Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ЭТИКА, Элементарные правила Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/12/2010, 14:22,  Пётр_0 
А в Германии, если я поздороваюсь с совершенно незнакомыми мне людьми в ресторане, учреждении и т.п. , никто не посмотрит на меня как на сумасшeдшего, просто поздороваются в ответ...
      » 22/12/2010, 14:25,  Wookiee 
Вот идете Вы себе где-то, по своим делам, и занадобилось Вам что-то от незнакомого прохожего - дорогу спросить, али закурить/прикурить попросить, али еще чего. Как Вы к нему обратитесь? Я - так "Здравствуйте, извините пожалуйста..."
Сашун, а Вы?

Это сообщение отредактировал Софт - 22/12/2010, 14:26

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 22/12/2010, 14:39,  Макс_ФАКтор 
Софт, подобный случай можно причислить к выпадающему из общепринятых норм. И "нужных" Вам незнакомцев по отношению к обычной массе настолько мало, что не стоит брать этот частный случай в расчет. А вот аналогично можно спросить, можно ли меня считать воспитанным, если я, проходя мимо незнакомца, вытащу из запазухи кирпич и шарахну им его по голове, а потом скажу : "Простите великодушно, обознатушки!" Помогу ему подняться. А для доказательств своих непреднамеренных мыслей, добавлю: "Мне показалось, что Вы-Кеша".
      » 22/12/2010, 14:48,  Wookiee 
Макс_ФАКтор, я не очень слежу за дискуссией в данном треде, она мне не шибко интересна, но не могу не отметить, то те люди, с которыми Вы планируете провести ближайшие полтора-два часа за игрой в карты (шашки, шахматы, нарды, маджонг, нужное вписать, ненужное зачеркнуть) - это кагбэ не совсем случайные прохожие, а, как минимум, попутчики. Вы знакомитесь с попутчиками в купе, если с ними ехать некоторое время? Желаете им доброго утра по пробуждении, или носом к стенке поворачиваетесь и всю дорогу буку из себя строите?

--------------------
      » 22/12/2010, 14:49,  Двоечник 
Разве мама не учила - не садись играть за один стол в незнакомой компании?
А раз сел - значит, хочешь, чтобы компания хотя бы на время игры стала знакомой. Изволь поздороваться.

"А вот аналогично можно спросить, можно ли меня считать воспитанным, если я, проходя мимо незнакомца, вытащу из запазухи кирпич и шарахну им его по голове, а потом скажу : "Простите великодушно, обознатушки!" Помогу ему подняться. А для доказательств своих непреднамеренных мыслей, добавлю: "Мне показалось, что Вы-Кеша"."

Нет, нельзя считать воспитанным. Воспитанный сначала спросит "Кеша, ты ли это?! Здравствуй, дорогой!" А уже только потом достанет кирпич.
      » 22/12/2010, 14:50,  optic 
Сашун ("22/".$m["дек"]."/2010," 14:04)
С незнакомыми - не здороваются. Не здороваетесь же Вы с пассажирами трамвая или соседями по креслам в театре!

Незнакомых ПРЕДСТАВЛЯЮТ знакомые или с незнакомыми ЗНАКОМЯТСЯ (для этого есть разные способы).
После этого они переходят из категории незнакомых индивидов в категорию знакомых и с ними начинают здороваться...

Разве этому мама не научила?

Как сейчас помню из школы, заходит в класс новая учительница и говорит: "Здраствуйте дети! Я ваша новая учительница Александра Алексеевна!"...
      » 22/12/2010, 15:02,  Макс_ФАКтор 
Софт, и Вы туда же. Верю, что эта тема Вас не особо интересует. Я уже высказывал свою точку зрения по поводу разницы между виртуальным этикетом и реальным. Вы эти направления тоже отождествляете? В Ваших примерах-реальная обстановка. И я бы поступил так же, как и Вы. Поприветствовал бы и попутчиков, и проводника, и возможно даже сокурильщиков в прокуренном тамбуре. Но я никогда не буду приветствовать этих фигурантов, стоя к ним, извините, задницей. Вы же не смотрите в сторону, приветствуя незнакомца, у которого просите закурить. А здесь приветствие-это не то абсолютно. На "привет" я не отвечу никогда.Это не приветствие, а вбитый в привычку обязательный для многих рефлекс двух пальцев по двум клавишам. Раньше это звучало, как "пр". Вы будете отвечать, если ваш сосед по купе буркнет Вам "Пр", а после того, как Вы угостите его пивком- "спс" ?
      » 22/12/2010, 15:08,  Wookiee 
А я не "отвечаю", а здороваюсь. "Пр" не пишу никогда, и "спс" тоже. Сейчас, например, здороваюсь "Салуд", раньше писал "Превед", еще раньше "пр" не было. С благодарностью за игру - то же самое. "Пасип" или "Спасибо за игру".
Если даже увижу три обезличенных "Привет" - просто приму к сведению, что партнеры не шибко общительны.
Данный ресурс - это то, что из него делаем мы, ну, не без помощи администрации, понятно. Лично мне не интересно играть с никами (по Сашуну). А людей - меня еще мама этому учила - принято приветствовать.

--------------------
      » 22/12/2010, 15:10,  Двоечник 
Софт ("22/".$m["дек"]."/2010," 14:48)
Вы знакомитесь с попутчиками в купе, если с ними ехать некоторое время? Желаете им доброго утра по пробуждении, или носом к стенке поворачиваетесь и всю дорогу буку из себя строите?

Лично для меня все зависит от того, при каких обстоятельствах я оказался в купе. Если я подсел в 3 ночи и все уже спят - тихо и не здороваясь лягу спать. Если я подсел в невменяемом состоянии, я просто не смогу поздороваться (считай - отключен чат).
При отсутствии форс-мажорных обстоятельств постараюсь выяснить из первых рук хотя бы имена wink.gif

Макс_ФАКтор ("22/".$m["дек"]."/2010," 15:02)
Вы будете отвечать, если ваш сосед по купе буркнет Вам "Пр", а после того, как Вы угостите его пивком- "спс" ?

Если человек после угощения пивком сможет ответить только "спс" - значит, угостил на славу. Наивысшая похвала угощению.
      » 22/12/2010, 15:10,  _GELLA_ 
Поймала себя на том, что стала реже здороваться-благодариться в турнирах. И с каждым разом чувствую себя все увереннее.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: