|
Размещаю по просьбе автора: Вопрос, вновь поднятый Евгением в параллельной теме, безусловно важен. Собственно, это главный процедурный вопрос виртуальной СИ. Сразу отмечу, что по моему убеждению, “сращивать” её с телеверсией не надо. Ни в этом направлении, ни в других. Всё равно срастить до конца не получится. Пусть остаётся с присущими только ей особенностями и объективными минусами. И плюсами. В том числе не впечатляет меня идея “построчного” ввода вопроса, фальстартов. Такой ввод и вызовет массовые фальстарты, а зачем они нам? Они нужны ТВ для всякого ажиотажа и прочих понтов, а нам принесут только ругань и флуд.
Да, обилие лёгких кнопочных вопросов порождает этих самых “кнопочников”, я их тоже не люблю, хотя сам пользовался этим приёмом – он искусителен на близких темах. Не пишите совсем уж откровенные “кнопки”. Кнопочники всё равно остаются всегда в пролёте, правда они мешают играть остальным. Принимайте два, три ответа. Я всегда утверждал – отвечать должна треть играющих. Вот тут надо блюсти паритет с телеверсией. Причём треть – это только в первую очередь. Примерно так: ведущий задал вопрос – игроки дают пробелы. Увидев сколько-то пробелов (до трети!), ведущий говорит “стоп. приват, N секунд” (N зависит от длины ответа – тут много высказываний о размерах этого N). Давшие пробел пишут ответ ведущему в приват. Если верных ответов не окажется и если автором не предусмотрен приём только одного ответа, ведущий говорит: “ещё”. И опять пробелы и приваты. И если опять никто не угадает, можно опять “ещё”. И всё, хватит, все поиграли. Конечно, приём третьей очереди ответов будет редкостью. Тут многое зависит от мастерства и самообладания ведущего.
Точно так же треть ответов принимать и в первом раунде. В лайте ведущий стопит, увидев, что треть ответила, а в итальянке Миша даже программой всё поделил на искомую цифру три. Только вот никак не поймёт, бедолага, что ответы надо принимать не у лидеров каких-то случайных троек, а просто у первой трети ответивших – та же треть, но справедливая треть! Кто-то говорит, что рондин принцип хорош для “драйва”. Если драйв сеет хаос и распределяет очки не тем, кто их заслужил – зачем нужен такой драйв? Но мне уже надоело ратовать за эту простейшую истину.
Это что касается СИ. В эрудите же лавинообразного вала ответов можно не опасаться. Ведь, в отличие от СИ, играет не вся наша высокоинтеллектуальная рать, а лишь малая её часть, 5-6 человек. Напротив, в эрудите часто не берутся элементарные вопросы. Несколько таких “угробили” и знатоки спорта в первом спорт-эрудите. В подобных “гробах” уж не я виноват. И вынужден, наверное, облегчать вопросы.
Конкретно по предстоящей игре. Кенге я прямо здесь предлагаю опробовать принцип (выше) “отвечает треть”. Есть пара десятков лёгких вопросов. На них возможны сразу 2-3-4 пробела. Давайте дадим ответить двоим. Из предполагаемых шести. То есть если на первых же секундах появляется более одного пробела, Вы, Маша, говорите: “Игрок А, игрок Б – приваты”. Вряд ли будет два промаха, но если что – говорите “Ещё” и, если будет, примете ещё. Эта ситуация встретится не более 3-4 раз. Давайте опробуем этот принцип – чем дальше тем больше он мне импонирует.
По очкам я по-прежнему на перепутье, вероятно опять пойду на разнобой. Понадобится счётчик уровня предыдущего (был суперсчётчик). Вторично предлагаю Блюму (ну и Кенге) вычитать неправильно ответившим половину номинала. Почему Вы не соглашаетесь на эксперимент в обычной инициативной игре? Я же не лезу с ним в ваши сезоны, турниры и рейтинги? Чего Вы всё время боитесь? Записи в историю – нельзя, экспериментировать нельзя. Не слишком ли Вы серьёзны? Или может быть, в конкретном случае Вы опасаетесь того самого ажиотажа на кнопке? Напрасно. Кнопочники не разгуляются или подведут команду. В общем, я настаиваю на минус полноминала.
Пакет я закончу на следующей неделе. Меня спрашивали по темам-дублям. Да, будут опять, причём, вероятно, во всех раундах. То есть раунд – 4 темы по 5 вопросов и 1 по 10. Пять раундов по тридцать вопросов – 150 вопросов. Все без исключения – спортивные, в отличие от названий тем. Будет сюрприз одной национальности (не евреям, Дима).
|