Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Из Украины в Беларусь/Белоруссию, абсолютно без политики Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/10/2010, 03:17,  Сашун 
Сперва читаем http://lenta.ru/news/2009/11/26/belarus/_Printed.htm .

Теперь спрашиваем, как же ПРАВИЛЬНО называется на русском языке соседнее "братское государство"? Не уверены - читаем http://news.tut.by/84891.html с примерами:

Персия = Иран,
Цейлон — Шри-Ланка,
Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуар,
Бирма — Мьянма,
Северная Родезия — Замбия,
Бенгалия — Бангладеш,
Верхняя Вольта — Буркина Фасо.

Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире. Так как же ПРАВИЛЬНО называется на русском языке соседнее государство?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 9/10/2010, 06:02,  Додсон 
В спортивных обзорах некоторые СМИ вообще до абсурда дошли. Нет-нет, да и обзовут сб. Германии по футболу "Сборная ФРГ".А с чего такой сыр-бор? Почему оскорбляет бело(а)русов старое название? По мне, так Белоруссия звучит как бы более солиднее, более гордо! Или у меня слуха нет, значит. Сашун, скоро наш другой любимый сосед скажет: "Мы-Джорджия, и НИИПЕТ !!!"

Это сообщение отредактировал Додсон - 9/10/2010, 06:12
      » 9/10/2010, 06:18,  Додсон 
А правительства африканских государств в изменении названий своих вотчин я прекрасно понимаю и одобряю. Писать каждый раз в документах стокамногабукафф своей страны-заманаешься. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Додсон - 9/10/2010, 08:00
      » 9/10/2010, 08:48,  Cnapmak 
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 06:02)
... скоро наш другой любимый сосед скажет: "Мы-Джорджия, и НИИПЕТ !!!"

Владимир (это ничего, что я так просто - по имени, панибратски - обращусь?), а вопрос можно - а почему тебя то "ИПЕТ" как сосед себя назвал?
      » 9/10/2010, 08:57,  Додсон 
Cnapmak ( "9/".$m["окт"]."/2010," 08:48)
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 06:02)
... скоро наш другой любимый сосед скажет: "Мы-Джорджия, и НИИПЕТ !!!"

Владимир (это ничего, что я так просто - по имени, панибратски - обращусь?), а вопрос можно - а почему тебя то "ИПЕТ" как сосед себя назвал?

Простите, уважаемый Спартак! Я понял так,что это Вы мне,да? А имя мое Вы изменили с каким-то смыслом? Не уловил...Ну да ладно,как Вам удобнее,так и обращайтесь. И можно пояснить попрозрачнее, в какой фразе замаскирован смысл, что меня это "ИПЕТ". А то я сегодня выпил,а когда я пью, я тупею... Ну хорошо,дабы не создавалось нелепых споров, спешу сказать прямо, без экивоков- "Мне это тоже сиренево"!

Это сообщение отредактировал Додсон - 9/10/2010, 09:05
      » 9/10/2010, 09:17,  Izubr 
Так что, может Александр Алексеевич объяснит, как по-русски писать название всех стран и их жителей? Джорджия и джорджиане? Юнайтед стэйтс оф Америка и американы? Сри-ланка и сриланкийцы? Чайна и (затрудняюсь даже предположить как)? Ниппон и ниппоняне? Остраль и остралиане? Суоми и суоми? Дойчланд и дойчи? А то Институт русского языка явно не справляется со своей задачей.
      » 9/10/2010, 09:19,  Cnapmak 
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 08:57)
А имя мое Вы изменили с каким-то смыслом? Не уловил...Ну да ладно,как Вам удобнее,так и обращайтесь. И можно пояснить попрозрачнее, в какой фразе замаскирован смысл, что меня это "ИПЕТ". А то я сегодня выпил,а когда я пью, я тупею... Ну хорошо,дабы не создавалось нелепых споров, спешу сказать прямо, без экивоков- "Мне это тоже сиренево"!

Да. Я прочитал инфу.
Смысл примерно такой: "У себя в семье Вы, можете быть, и Эдуард, но для меня Вы - Владимир".
Примерно такая логика у радетелей "привычных" названий.
      » 9/10/2010, 09:21,  Додсон 
Izubr ( "9/".$m["окт"]."/2010," 09:17)
Ниппон и ниппоняне?

Точнее, Джапан и...даже стыдно произнести smile.gif
      » 9/10/2010, 09:27,  Додсон 
Cnapmak ( "9/".$m["окт"]."/2010," 09:19)
Смысл примерно такой: "У себя в семье Вы, можете быть, и Эдуард, но для меня Вы - Владимир"

biggrin.gif Выкрутились. Ладно, слив защитан. Но главное не ИПЕТ или НЕЕИПЕТ. Главное, чтобы не притесняли людоедов в Папуа Новой Гвинее (кстать,а ее не изменили, а то долго очень ее набивать), был мир во всем мире и чтобы белье с веревок не тырили...
      » 9/10/2010, 09:34,  Cnapmak 
... как по-русски писать название всех стран и их жителей? Джорджия и джорджиане?

Могу разочаровать.
Правильно - Георгия. Именно так звучали просьбы от официального Тбилиси называть страну. На гербе Грузии с 2004 г. - Св. Георгий (покровитель Грузии).
Отсюда же (в честь Св. Георгия) и компания по переименованию страны.
Любителям "американских следов" - штат США "Джорджия" назван в честь короля Англии Джоржа.
... Институт русского языка явно не справляется со своей задачей.
А институт русского, похоже, действительно "явно не справляется со своей задачей"
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: