Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Из Украины в Беларусь/Белоруссию, абсолютно без политики Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 9/10/2010, 11:12,  Додсон 
Вспомнил, как наши дикторы телевидения мучились с произношением исландского вулкана...Ничего, помучились, на след. день от зубов отлетал...А Эйяфьятлайокудль-это вам не Суоми...
      » 9/10/2010, 11:38,  Cnapmak 
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 11:02)
И мое субъективное мнение,что на всех языках название страны должно звучать одинаково. И только так, как она звучит в той стране. Говорит финн, что моя страна-Суоми,значит на всех наречиях во всех странах это Суоми, а не какая-то Финляндия. Нарекли африканцы свою страну и назвали ее Ботсвана, значит везде называть Ботсвана, как бы сложно тебе не было так завернуть язык. Привыкай. Россия, значит и в Африке Россия, а не Раша. Во! И споров бы не было...

Согласен на все 100%
Да и названия должны закрепляться нормативами ООН, а не национальными классификаторами.

Это сообщение отредактировал Cnapmak - 9/10/2010, 11:40
      » 9/10/2010, 11:50,  ЦарьГоры 
Если без политики, то вопросы следующие:

Жила-была Белоруссия.Надоело потом ее жителям в Белоруссии жить. Решили жить в Беларуси. А что? Имеют право. Так как теперь называть жителей? Раньше понятно было - в Белоруссии живут белорусы. А теперь? БелАрусцы что ли? А один житель как будет - беларусец?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 9/10/2010, 11:53,  Додсон 
Cnapmak ( "9/".$m["окт"]."/2010," 11:38)
Да и названия должны закрепляться нормативами ООН, а не национальными классификаторами.

Да закрепляет пусть хоть Гринпис, лишь бы не решали, как нам называть свою страну. Ну вот и поняли друг друга. Наливай! biggrin.gif
      » 9/10/2010, 11:55,  Cnapmak 
ЦарьГоры ( "9/".$m["окт"]."/2010," 11:50)
Если без политики, то вопросы следующие:
...
Так как теперь называть жителей? Раньше понятно было - в Белоруссии живут белорусы. А теперь? БелАрусцы что ли? А один житель как будет - беларусец?

А если не только без политики, но и без (как это теперь принято называть) "бульбовыпердов", то по получишь нормальное звучание:
- беларусы
- беларус
      » 9/10/2010, 11:57,  Додсон 
ЦарьГоры ( "9/".$m["окт"]."/2010," 11:50)
Так как теперь называть жителей?

Я думаю, что это должен решать сам житель Беларуси. Скажет, я-белорус,значит и называть его так. Скажет, Лукашенец, ради бога! Нам все равно, а ему приятно.

Это сообщение отредактировал Додсон - 9/10/2010, 11:59
      » 9/10/2010, 11:58,  Cnapmak 
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 11:53)
Ну вот и поняли друг друга. Наливай! biggrin.gif

Наливать пока не буду. На работе пока еще (потому и маюсь тут дурью biggrin.gif ).
А, судя по смыслу предыдущего автора, поняли не все.
      » 9/10/2010, 12:03,  ЦарьГоры 
Стало быть, в названии жителей тоже произошли изменения.Пусть и не такие коренные, как я предположил. Они теперь через "а" вместо "о" так? Допустим так. Тогда вопрос следующий - а насколько это актуально для других стран? Изюбр ведь правильно написал

» "9/".$m["окт"]."/2010," 10:17, Izubr
... как по-русски писать название всех стран и их жителей? Джорджия и джорджиане? Юнайтед стэйтс оф Америка и американы? Сри-ланка и сриланкийцы? Чайна и (затрудняюсь даже предположить как)? Ниппон и ниппоняне? Остраль и остралиане? Суоми и суоми? Дойчланд и дойчи?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 9/10/2010, 12:10,  Додсон 
Чтобы забить гвоздь в эту дискуссию, надо просто узнать и выловить любого белоруса в Гамбе, спросить у него и он расставит все точки над Ё. А то похож на спор, сколько получает Додсон в месяц. Да вы спросите, я отвечу и любопытство исчезнет...
      » 9/10/2010, 12:16,  Cnapmak 
Додсон ( "9/".$m["окт"]."/2010," 12:10)
...
надо просто узнать и выловить любого белоруса в Гамбе, спросить у него и он расставит все точки над Ё.

Ды не трэба мяне лавіць. Я i сам злавіўся biggrin.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: