Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Игра на время в шахматах, Как вы поступаете? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 24/12/2010, 12:38,  CAPABLANCA 
» "24/".$m["дек"]."/2010," 10:18, BOL
Вместо победы, он получит поражение и не более

Мне искренне жаль,что вы,г-н BOL ,ничего кроме этого не видите...
      » 24/12/2010, 13:06,  Crash_1986 
У меня был пример в жизни, когда я играл на чемпионате приволжско-уральского округа. Мне достаточно было ничьи для попадания в тройку победителей, а для второго места нужна была победа.
Последнюю партию играл с игроком, который набрал 8 очков из 8 международный мастер спорта, абсолютный фаворит. Ему по сути было без разницы, выигрыш или ничья.
Я много времени затратил на розыгрыш дебюта, так как я не знаю теории. Попал под длительную атаку, но вышел из атаки с лишней фигурой против двух пешек.
Оставалось мало времени и у него и у меня, но он сбил флаг (у него осталось около 20 секунд).
И таким образом я вообще занял 4-ое место ))
Я не посчитал это подлостью, так как я сам долго тупил в дебюте. А может, противник, подумав на 20 секунд больше, сходил бы на каком-то ходе по-лучше, и я не получил бы преимущество.
      » 24/12/2010, 18:02,  polyak1 
2CAPABLANCA

Шамиль, ну объясни мне как совсем тупому почему использовать способность быстрее считать подло, а, например, позиционное чутье не подло? Умение быстрее считать и умение распределять время это тоже игровой навык. Если соперник плохо понимает позиционную игру ты посчитаешь подлостью выиграть партию за счет лучшего понимания позиции? Подозреваю что нет. Так почему подлость использовать свое преимущество в скорости(подчеркиваю в скорости, а не в глубине) счета и оценки позиции?
      » 24/12/2010, 18:39,  CAPABLANCA 
Алексей,обьясню.Основную роль здесь играет качество связи.Москвичам, к примеру ,ничего не стоит свалить флаг любому игроку из провинции.Умение быстро считать ,распределять время и тд тоже решающий фактор,но где смысл тогда играть в шахматы? Время - это приложение к шахматам,а не наоборот.Я могу понять игру на флаг в суперблице,там это само собой подразумевается.Ну а в партиях 4-5 и более мин это уже совсем другое.Страдает в первую очередь качество игры,глубина и тд и тп.Много раз наблюдал игры гроссмейстеров,мастеров высокого класса - при цейтноте начинают ходить куда попало,просто тупо переставляют фишки.аж противно становится...Какой пример подают((( Я считаю - Если сдашься в безнадеге при цейтноте у соперника - заслужишь почет и уважение.Срубишь флаг - ну,как я думаю,добрая половина шахматистов просто покроет "ласковым" словом хотя бы мысленно.Да и ради чего рубить флаг? Зачем? Кому это надо? Смысл в этих цифрах? Почему то в "живых" турнирах рубка флага не приветствуется,а тут - нате вам... Живьем за такое могут и в глаз сьездить... Надеюсь,ты понял.Желаю удачи!
      » 24/12/2010, 20:24,  оператор_ы 
CAPABLANCA , - факты, уважаемый, факты! …
Где, когда и в каких турнирах?
В шашках например, есть определённые позиции, в которых ЖЕЛАЮЩИЙ «выиграть по времени» должен добиться этого за определённое количество ходов. Но нигде не сказано, что ЗАПРЕЩЕНА ИГРА на ВРЕМЯ. И сделано это только потому, чтобы дать «фору» тому, кто использовал меньше времени на обдумывание ходов. Шашки и шахматы, это игры ИНТЕЛЕКТА, но лишь тогда, когда они играются без времени вообще и просто так, для удовольствия.
Если проводятся СОРЕВНОВАНИЯ, то там уже устанавливается ВРЕМЯ, которое является ЧАСТЬЮ этого СОРЕВНОВАНИЯ, но никак не «приложением» к игре.
И Вам, опытному шахматисту, стыдно этого «не знать».
А если Вы это знаете и настаиваете на своем, чем создаете постоянные нервотрепки и унижения других спортсменов, то это уже относится именно к ЭТИКЕ СПОРТСМЕНА и должно ЖЕСТКО наказываться!
Не согласны с «Правилами …», боритесь с ними и пытайтесь их усовершенствовать, но не создавайте ссоры и нервотрепки, а так же оскорбления соперников!
Каждый человек, придерживающийся «Правил …» или «Регламента …», поступает ЭТИЧНО!
А вот Вы, если оскорбите кого-либо, только потому, что Вам показалось, что он «специально» играет на время против Вас, то за это должен быть БАН, и на долго …
Ничего личного против Вас. Это констатация «Правил игры», в которые входит и «ЭТИКА СПОРТСМЕНА».

» 24/12/2010, 20:43,  luckysexteen 
оператор_ы ("24/".$m["дек"]."/2010," 20:24)
... Шашки и шахматы, это игры ИНТЕЛЕКТА...

Мне нидавно флак срубили в шашки и шахматы, а я очинь интелектуальная, пичалька sad.gif
      » 24/12/2010, 23:27,  Crash_1986 
Хочу внести ясность, Capablanca здесь пишет против моего мнения, но это нет тот игрок, про которого я написал ))
Просто есть люди, которые не рубят флаг и от других ждут того же. Таких людей я понимаю, у них есть принцип, они ему следуют. Но я не понимаю других людей, которые рубят флаг, и после этого оскорбляют людей, которые им срубили флаг ))
      » 25/12/2010, 01:32,  polyak1 
2CAPABLANCA

Шамиль, если я сдамся(в игре в которой я что-то понимаю и которая тоже играется с временными контролями) в безнадеге при цейтноте соперника, он мне конечно скажет спасибо и в следующий раз постарается этим воспользоваться(и все кто это увидит тоже постараются воспользоваться). То есть использовать на раздумья больше времени чем на самом деле имеет в расчете на то что я снова из какого-то глупого благородства сдамся.

Есть спортивный принцип. Соперники должны находиться в равных условиях во всем что не касается их собственных знаний, умений и опыта. Твоя концепция fair play противоречит принципу СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ. Причем в данном случает ставит тебя в положение заведомо невыгодное. Что мне совсем уж непонятно.

В кои-то веки согласен с оператор_ы: хочешь играть ради красоты и искусства - играй без времени или ставь временной контроль достаточный для созидания красоты. Ставишь короткий контроль(а 4 минуты это блиц как ни крути) играй в соответствии с теми конвенциями которые сам установил.

По твоей логике получается что нужно сдаваться просто по разнице потенциалов. Сел играть с более сильным будь добр сразу сдаться, а то вдруг он ошибется или не ровен час флаг уронит и ты выиграешь нечестно.
И кстати в равной позиции ты предложишь ничью при цейтноте соперника? А если у тебя тоже цейтнот ты уверен, что правильно оценил позицию и нужно ничью предложить а не сдаться?

Я тут сталкивался с ситуациями... сажусь играть с гораздо более низким рейтингом. Зеваю на проигрыш, соперник думает и предлагает ничью или сдается типа рейтинг мне сберечь. Бесит страшно. Я зевнул - я должен проиграть. Я уронил флаг - я проиграл. Есть спортивные принципы. Все остальное в пользу бедных. Да я злюсь когда мне рубят флаг. Но я злюсь на себя что не смог раньше и более уверенно реализовать свое преимущество. В чем тут вина моего соперника? В том что он воспользовался моими ошибками? Это бред имхо.
      » 25/12/2010, 01:43,  Crash_1986 
Недавно играли с Capablanca. У меня был позиционный перевес, я просмотрел фигуру, но играл дальше.
У него оставалось 1 мин 55 секунд, чтобы реализовать этот перевес. Он проиграл мне по времени.
Ну естественно я оказался не прав в его глазах ).
Если бы я подумал подольше до просмотра фигуры, у меня был бы перевес и я бы выиграл, но я сделал ставку на время и выиграл ).
      » 25/12/2010, 14:21,  luckysexteen 
Crash_1986 ("25/".$m["дек"]."/2010," 01:43)
Недавно играли с Capablanca. У меня был позиционный перевес, я просмотрел фигуру, но играл дальше.
У него оставалось 1 мин 55 секунд, чтобы реализовать этот перевес. Он проиграл мне по времени.
Ну естественно я оказался не прав в его глазах ).
Если бы я подумал подольше до просмотра фигуры, у меня был бы перевес и я бы выиграл, но я сделал ставку на время и выиграл ).

Зачем играешь, если так и так выигрываешь?
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: