|
Уважаемые коллеги!
В пятницу 17 декабря календарная игра сезонного турнира по СИ ознаменовалась грустным инцидентом, из-за которого её пришлось отменить. Это едва ли не первый случай за всё время, а мы проводим уже пятый турнир. Я не считаю редких технических форс-мажоров, один из которых случился как раз за неделю перед этим, что ещё усугубило неприятное впечатление.
По ходу игры обнаружилось, что часть тем целиком или с незначительными изменениями списана их автором из Базы.
Положение о том, что все темы должны быть свежими (т.е. созданными их авторами или привлечёнными авторами лицами специально для данной игры) – основное для турнира по СИ на Гамблере. Ранее оно присутствовало в явном виде во всех регламентах, но из последней версии я его убрал в процессе придания тексту лучшей читаемости, поскольку на этот предмет среди участников турнира уже давно сложился абсолютный консенсус.
Впрочем, большого значения это не имеет, ибо совершенно исключено, чтобы автору, нарушившему упомянутое правило, оно было неизвестно – он участвует в турнирах в качестве Игрока не первый год. Реакция участников игры на произошедшее была однозначной. Все они, не будучи в большинстве своём специалистами-вопросниками, тратят немалые силы на создание пакетов. И тратят не впустую – среднее качество пакетов медленно, но неуклонно растет, и каждую пятницу мы имеем возможность играть в любимую игру, не рискуя наткнуться на тему, которую раньше уже играли или могли видеть.
Конечно, понятие «свечки» к СИ неприменимо, и вопросы, которые когда-то уже задавались (или очень похожие), время от времени встречаются – всё по Базе не проверишь. Однако, разница между отдельным вопросом и целой темой кардинальна – хотя бы потому, что игрок, встретив один знакомый вопрос, может вспомнить остальные. Я уж не говорю про то, что авторская честь должна останавливать автора от включения в пакет даже отдельного вопроса, про который автор в курсе, что он уже игрался ранее.
Решением судейской коллегии игрок Камасик исключается из турнира с запретом участия в играх до конца турнира, даже вне зачета.
Напарник Камасика _yz_ не был в курсе того, что часть тем его партнера взята из Базы, и пострадал так же, как и все остальные. Вполне естественно, что проверять партнера на добросовестность ему не пришло в голову. Так что, оснований наказывать его судейская коллегия не видит. Мы, однако, хотели бы заметить, что аккуратное выполнение положения Регламента о желательности проверки вопросов (хотя бы дорогих) на устойчивость к поиску, могло бы с большой вероятностью предотвратить инцидент. Несмотря на ничтожную, с нашей точки зрения, вероятность повторения случившегося, ещё раз обращаем на это внимание редакторов.
По поручению судейской коллегии турнира по СИ – blum
Это сообщение отредактировал blum - 23/12/2010, 22:04
|