Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЭТИКА, Элементарные правила Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/12/2010, 17:24,  Сашун 
оператор_ы ("25/".$m["дек"]."/2010," 17:42)
Отвечайте на мои конкретные вопросы. И отвечайте конкретно, а не "водяным душем"

Задайте конкретный корректный вопрос - получите такой же ответ.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 17:43,  оператор_ы 
Сашун ("25/".$m["дек"]."/2010," 17:24)
оператор_ы ("25/".$m["дек"]."/2010," 17:42)
Отвечайте на мои конкретные вопросы. И отвечайте конкретно, а не "водяным душем"

Задайте конкретный корректный вопрос - получите такой же ответ.

Вы говорите
… ()
    здороваются только со знакомыми… 

А в Российских школах учат детей другому (здесь учился и Д.А.Медведев)
… ()
  …  На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с людьми, которые живут по соседству, ходят той же дорогой и в то же время на службу или пользуются тем же транспортным средством, что и вы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. Входя в приемную врача, купе железнодорожного вагона и т. п., непременно поклонитесь.
…   

Кто прав и почему? Ваши доводы, Ваших УТВЕРЖДЕНИЙ.

» 25/12/2010, 18:05,  Сашун 
Отвечаю совершенно конкретно.

В Вашей цитате я проставил номера: "… На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с людьми, которые живут по соседству (1), ходят той же дорогой и в то же время на службу или пользуются тем же транспортным средством, что и вы (2).
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома (3) или в лифте (4). Входя в приемную врача (5), купе железнодорожного вагона (6) и т. п., непременно поклонитесь."

Теперь ПРОВЕРИМ, действительно ли являются приветствуемые в перечисленных 6 случаях незнакомыми.
Для этого обратимся к определению: "ЗНАКОМСТВО — Отношение между людьми связанными тем или иным образом в быту, лично знающих друг друга, встречающихся друг с другом."

1. Люди, живущие по соседству = соседи, людей связывают БЫТОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СОСЕДЕЙ = люди знакомы по определению - с ними нужно здороваться.

2. Ходят той же дорогой ... пользуются тем же транспортным средством = Вы резулярно встречаетесь с ними = Вы с ними знакомы по определению - с ними нужно здороваться.

3. и 4. Люди, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. - Это Ваши соседи - см. п. 1. С ними здороваются! Но только с теми, с которыми Вы уже встречались! Ибо с посторонними людьми (видимо, гостями Ваших соседей) Вы незнакомы и здороваться на лестнице и в лифте жилого дома с таковыми не следует.

5. В приемной врача Вы "связанны тем или иным образом в быту" в замкнутом пространстве это быт и Ваш и врача (медсестры) = Вы "автоматически" знакомы (с момента записи на прием) - Вы ведь не "просто так" к врачу пришли! Поэтому тут - здороваются.

6. Про железнодорожное купе я уже писал - в длительной поездке Вы вынуждены знакомиться с попутчиками по купе - Вас связывают совместные действия (положить багаж под сиденье, осведомиться о возможности открыть окно и т.п.) - тут здороваются.
---------------------

Резюмируя.
Здороваются СО ЗНАКОМЫМИ. Хороший пример - с железнодорожным купе.
С попутчиками по СВОЕМУ КУПЕ здороваются, т.к. эти попутчики "автоматически" являются Вашими знакомыми, а
с попутчиками в ДРУГИХ КУПЕ и в других вагонах НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ, т.к. с этими попутчиками нет общих бытовых отношений.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 18:15,  оператор_ы 
А как же это? ========

Значит все РОССИЯНЕ «ну, тупые … (Задорнов)», если их учили и учат, что можно здороваться и с НЕ знакомыми …? …

Вы говорите
… ()
    здороваются только со знакомыми… 

А в Российских школах учат детей другому (здесь учился и Д.А.Медведев)
… ()
  …  На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, …   

Кто прав и почему? Ваши доводы Ваших УТВЕРЖДЕНИЙ.

P.S. - Так может быть, это Вы неправильно понимаете значение слова ЗНАКОМЫЙ, а отсюда и «кривизна» Ваших доводов? …

Хотите пример (по Сашуну)?

Рубашка состоит из рукавов, воротника, манжет, передней и задней частей и т.д. Всё это, в целом – РУБАШКА.
Сашун берет и отрезает рукава и начинает утверждать, что это и есть рубашка, ибо там есть; - воротник, манжет, передняя и задняя часть, …

Однако Сашун «отрезал» рукава, а значит это уже как минимум = безрукавка, а не рубашка…

Это сообщение отредактировал оператор_ы - 25/12/2010, 18:35
      » 25/12/2010, 19:05,  Сашун 
В цитатах, которые Вы приводите, термин "незнакомый" употребляется неверно.

Вот Ваша цитата: "Вы прекрасно можете здороваться с незнакомыми людьми, которых встречаете на лестнице жилого дома или в лифте. Входя в приемную врача, купе железнодорожного вагона и т. п., непременно поклонитесь."

Пример.
Попутчиков в купе поезда приветствуют (с ними здороваются) поскольку они являются знакомыми (см. определение термина "знакомство") - связаны бытовыми отношениями.

Автор цитаты попутчиков по купе поезда ОШИБОЧНО считает незнакомыми друг с другом.
-----------

Вторая цитата, которую Вы привели: "На улице принято раскланиваться не только со знакомыми, но и с..."
Что случится, если индивид, выйдя на Арбат начнет раскланиваться с НЕЗНАКОМЫМИ? Он, вообще, идти то сможет?
-------------

К сожалению, люди, пишущие об этикете не всегда придерживаются должной правильной терминологии. Вот и возникают правила "квазиэтикета" - ляпы.
Правило "квазиэтикета" - дети со взрослыми здороваются первыми. И вот Вашего 8-летнего ребенка, которого послали за хлебом в универсам на 1-м этаже соседнего дома в Вашем дворе, приводит домой соседка со словами: "Ваш недоумок стоит посреди торгового зала и здоровается со всеми покупателями подряд. Это Вы научили его здороваться с незнакомыми людьми или этому сейчас учат в школе?"

Еще раз. Здороваются только со знакомыми!
Разумеется, есть малочисленные исключения. Например, Вы встретили на улице знакомого в компании двух незнакомых. Поздоровавшись с Вашим знакомым, нужно поздороваться и с его попутчиками.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 25/12/2010, 19:44,  Сашун 
Дополнение дам из инета.

"May 10 2010 Из: Чебоксары
Я помню в детстве из 60 квартир в доме я знал всех по фамилии и по именам и со всеми здоровался и разговаривал. Теперь живу в другом доме,стараюсь здороваться с соседями с другого подьезда--на меня смотрят с недоумением.
С чего это началось и в каком году,что русские люди перестали любить и уважать друг друга?"

"Одно время на автобусе, который курсировал между НЧК и Чебоксарами был водитель, который по утрам здоровался со всеми входящими пассажирами, а при выходе желал им хорошего дня. В ответ обычно было гробовое молчание.
Недавно сам был свидетелем, когда в автобус зашла женщина и радостно всем пожелала доброго утра. Понятно, что никто не отреагировал..."

"по сабжу - с незнакомыми людьми не здороваюсь. одна очень вежливая девочка из подъезда со мной все время здоровалась какое-то время назад, чем повергала меня в шок, пока мне на недоуменные рассказы об этом не объяснили, что она просто очень вежливая..."

"Скажите, а эта болезнь от соседей к соседям случайно не передается? А то у меня в подъезде аналоигчная проблема. После переезда пытался со всеми здороваться, но меня тупо игнорировали. Ну чтож, теперь и я н ездороваюсь тоже. Видимо от этого всем легче стало."

"Не знаю, когда это началось. Наверно после перестройки.
В старом доме, где я с детства прожил почти сорок лет, все друг друга знали и здоровались (и разговаривали), хотя там более 200 квартир. Сейчас и в этом доме полно новых жильцов, которые не здороваются, причем молодые - поголовно.В новом доме (собственно на соседней улице) я четыре года здороваюсь, встречая соседей в лифте и т.д. Поначалу практически никто не отвечал, но сейчас произошел "сдвиг" - народ начал здороваться, входя в лифт, встречаясь на лестничной клетке. Но большая часть "не узнает" в пяти метрах от подъезда на улице . Хотя есть и жильцы, с которыми уже познакомились поближе - в основном собачники.
И еще убивает манера, войдя в лифт, повернуться ко всем задом и делать вид, что он тут один."

"Не здороваюсь с соседями , потому что боюсь их, особенно алкоголиков и хулиганов."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 26/12/2010, 02:01,  Макс_ФАКтор 
Ice ("23/".$m["дек"]."/2010," 22:58)
и тем более не тебе давать оценки людям - которых ты совершенно не знаешь

Сашун --ну токо не тебе учить здесь воспитанию и приличию людей

Кеша, ты никак спятил...Ты это...того...сними-то мантию судьи Третейского. Не по Кешке она.
      » 27/12/2010, 20:43,  СТРАН_НИК 
Сашун ("25/".$m["дек"]."/2010," 18:05)
5. В приемной врача Вы "связанны тем или иным образом в быту" в замкнутом пространстве это быт и Ваш и врача (медсестры) = Вы "автоматически" знакомы (с момента записи на прием) - Вы ведь не "просто так" к врачу пришли! Поэтому тут - здороваются.

Тогда позвольте вопрос?

Коль скоро в приемной врача встречаются ранее НЕЗНАКОМЫЕ люди, объединенные ЦЕЛЬЮ (посетить врача), здроваются друг с другом, почему же ранее НЕЗНАКОМЫЕ люди, садясь за преферансный стол (нарды, шаахматную доску и т.д.), объединенные ЦЕЛЬЮ (расписать пулю) не должны здороваться друг с другом?

--------------------
Нет кривых рук, есть 1000 и 1 причина ничего не делать ;-)
      » 27/12/2010, 22:00,  Сашун 
СТРАН_НИК ("27/".$m["дек"]."/2010," 21:43)
...почему же ранее НЕЗНАКОМЫЕ люди, садясь за преферансный стол (нарды, шаахматную доску и т.д.), объединенные ЦЕЛЬЮ (расписать пулю) не должны здороваться друг с другом?

Мое мнение - должны здороваться. Я об этом написал в самом начале этой темы.

Более того, я привел пример присуждения технического поражения гроссмейстера в шахматной партии за отказ от приветствия соперника в начале партии.

Примечание.
Может быть, Вы не совсем внимательно читаете сообщения в этой теме?

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/12/2010, 05:46,  ААХ 
Читал Библию на старо-русском, старо-армянском (и не один раз)... тяжело читать! Но форум Гамблера еще сложнее читать(

PS. ув. Малышев, снимаю бейсбольку(за выдержку)
Шляп не ношу,сори))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: