Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Детский вопрос Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/10/2010, 23:23,  котофей_ 
Сегодня сын спросил
"Почему взрослым можно брать деньги, а детям - нет?"
Я ответил в том русле, что деньги нужны для взаиморасчетов с теми, кто вне семьи, а внутри семьи они не нужны. Поскольку дети обычно имеют дело с теми, кто внутри семьи, то им в этих сиитуациях деньги не нужны.
Его вопрос и мой ответ мне понравились, потому и запомнились. Но возникло сомнение - может быть есть лучший ответ? Не забывайте, что вопрос задал ребенок. Ему 7 лет.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 10/10/2010, 23:59,  MortalKombat 
Отличный ответ , считай на ближ. годы вопрос решён !
А вот когда станет подростком и будут нужны деньги на пиво и сигареты - тут уже будет сложнее отмазаться... ))
А если серьёзно , то нужно приучать к деньгам с детства , только делать это разумно и под контролем . А не пытаться что то придумывать , запретный плод - вдвойне сладок.
У меня уже в 5 лет была своя копилка )

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/107-108/18_01

--------------------
Места нет умней в РУнете, Gambler - лучший клуб на свете!
      » 11/10/2010, 00:20,  fssa 
Скажите, Тукан: в семь лет у вас сын что - не бегает за хлебом, не получает карманных денег на всякие детские радости, чтобы самому решать, какой отдать предпочтение? Про школьный киоск не спрашиваю: в школу туканы детей, как я понимаю, не отдают принципиально. Вы бы лучше спросили себя - нормально ли, что он вообще задает такие вопросы?

--------------------
А на самом деле мы все ждем не дождемся конца света... :)
      » 11/10/2010, 00:56,  DBoris 
Не уловил, если честно, сути вопроса. Что значит взрослым можно брать деньги? Откуда? У кого?
Детям объяснял что-то типа "деньги - инструмент обмена между людьми. Делаешь что-то полезное для других людей - получаешь деньги. Деньги меняешь на нужные родителям и детям вещи. Чтобы делать что-то полезное для других людей, надо быть здоровым и умным, кушать кашу и учиться." Не считаю такой ответ лучшим, но детей он удовлетворил на тот момент.
Позже уже было и про семейный бюджет, откуда он берётся, куда расходуется. Тоже не сторонник денежных обменов внутри семьи (деньги за оценки, за вынесенный мусор и т.п.). Возможно, зря.
Так и не собрался прочесть Кийосаки "Богатый Папа, Бедный Папа" - грят, неплохое чтиво...
      » 11/10/2010, 00:56,  Раб_с_галеры 
fssa ("11/".$m["окт"]."/2010," 00:20)
Вы бы лучше спросили себя - нормально ли, что он вообще задает такие вопросы?

Как говорится в народной мудрости - "От осины не родятся апельсины". Какие папа тукафей или котукан, вопросы задаёт на форумах, такие и рОдный сын плодит.
      » 11/10/2010, 07:51,  _GELLA_ 
Дома у детей всегда есть свой НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ бюджет. Неконтролируемый - это в смысле, я не знаю, какая сумма у ребенка есть на руках. Просто знаю, что есть. При этом абсолютно уверена, что ничего лишнего, криминального или бездумного они себе не позволят.

Была ситуация: срочно нужна крупная сумма денег. И не хватало примерно тысяч 50. Обсуждаем с матерью, говорю - придется полтинник еще у друга стрельнуть на неделю. Приходит дочь, дает мне 40 тысяч. приходит сын, дает 10. Дети пошушукались между сбой и залезли в собственные бюджеты. Как потом оказалось, отдали не последнее. На тот момент дочери было 14 лет, сыну 9. Естественно, через неделю "долги" я возвращала не постороннему человеку, а собственным детям. Давая детям деньги - сходить в магазин, купить того-то и сего-то, я никогда не требую сдачу. Ребенок отдает всегда, я же разрешаю забрать себе и положить в копилку. На день рождения кроме подарков у меня в семье принято "подкидывать" ребенку денежные суммы. Чтобы привыкал - и к деньгам, и к тому, что если они есть, тратить их все сразу совершенно не обязательно. И эта практика у меня лет с 5 каждого ребенка. Собственно, оттуда и "накапали" приличные суммы. Дочь очень любит книги. Свой бюджет она частично тратит на литературу. Сын пока ни на что не тратит - у него "накопительный" период. Дочь через него тоже прошла и начинает потихоньку "прикидывать", куда и как расходовать свой бюджет. Сейчас дочь начала советоваться со мной по поводу крупной покупки. Хочет сама купить себе дорогую технику. Не препятствую. Пусть покупает. Совет дам, помогу выбрать. Дальше - сама.

Потому котофея не понимаю. Я могу понять разный уровень дохода. Но мое мнение такое: у ребенка на руках должны быть собственные деньги. И ребенок должен уметь ими рационально распоряжаться к сознательному возрасту.
      » 11/10/2010, 07:58,  BlackRaven 
Брать!? Откуда брать? Из своего "ЗАКОННОГО" загашника чаще всего под контролем взрослых, но деньги рабёнок взять может.

А вообще нельзя, потому что дети денег не зарабатывают и, как следствие, не могут ими распоряжаться самостоятельно. Как только дети начинают сами зарабатывать - так сразу и начинают переставать быть детьми.
      » 11/10/2010, 08:00,  BlackRaven 
Раб_с_галеры ("11/".$m["окт"]."/2010," 00:56)
fssa ("11/".$m["окт"]."/2010," 00:20)
Вы бы лучше спросили себя - нормально ли, что он вообще задает такие вопросы?

Как говорится в народной мудрости - "От осины не родятся апельсины". Какие папа тукафей или котукан, вопросы задаёт на форумах, такие и рОдный сын плодит.

Переход на личность - есть покорнейшая!!! :-)) просьба - забанить!
      » 11/10/2010, 10:33,  Dubcer 
Воспитание детей - дело очень сложное. Дети и деньги - это часть воспитательного процесса. Правильного или универсального совета или ответа тут быть не может. Все родители разные, все дети разные и ситуации в каждой семье разные. Но послушать очень интересно, как там в каждой семье, может что и можно будет взять на вооружение. Особенно интересны и поучительны ситуации типа: Вот я ребенка приучал к деньгам так-то и так-то, а когда он вырос он стал таким-то.
      » 11/10/2010, 12:34,  котофей_ 
BlackRaven ("11/".$m["окт"]."/2010," 07:58)
Брать!? Откуда брать? Из своего "ЗАКОННОГО" загашника чаще всего под контролем взрослых, но деньги рабёнок взять может.

Мы собирались в ресторан всей семьей, на столе лежала сумма, которую предполагалось там потратить, и сын, проходя мимо как-то так непринужденно её подхватил, что повлекло за собой изъятие у него этой суммы и последующий его вопрос.

У него нет крупных сумм. Но вот я заметил, что в последнее время, когда он получает деньги на покупку хлеба или молока, он как-то так задумывается на том самом моменте, когда деньги переходят из моих рук в его руки и из его рук в руки продавца, когда он возвращает сдачу.
Наверное идея, что у ребенка должны быть деньги - неплоха. Но мне почему-то кажется, что эта потребность - иметь сумму - в том что касается ребенка - слегка надумано. Ну зачем ему иметь сумму, если он ее не заработал? Если что-то понадобится, можно попросить у родителей. Просто чтобы привыкал к денежным расчетам? Мне кажется, что деньги у детей, "заработанные" на хлебной сдаче - это не столько даже польза от привыкания к денежным расчетам, сколько вред оттого, что это КАЖУЩАЯСЯ легитивность заработка. То есть он их не заработал на самом то деле, но считает, что таки да, заслужил. Ну и совсем негоже, ИМХО, когда родители расплачиваются с детьми за работу по дому, которая подается как платная услуга (вынести мусор, убрать посуду, выучить уроки и пр.).

Это сообщение отредактировал котофей_ - 11/10/2010, 12:35

--------------------
Этот же, но другой. (с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: