Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Детский вопрос Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/10/2010, 14:33,  zguk 
котофей_ ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:26)
Аналогия детсада/школы с работой - да, мы тоже так объясняли, наверное неплохо и по сути верно.

Но вот по сути :
zguk ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:22)
Детей лучше учить на наших ошибках, а не на их.
Это как? Типа "Вот, посмотри, как я сделал и никогда так не делай"? По-моему это самый неправильный способ.

Я объясняю не сам процесс своей ошибки, а только её результат. Сделал что-то плохо и вышло ПЛОХО, а сделал хорошее, то и получил ХОРОШЕЕ. Что ХОРОШО, а что плохо дети и сами понимают, если им правильно это объяснить.

» 11/10/2010, 14:35,  ЦарьГоры 
"Предложить в детстве" - это значить ознакомить, дать понятие о лучшем из того, что есть в вашем понимании.
Маленький пример. Выбор тех же любимых маленькими детьми мультов. Свою мы растили на наших и диснеевских. И тут как-то сижу я с ней, обедаю. Она капризует. Щелкаю пультом, выбираю какой-то канал, где крутят каких-то японских трехрублевых"покемонов" или чего там? На, говорю, тебе мультик, только успокойся. Она, так, минуту на это глянула и говорит - пап, это не мультик, это ужас какой-то... Так что в данном случае произошло?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/10/2010, 14:35,  котофей_ 
zguk ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:33)
Я объясняю не сам процесс своей ошибки, а только её результат. Сделал что-то плохо и вышло ПЛОХО, а сделал хорошее, то и получил ХОРОШЕЕ. Что ХОРОШО, а что плохо дети и сами понимают, если им правильно это объяснить.

Ну тогда это не на своих ошибках. Тут как взглянуть. Если так как Вы говорите, то можно и не упоминать, что Вы совершали эту ошибку.
Например, если Вы скажете "смотри, вот видишь, я кашляю - это потому что я курил", то это будт как реклама курения, потому что ребенок захочет "как папа".

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 11/10/2010, 14:39,  котофей_ 
ЦарьГоры ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:35)
"Предложить в детстве" - это значить ознакомить, дать понятие о лучшем из того, что есть в вашем понимании.
Маленький пример. Выбор тех же любимых маленькими детьми мультов. Свою мы растили на наших и диснеевских. И тут как-то сижу я с ней, обедаю. Она капризует. Щелкаю пультом, выбираю какой-то канал, где крутят каких-то японских трехрублевых"покемонов" или чего там? На, говорю, тебе мультик, только успокойся. Она, так, минуту на это глянула и говорит - пап, это не мультик, это ужас какой-то... Так что в данном случае произошло?

Царь, под "предложить в детстве" имелось в виду давать ли личный пример, или пустить на самотек, пусть сам выбирает. Я просто сомневаюсь, что наш опыт будет ребенку так же полезен как нам. Я стараюсь чтобы ребенок понимал почему мы говорим ему то или это. И когда он начинает понимать, переходим на более высокий уровень общения, более на равных что ли.

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 11/10/2010, 14:43,  zguk 
котофей_ ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:35)
zguk ("11/".$m["окт"]."/2010," 14:33)

Ну тогда это не на своих ошибках. Тут как взглянуть. Если так как Вы говорите, то можно и не упоминать, что Вы совершали эту ошибку.
Например, если Вы скажете "смотри, вот видишь, я кашляю - это потому что я курил", то это будт как реклама курения, потому что ребенок захочет "как папа".

Женя, мы только думаем, что наши дети глупее нас и несмышленее, а на самом деле, они – такие же, как и мы, только ещё в самом начале своего жизненного пути. Дети, как губка, которые впитывают в себя всё, что им дают и всё, что им хочется. А всё, что им надо – можем дать им МЫ! А всё, чего им не надо, им даст «улица», от которой никто не застрахован. Однако какой жизненный ФУНДАМЕНТ заложится в ДЕТСТВЕ, так и пойдёт их (детей) жизнь, в абсолютно большей вероятности.

» 11/10/2010, 15:12,  Морской 
котофей_ ("10/".$m["окт"]."/2010," 23:23)
Сегодня сын спросил
"Почему взрослым можно брать деньги, а детям - нет?"
Я ответил в том русле, что деньги нужны для взаиморасчетов с теми, кто вне семьи, а внутри семьи они не нужны. Поскольку дети обычно имеют дело с теми, кто внутри семьи, то им в этих сиитуациях деньги не нужны.
Его вопрос и мой ответ мне понравились, потому и запомнились. Но возникло сомнение - может быть есть лучший ответ? Не забывайте, что вопрос задал ребенок. Ему 7 лет.

достаточно странный ответ на самом деле-"внутри семьи деньги не нужны"...Тукан не отдает зарплату жене? не посылает,как уже было сказанно, сына в магазин за хлебом или посылает его без денег? имхо,правильнее было бы в данном случае ответить "нельзя брать чужое без спроса", раз уж случилась данная ситуация: "...на столе лежала сумма, которую предполагалось там потратить, и сын, проходя мимо как-то так непринужденно её подхватил,." Я так понимаю,что сын школьник и прекрасно знает,что такое деньги и что на них можно купить такие важные для "маленького взрослого" вещи как жвачка,шоколад,пепси,игрушки и пр.
Кстати,что ребенок ходит в школу без карманных денег?

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 11/10/2010, 15:24,  котофей_ 
Морской ("11/".$m["окт"]."/2010," 15:12)
котофей_ ("10/".$m["окт"]."/2010," 23:23)
Сегодня сын спросил
"Почему взрослым можно брать деньги, а детям - нет?"
Я ответил в том русле, что деньги нужны для взаиморасчетов с теми, кто вне семьи, а внутри семьи они не нужны. Поскольку дети обычно имеют дело с теми, кто внутри семьи, то им в этих сиитуациях деньги не нужны.
Его вопрос и мой ответ мне понравились, потому и запомнились. Но возникло сомнение - может быть есть лучший ответ? Не забывайте, что вопрос задал ребенок. Ему 7 лет.

достаточно странный ответ на самом деле-"внутри семьи деньги не нужны"...Тукан не отдает зарплату жене? не посылает,как уже было сказанно, сына в магазин за хлебом или посылает его без денег? имхо,правильнее было бы в данном случае ответить "нельзя брать чужое без спроса", раз уж случилась данная ситуация: "...на столе лежала сумма, которую предполагалось там потратить, и сын, проходя мимо как-то так непринужденно её подхватил,." Я так понимаю,что сын школьник и прекрасно знает,что такое деньги и что на них можно купить такие важные для "маленького взрослого" вещи как жвачка,шоколад,пепси,игрушки и пр.
Кстати,что ребенок ходит в школу без карманных денег?

Когда я отдаю деньги супруге (на самом деле не "отдаю", а "вкладываю в семейный бюджет". доступ у нас к деньгам примерно одинаковый, с точностью до деталей, которые к делу не относятся), я не вступаю с ней в денежные отношения. Я их вкладываю в то место, откуда любой из нас может их взять и потратить на что сочтет нужным. Когда я посылаю сына за хлебом, он получает деньги для расчетов с продавцом, по сути незнакомым человеком. То есть формула "деньги - для внешних расчетов" в приведенных Вами примерах не нарушена.
В школу мы его пока что без денег отпускаем. Точнее отводим в школу и принимаем когда занятия закончены. По сути ему там деньги не нужны. Обычно если ему что-то надо он просит купить, а не требуемую сумму денег. Наверное это неправильно. Но я, если честно, пока не вижу почему. Наверное рановато первокласснику иметь свой бюджет. Карманные деньги - ну да, наверное уже пора, хотя по большому счету не совсем понятно зачем. Какая-то мелочь у него имеется, но это скорее для игр а не для покупок.

Это сообщение отредактировал котофей_ - 11/10/2010, 15:26

--------------------
Этот же, но другой. (с)
      » 11/10/2010, 15:31,  ЦарьГоры 
"Карманные деньги - ну да, наверное уже пора, хотя по большому счету не совсем понятно зачем." Так и непонятно? Себя вспомни :)
А вообще, тема неизбежно скатывается к переходу на личности. То есть как живет, и правильно ли живет, котофей_ со своей семьей... Тут, я пас...

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/10/2010, 15:33,  Морской 

понятно,только думается мне,что рассматривая нами ситуация "непринужденно подхватил" относится не к тому давать ли первокласнику деньги или не давать,(кстати а когда давать то с8-ми,или с 10 лет?я вот помню во втором классе ходил с ребятами со двора в кафе без родителей и естественно расплачивался деньгами выданными родителями) а к тому,что без спроса брать чужое нельзя будь то деньги или что то еще. Я просто,из твоей позиции,котофей,не понял,Почему не надо давать деньги 7-ми летнему ребенку,особенно в свет вот этой твоей фразы-дети "...такие же как мы. Те же амбиции, потребность в уважении, в признании значимости, ну в общем, всё так же как и у взрослого."

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 11/10/2010, 15:34,  Wookiee 
Я тот еще педагог. Но если пропустить момент, когда надо объяснить ребенку, что такое деньги, и таки "вступить с ним в товаро-денежные отношения", то он деньги просто начнет тырить. И от этого уже лечить сложнее.

Что же касается ответа, что деньги внутри семьи не нужны - ИМХО это ни о чем, как раз с описанной Женей позиции: деньги складываются в тумбочку (семейный бюджет), папа оттуда берет, мама берет - сыну нельзя. Вот он и спросил - почему? Жень, и что ты ему ответил? На какой вопрос?

Это сообщение отредактировал Софт - 11/10/2010, 15:39
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: