Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЭТИКА, Элементарные правила Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/12/2010, 03:57,  оператор_ы 
Уважаемый, Сашун! Вы не ответили на мой вопрос, хотя ладно уж, т.к. это не совсем важно. Важно то, что Вы поняли, что приветствуют не обязательно ДРУЗЕЙ и ЗНАКОМЫХ.

Приветствие может являться и ВЫРАЖЕНИЕМ ДРУЖЕЛЮБИЯ, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВА, при встречах незнакомых совершенно людей, но на ОФИЦИАЛЬНОМ МЕРОПРИЯТИИ, СОРЕВНОВАНИЯХ и т.д.
Приветствуя партнера, соперника и т.д. мы показываем, что относимся к нему НЕ враждебно, а доброжелательно и только лишь хотим выяснить СИЛУ в ИГРЕ, а не воевать с ним. А ведь для того, чтобы выяснять СИЛУ ИГРЫ, вовсе даже и НЕ обязательно быть ЗНАКОМЫМ. Я его вижу впервые, и возможно никогда больше его и не увижу, да и не знаю сейчас кто он вообще такой. Но я его поприветствую, показывая своё УВАЖЕНИЕ, как к СОПЕРНИКУ.

Просто, так принято (этикет). Но никто и никогда, не имеет права заставить кого-то приветствовать, если он сам этого не хочет, а в РЕГЛАМЕНТЕ это не установлено.

» 25/12/2010, 05:02,  Сашун 
оператор_ы ("25/".$m["дек"]."/2010," 04:57)
Важно то, что Вы поняли, что приветствуют не обязательно ДРУЗЕЙ  и ЗНАКОМЫХ.

Я же выше, в самом начале темы за ето писал уже, что приветствуют ТОЛЬКО знакомых:
Сашун ("22/".$m["дек"]."/2010," 16:23)
Софт ("22/".$m["дек"]."/2010," 15:48)
Вы знакомитесь с попутчиками в купе, если с ними ехать некоторое время? Желаете им доброго утра по пробуждении, или носом к стенке поворачиваетесь и всю дорогу буку из себя строите?
Попутчики по купе = "вынужденные" знакомые. Поэтому с ними здороваются, как СО ЗНАКОМЫМИ !

ЗНАКОМСТВО - Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту ...

Вы вынуждены с ними знакомиться, поскольку находитесь с ними вместе в ограниченном маленьком замкнутом пространстве. А, например, на стадионе или в кинозале - в БОЛЬШОМ пространстве остальные люди могут оставаться НЕЗНАКОМЫМИ - с ними не здороваются ...
---------

Превращается форум в "учебник хорошего тона" ((.

Сашун ("22/".$m["дек"]."/2010," 16:29)
optic ("22/".$m["дек"]."/2010," 15:50)
Как сейчас помню из школы, заходит в класс новая учительница и говорит: "Здраствуйте дети! Я ваша новая учительница Александра Алексеевна!"...

Мама должна была научить, что есть индивидуальное приветствие с пожеланием здоровья при обращении к индивиду-ЗНАКОМОМУ, которое применяется ЛИЧНЫМ обращением, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА и может сопровождаться рукопожатием, а
есть еще ОБЩЕЕ приветствие коллективу/группе индивидов, когда, например, ведущий концерта обращается к тысячному зрительному залу словами: "Здравствуйте, дорогие зрители!"
---------

Превращается форум в "учебник хороших манер" для невеж/невежд (((.

Будем начинать 3-й круг обсуждения этого же обстоятельства, что здороваются только со знакомыми?

Ну, просто представьте себе, что будет, если Вы остановите на Арбате или на Крещатике незнакомого человека и скажете ему: "Здравствуйте, как Ваши дела?" или: "Привет, как поживаешь?"

Он посмотрит на Вас, как на идиота...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 07:12,  оператор_ы 
Сашун ("25/".$m["дек"]."/2010," 05:02)

Будем начинать 3-й круг обсуждения этого же обстоятельства, что здороваются только со знакомыми?

ХОТЬ ПО СОТОМУ КРУГУ, ПОКА НЕ ОБОСНУЕТЕ ВАШИ ДОВОДЫ ВЕСКИМИ АРГУМЕНТАМИ, КОТОРЫХ Я НЕ НАШЁЛ НИ В ОДНОМ ВАШЕМ ПОСТЕ. (хотябы опровергните мои)

Сашун, Вы притворяетесь или серьёзно? На чём основываются Ваши убеждения в правоте?

Вы всё время приводите «КУЦЫЕ» примеры в виде = ЗНАКОМСТВО - Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту ... = и выдаёте их за ИСТИНУ.
В то время как Б Р Э, Ожегов С.И., Ушаков Д.Н. толкуют значение этого слова ПОЛНОСТЬЮ.

====================================================================
Словарь Д.Н.Ушакова
ПРИВЕТСТВИЕ - приветствия, … обращение к кому-нибудь, при встрече с выражением дружелюбия, доброжелательства.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Словарь Ожегова С.И.

ЗНАКОМСТВО
а, ср. 1. см. знакомить, -ся. 2. с кем. Отношения между людьми, знающими друг друга.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Б Р Э

ЗНАКОМСТВО — … Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту, лично знающих друг друга, встречающихся друг с другом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

словарь Д.Н.Ушакова

ЗНАКОМСТВО - Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту, лично знающих друг друга, встречающихся друг с другом.

=====================================================================

Вы же ОТРЕЗАЛИ окончание и ставите АКЦЕНТ на первой половине толкования, а так же оспариваете свои доводы, не приведя в своё доказательство никакого другого аргумента.

На чём основаны Ваши доводы? Приведите, пожалуйста, хотябы одну ссылку, где ещё кто-нибудь (кроме Вас) так считает. Буду Вам весьма благодарен. Ибо, «по своей наивности», и по долгу службы, мне приходится приветствовать совершенно незнакомых мне людей. Неужели, для того чтобы поприветствовать человека, я обязательно должен его знать?

По-вашему, я должен сначала представиться и попросить сделать тоже самое и других, и только после этого показать им свое дружелюбие и доброжелательство, то есть ПРИВЕТСТВОВАТЬ их?

Если я буду поступать по-вашему, то я стану самым популярным человеком своего города, ведь прежде чем кого-то приветствовать, я должен буду ему обязательно представиться, да ещё и ПОТРЕБОВАТЬ (попросить) этого же и от него! Иначе, ни-ни и ни за что его не поприветствую?

Сашун, а если я произвёл все энти манипуляции, а в ответ – тишина. Как мне быть? Получается, что я могу его уже и не приветствовать? Он меня не знает, и я его не знаю. Через пять минут (пол часа, час-два и т.д.) мы друг о друге возможно и не вспомним! А зачем же тогда нам знакомиться? . . .

» 25/12/2010, 07:46,  оператор_ы 
Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 410

Как правильно здороваться

У нас в России принято, приветствуя друг друга, желать добра и здоровья. Само слово «Здравствуйте!» – значит «будьте здоровы и живите долго!». Это ли не проявление человеколюбия, доброжелательности и воспитанности?

К сожалению, нередко ученик или ученица (кстати, чаще почему-то ученица) проходят мимо своего учителя, почти глядя ему в глаза, но не здороваясь.
Можно наблюдать и такую картину: учительница подходит к детям, сидящим на диване и уплетающим за обе щеки булки. Учительница, склонившись, говорит что-то своим воспитанникам, но они не встают с места и не прекращают жевать свои булки. Это возмутительное проявление невоспитанности и неуважения к старшим.

Молодой человек не научился правилам хорошего тона. Не понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Почему? Он эгоистичен? Почитает всех нулями, а единицами себя? Равнодушен? Бунтует против правил? Или просто лень эти правила запоминать и выполнять? Трудновато будет ему во взрослом мире с таким отношением к людям. Чтобы ужиться в коллективе, в котором ему придется работать, надо настраиваться на общую волну, и, если он не сумеет этому научиться с детства, он станет изгоем, его не примут коллеги, с ним не захотят общаться бывшие товарищи.

Для того, чтобы научиться не обижать и не ранить друга, одноклассника, человека старше себя, да вообще, любого человека ни словом, ни поступком, надо всего-навсего представить себя на его месте. Приятно было бы такое отношение тебе самому? Если нет, то никогда так не поступать.

Существуют определенные правила приветствия и поведения в обществе, о которых стоит поговорить. Любой человек достоин чтобы его приветствовали и представляли должным образом. Обычай приветствовать друг друга при встрече, пожалуй, самый древний из сохранившихся в обществе до наших дней. В нем, как в зеркале, отражается степень воспитанности человека, и во многом зависит, насколько благоприятное впечатление он производит, а исправить что-то, как известно, необычайно сложно.

Начнем с приветствия. Конечно же, мы живем не маленькой деревушке или маленьком городке, где все друг друга знают и все здороваются. Но с теми, с кем ты входишь в какой-то контакт, здороваться необходимо. Не так ли? А как это правильно делать? Давайте этому научимся.

Кто должен здороваться первым?
Соблюдение правил приветствия при общении с людьми поможет избежать многих недоразумений при каждодневных встречах. Дело тут не в формальностях, а в действительном уважении к людям.

Встречаясь со знакомыми или людьми, с которыми вы хотите поговорить, непременно поздоровайтесь. На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с людьми, которые живут по соседству, ходят той же дорогой и в то же время на службу или пользуются тем же транспортным средством, что и вы.

По установившемуся обычаю первым здоровается мужчина с женщиной, младший со старшим, подчиненный с начальником. Молодая девушка или молодая женщина первая кланяется пожилому мужчине.

Не принято, чтобы женщина здоровалась первой со своим начальником одного возраста с ней или моложе. В обществе начальник должен первым здороваться со своей сотрудницей.

Когда человек моложе вас по возрасту или занимает на службе ниже положение, чем вы, находится в обществе одной или нескольких женщин, первым поклониться обязаны вы.

В деревне принято здороваться со всеми, даже с людьми, которых вы прежде не видели. Это хороший обычай. Когда с вами здороваются незнакомые люди, отвечайте им приветливо. В деревне ничто не мешает вам самим приветствовать каждого встречного.

Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. Входя в приемную врача, купе железнодорожного вагона и т. п., непременно поклонитесь.

Со знакомыми здоровайтесь не только тогда, когда вы уверены в том, что они вас видят, но и когда вы не знаете, заметят ли они ваш поклон. Неважно, если вы в этом случае не получите ответа. Если вам случится вскоре опять встретить того же человека, то здоровайтесь снова, что даст вам возможность установить, умышленно он не ответил на первый поклон или нет.
Если вы увидите, что кто-нибудь избегает встретиться с вами взглядом, то не здоровайтесь, так как он, очевидно, не желает этого.

Когда в каком-нибудь доме собралось общество, вновь приходящий обычно здоровается со всеми присутствующими. Если вокруг большого стола сидит много гостей, следует, входя в комнату, громко и ясно произнести общее приветствие. Близким знакомым и соседям по столу можно еще раз отдельно поклониться.

Гостья, которая приходит, когда все уже сидят за столом, должна сначала поздороваться с женщинами, потом с мужчинами. Со своим мужем – если он находится в числе гостей – она здоровается с последним. Мужчина, приходящий, когда все общество уже в сборе, здоровается сначала со всеми присутствующими женщинами, затем со своей женой, если она сидит за столом, а потом с мужчинами.

Исключение делается, если присутствует какое-нибудь выдающееся лицо, – с ним здороваются с первым.

Приходя в гости, здороваются сперва с хозяйкой дома, затем с хозяином, с остальными женщинами, по возможности по возрасту, начиная с более пожилых, и, наконец, с мужчинами (в том же порядке). Маленьких детей необходимо приучать вежливо здороваться с взрослыми и с детьми. С детьми следует немного поговорить и протянуть им руку.

Выдающемуся человеку всегда оказывают предпочтение и здороваются с ним первым. Входя в комнату, где гости уже расселись за столом, прежде всего, здороваются с хозяйкой, с хозяином, а затем с гостями в том порядке, как они сидят, без различия пола и общественного положения.

Общественному деятелю или художнику может поклониться даже тот, который не был лично представлен ему, – это выражение почтения.

» 25/12/2010, 08:44,  Гор 
Сашун ("25/".$m["дек"]."/2010," 05:02)
Ну, просто представьте себе, что будет, если Вы остановите на Арбате или на Крещатике незнакомого человека и скажете ему: "Здравствуйте, как Ваши дела?" или: "Привет, как поживаешь?"

Он посмотрит на Вас, как на идиота...

Сравнение некорректное.На Арбате или Крещатике человек БЫВАЕТ несколько раз в году,а на Гамбе несколько раз в году НЕ БЫВАЕТ.Чувствуете разницу?Если даже на гамбе незнаешь про человека,то наслышан про него или встречался на турнирах несколько раз точно.И наконец - это клуб,а не улица,а в любом клубе(я так думаю) принято,чтоб члены этого клуба здаровались друг с другом,независимо от того,знакомы они вне клуба или нет.
      » 25/12/2010, 14:04,  Сашун 
ГОР ("25/".$m["дек"]."/2010," 09:44)
Если даже на гамбе незнаешь про человека,то наслышан про него или встречался на турнирах несколько раз точно.И наконец - это клуб,а не улица,а в любом клубе(я так думаю) принято,чтоб члены этого клуба здаровались друг с другом,независимо от того,знакомы они вне клуба или нет.

Именно об этом мной написано выше.

Одноклубники (в частности, гамблеряне) - по определению, являются знакомыми - "связаны тем или иным образом в быту" - см. цитатки из словаря выше - они же регулярно ходят в один и тот же клуб!

Поэтому, одноклубники при встрече приветствуют друг друга.

Прохожие на улице или зрители на стадионе (в концерте, в кинотеатре) НЕ СВЯЗАНЫ между собой никак = являются незнакомыми => не здороваются и не приветствуют друг друга.
--------

Вот идете Вы по улице, а навстречу Вам, скажем, мужчина и симпатичная молодая женщина, лицо которой показалось Вам знакомым и Вы с ней поздороваетесь - поприветствуете ее.

Можете себе представить, чем может завершиться ситуация, которую Вы инициировали своим приветствием? Не знаете?

Вот "случай попроще" - http://www.youtube.com/watch?v=swoWJEt-5Ig .

Это сообщение отредактировал Сашун - 25/12/2010, 14:21

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 14:25,  Макс_ФАКтор 
Сашун предупреждает: Будьте осторожны на улице, приветствуя всех подряд! Либо увезут в Склиф, либо в Кащенко...
      » 25/12/2010, 16:13,  оператор_ы 
… ()
  … здороваются только со знакомыми … 

Сашун, Вы читать умеете или «можете»? Зачем выдергивать части цитат и обрывки фраз и строить на них свои доказательства «пустоты»?. . .

Вы упрямо не хотите понять, что ЗНАКОМСТВО, это не –
- ЗНАКОМСТВО - Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту ...
А – ЗНАКОМСТВО — … Отношение между людьми, связанными тем или иным образом в быту, лично знающих друг друга, встречающихся друг с другом. (БРЭ)

Вы всё время пропускаете вторую часть ТОЛКОВАНИЯ этого понятия, т.е. ВЫКИДЫВАЕТЕ из толкования = ЛИЧНО ЗНАЮЩИХ ДРУГ ДРУГА, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ДРУГ С ДРУГОМ.

И в качестве доказательства, вот Вам цитатка, что здороваются и со ЗНАКОМЫМИ и с НЕ знакомыми. Здесь легко понять, кто такие знакомые, а кто – нет

… ()
  …  На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с людьми, которые живут по соседству, ходят той же дорогой и в то же время на службу или пользуются тем же транспортным средством, что и вы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. Входя в приемную врача, купе железнодорожного вагона и т. п., непременно поклонитесь.
…   

Именно этому и именно так учат в Российских школах. Именно так толкуют это слово и словари (БРЭ), на которые Вы ссылаетесь.
Однако Вы видимо относитесь к другой категории людей . . . (ниже цитата)

… ()
  … Молодой человек не научился правилам хорошего тона. Не понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Почему? Он эгоистичен? Почитает всех нулями, а единицами себя?
… 

» 25/12/2010, 16:36,  Сашун 
Я ничего не выкидываю - в определении приведено ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ:
ЗНАКОМСТВО — Отношение между людьми:
- связанными тем или иным образом в быту,
- лично знающих друг друга,
- встречающихся друг с другом.

Вы верно пишете: "можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. Входя в приемную врача, купе железнодорожного вагона и т. п., непременно поклонитесь." - находящиеся в этих местах люди связаны конкретным образом в быту - они находятся в одном малом, замкнутом помещении!

Здороваться же с незнакомыми людьми "ни с того ни с сего", без повода - неприлично:

"В общественных экипажах и в вагонах конно-железной дороги следует держать себя как можно скромнее, с точностью исполнять предписанные учреждением правила, не требовать для себя никаких исключений, не заговаривать с незнакомыми пассажирами, быть постоянно вежливым с дамами, не навязывая им, однако, своих услуг и любезности. Не зная возле кого сидишь, в общественной карете должно остерегаться всякого сближения, и, чтоб предупредить готовность других завязать с вами разговор, делайте вид, что дремлете или читаете газету."

Для приветствия должен быть КОНКРЕТНЫЙ ПОВОД.

Пример.
Ежели Вы, войдя с перрона в электричку, начнете здороваться с пассажирами, они на Вас посмотрят как на умалишенного.
В то же время вполне уместно поздороваться с соседями по креслу в самолете - Вам сидеть рядом с попутчиками пара часов = Вы "связаны с ними в быту".
---------

Заметил, что Вы не делаете различий между понятиями "знать человека" и "быть знакомым с человеком".
С Вашими соседями по лестничной площадке или за забором на садовом участке Вы "автоматически знакомы" (связаны в быту, т.е. с ними следует здороваться), но можете о них ничего не знать...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 16:42,  оператор_ы 
Неа, Сашун! Так не пойдёт! Это всё - ВОДА, ВОДА ВОДА ВОДА ВОДА . . . . .

Отвечайте на мои конкретные вопросы.
И отвечайте конкретно, а не "водяным душем" . . .

P.S. Я знаю, что конкретных ответов от Вас не будет, так Вы устроены. (садись, 2 балла)

Это сообщение отредактировал оператор_ы - 25/12/2010, 16:50
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: