| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Из Украины в Беларусь/Белоруссию, абсолютно без политики | | | |
|
|
||
|
Следующая тема в плане Сашуна - "Из Беларуси - в Молдову" ?
============================================================== Предлагаю уйти от скользкой почвы международных отношений на чисто внутрироссийскую ситуацию: была себе сотни лет Башкирия - стала вдруг Башкортостаном. Использование одинакового алфавита не даёт права диктовать правила русского языка. Это и белорусских псевдо-ученых касается. Улыбнул абзац из белорусской газеты
Странное противопоставление "ліцьвіны" и "белорусы". Хрен редьки не слаще. Входили в состав Великого Княжества Литовского - были литвины, вошли в Российскую империю - стали белорусами. |
||
|
|
||
Ога , щас только штаны подтяну и шнурки поглажу... Ты это серьезно? -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||
|
|
|
ИМХО.если исторически, то когда-то была и "Белая Россия". Так что Беларусь вполне отсюда вытекает - БЕЛАяРУСЬ.
-------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
|
|
|
Вадим, вот подошел ко мне житель Швейцарии (Suisse), я ему говорю "Швейцария", он поймет без переводчика, что я назвал его страну? Вряд ли, если она звучит,как Суиссе. А вот если швейцарец скажет мне "О-о-о, Лассия,Лассия, good!",то я пойму,хоть и с диким акцентом. Т.е, я за то,чтобы мою страну все произносили только с таким звучанием...А в своих документах пусть пишут,как установлено или как принято у них. На своем языке. Лишь бы им было понятно, что речь о России. Понимаешь, о чем мой бред?
|
|
» 9/10/2010, 12:41, Карапуз
|
|
Абсолютно бесперспективная тема об экзонимах. Спорить о том, что правильнее- Germans или Deutsche невозможно. Большинство самоназваний это "люди" или "народ" на языке самоназывальщика.
Вы б ещё "кенгуру" обсудили. |
|
|
||||
Но оно так и есть. Изначально Белой Русью назывались земли, которые к этой территории никакого отношения не имели. Татары разделили некогда Русь по сторонам света (белый - север, красный - юг, черный - запад, синий - восток) на Белую, Черную, Красную. Синей не было - там была Орда. После захвата литовских земель слово Литва, вызывавшее, видать оскому у Ивана IV, было вообще запрещено произносить в отношении этих земель. Исторически - , но т.к. сие название у нас отобрали соседи то приходится довольствоваться тем, что досталось от СССР. |
||||
|
|
|
А еще были Татаро-монголы. Где сейчас Татарстан, а где Монголия. Спелись же гады...
Это сообщение отредактировал Додсон - 9/10/2010, 12:42 |
|
|
|
"Понимаешь, о чем мой бред?"
понимаю, что бред -)) Топонимы - такие же слова, как и прочие части речи - существительные, глаголы, местоимения - предназначены для ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Нет никакого дела немцам до того, как мы их называем. Немцев в пример беру. потому что они рекордсмены по различным вариантам называния их страны на разных языках. В самой основе дискуссии лежит ложный посыл, что некий народ имеет какие то права диктовать другому народу, как их называть. Поэтому вся дискуссия - бессмысленна. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: