| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Дуэль: причина и следствие, форумные баталии и иже с ними | | | |
|
|
||
С позиции своего невежества я вижу ситуацию примерно так: В рамках концепции невозможности оного единства, придется закрывать глаза на многое, творимое гениями. А если отталкиваться от того, что до сих пор никто не понял природу зла и добра, конечно да, совместимы. Это сообщение отредактировал котофей_ - 3/11/2010, 19:39 -------------------- Этот же, но другой. (с) |
||
|
|
||
Вот видишь-"ПОЛЕЗНЫХ"...А ты про флуд... |
||
|
|
||||
Речь идет не о добре и зле, а о злодействе. У Пушкина в контексте разговора: Да! Бомарше ведь был тебе приятель; Ты для него «Тарара» сочинил, Вещь славную. Там есть один мотив... Я все твержу его, когда я счастлив... Ла ла ла ла... Ах, правда ли, Сальери, Что Бомарше кого-то отравил? Сальери Не думаю: он слишком был смешон Для ремесла такого. Моцарт Он же гений, Как ты да я. А гений и злодейство — Две вещи несовместные. Не правда ль? -------------------- Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583 |
||||
|
» 3/11/2010, 21:18, BlackRaven
|
|
Наверное, во всяком случае я допускаю, что гениальность и злодейство совместимы. Не зря же говорят: злой гений. Другое дело, что мы сами (гениальны мы или нет) часто не можем представить себя в роли злодеев, не допускаем и мысли о том, что я вот сам сейчас проявил себя как злодей. Потому, я думаю, что Пушкин вполне мог иронизировать на этот счёт, когда писАл: "А гений и злодейство — Две вещи несовместные. Не правда ль?"
Уверен, гением человека делает общество. Т.е. окружение вполне может, например, сделать гения из Гитлера или Сталина и т.д. Точно также бирку злодея общество или окружающие легко могут повесить на кого угодно, например, на Джордано Бруно или на меня. А раз так, то злодейство и гениальность вполне совместимы в реальном мире, ибо общество людей, как показывает история, может совместить, переплести и наслоить всё на всё. |
|
|
||||
Пушкин, ессно. Он же это написал. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: