достаточно выхватить любую фразу из любого контекста, чтобы выразить (выплеснуть) СВОЮ мысль, мнение, эмоцию и т.п. Мысли, мнения, эмоции других участников обсуждения их интересуют мало (разве что подтверждающие ИХ мысль) или не интересуют вообще.
Софт, ничего личного, это наблюдения не связанные с данной темой вообще, и с Вами в частности.
Если Вам, Сергей, действительно необходимо донести мысль до собеседника, следует либо направить её в личку, либо повторить многократно. И не гарантия, что получится.

Сам бываю грешен, глупо было бы отрицать - ляпнешь, бывало, что-то не в струю...

Эти многабукафф к тому, что не обижайтесь, когда собеседник Вас не слышит - это норма для публичных обсуждений.

Всё ИМХО, относится, скорее, к славянской ментальности. Возможно, японцы, например, ведут дискуссии по-другому, не знаю.

Это сообщение отредактировал DBoris - 30/09/2010, 15:47
      » 30/09/2010, 15:51,  Wookiee 
Устыдившись, перечитал творчество Дубсера в данной теме. Признаю себя неправым, поставив его через запятую с Сашуном - тот поучал, а Дубсер интересовался, и мысли высказывал гораздо менее категорично. Приношу свои извинения.
      » 30/09/2010, 15:54,  котофей_ 
fssa ("30/".$m["сен"]."/2010," 15:28)
Тукан, че, вернулись из отпуска и реально дома нечем заняццо, кроме как как бегать по темам?

А Вы наверное надеялись, что после моего отпуска что-то изменится?

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 30/09/2010, 16:05,  BlackRaven 
Yura_06 ("29/".$m["сен"]."/2010," 18:46)
Сашун ("29/".$m["сен"]."/2010," 18:55)
Любителям Т.Г.Шевченко

Як умру, то поховайтэ ...
На Вкрайини мылий.

отвечает... А.С. Пушкин:

Но время шло. Москва напрасно
К себе гостей ждала всечасно,
Средь старых, вражеских могил
Готовя шведам тризну тайну.
Незапно Карл поворотил
И перенес войну в Украйну.
..........................
Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан.

А.С.Пушкин, "Полтава"

Литературный русский язык в современной форме возник в XIX веке, но процесс формирования языковой нормы ещё не был завершен в первой половине ХIХ века. Отсюда и применение обоих предлогов у классиков, и целых четырёх топонимов - Малороссия, Украйна, Вкраина, Украина.

Пушкин был НЕрусский, вот в чём беда-то. Он, наглец, решил тогдашних русских поучить их родному языку, в то время, как они уже привыкли!
      » 30/09/2010, 16:10,  Wookiee 
Ссылка на Пушкина в дискуссии о современном языке почти столь же уморительна, как и ссылка на "Слово о полку Игореве".

Чисто поржать в качестве иллюстрации.
Пушкин, Евгений Онегин:
"Бывало, он еще в постеле,
Ему записочки несут"

Вопрос на пять - почему мне чпеллчекер слово "постеле" подчеркивает и кто из них, спеллчекер или Пушкин, лучше знает современный русский язык?

Это сообщение отредактировал Софт - 30/09/2010, 16:10
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: