| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Волк и заяц, учитесь плавать! | | | |
|
» 22/08/2007, 01:57, Сазан
|
|
Чего то мало она на олимпиадную похожа. Но после небольшого исправления вполне подойдет для решения.
Есть идеально круглое озеро радиусом R. В центре шест. В центре озера находится заяц, умеющий плавать. На берегу волк. Если зайцу удается выбраться на берег - он убегает от волка. Заяц может плыть в любую сторону с постоянной скоростью, волк бегает вокруг озера с постоянной скоростью при необходимости моментально меняя направление движения. Строго по кругу радиусом R/2 плавает пловец, с постоянной скоростью, при необходимости моментально меняя направление движения. При столкновении зайца с пловцом скорость зайца падает в два раза и при этом линия его движения отклоняется на угол равный 30°. 1) Найти минимальное соотношении их скоростей при котором пловец, сумеет гарантированно загнять зайца в пасть волка? 1a) При столкновении скорость зайца не изменяется. 2) Тоже самое при произвольном радиусе R1 окружности по которой плавает пловец. 2a) При столкновении скорость зайца не изменяется. Это сообщение отредактировал Сазан - 22/08/2007, 02:35 |
|
|
|
Добавлю, что заяц также может менять направление движения в любой момент времени.
Хотя наверное это очевидно. |
|
» 22/08/2007, 13:32, Сазан
|
|
Все зависит от того, а какую сторону побежит волк, если по часовой стрелке, то наименьшее соотношение скоростей равно 2πR, если же против, то сотношение должно быть больше 2πR
PS: Если волк левша, то направления движения поменяются на противоположные. |
|
» 22/08/2007, 19:14, Сазан
|
|
удалено
Это сообщение отредактировал Банджо - 22/08/2007, 21:48 |
|
» 22/08/2007, 21:24, Сазан
|
||
Да что ты так переживаешь? Я завтра и сам уже уйду. И откуда у многих тут столько злобы? Мне это не понять. Я может и не очень хороший человек, но мне никогда в голову не приходило унижать других людей, не доставляет ине это радости. [...удалено модератором...] Давно я такого не видел, написать в одной строчке - "мне никогда в голову не приходило унижать других людей", и тут же в следующей строчке походя оскорбить сразу нескольких. Отдохните от форума недельки две. Это сообщение отредактировал Leng - 22/08/2007, 22:10 |
||
|
|
|
А, да. По ходу, если у волка скорость больше, чем 4 скорости зайца, то у него есть оптимальная стратегия поведения, которая заведомо приводит его к успеху. То есть ответ задачи - 1 к 4.
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: