Автор пакета:
Давно собирался сказать несколько слов по итогам игры, да совсем не располагал временем.
С одной стороны, всё удалось – три команды постоянно шли “голова в голову”, с равными шансами претендуя на победу, игроки продемонстрировали в целом высокий класс, а Кенга отлично справилась с ведением по непривычной формуле, уложившись в ~2,5ч чистого времени и посрамив скептиков, предвещавших сидение глубоко за полночь. Которое, кстати, некоторые из этих скептиков после каждой игры демонстрируют совершенно добровольно.
Я лично хотел, чтобы выиграла Москва (К3) или Украина (К5), но рад и за обставивший их в конце концов С-Петербургъ (К1). Не слишком звёздный (в спорте), но ровный и брутальный состав питерцев играл разумно, взвешенно, блеснул Morphling, точно выбрав свои темы и выстрелив на них. А во всё решавшей концовке эти ребята просто больше, чем конкуренты, хотели победить и лучше знали, как это сделать. Браво.
Очень рад и за Украину. Любопытные хлопцi, с которыми РУСЛОН познакомил нас в первом эрудите, ныне не пришли и отстаивать честь своей страны взялись крымец Мышкинъ и одессит Михентий – знатоки нестандартные, яркие. Четвёртым РУСЛОН взял легионера Завлара (москвич кажется) и получил мощную команду. И сыграла она мощно, сам РУСЛОН, думаю, переиграл Morphling-а (по ощущениям – извините, Александр, если ошибаюсь), но … командой Петербург был чуть получше.
Самое противоречивое впечатление оставила игра Камасика. Я уже писал – потенциально это сильнейший у нас знаток спорта с уклоном в ретро. По игрокам Москва (К3) никому не уступала и Камасик с ходу бросился всех крушить. Но решил и рыбку съесть, и в дамку влезть. Как я также предрекал, игра с опережением на кнопке ни к чему хорошему не приведёт (тем более, что принималось более одного ответа). Лидер Москвы однако эту тактику использовал часто и поимел на этом кучу неприятностей. С одной стороны, Камасик брал сложные дорогие вопросы – пачками просто брал! – с другой, разбазаривал с трудом заработанные висты из-за самонадеянности и невнимательности. В самый пик противостояния с соперниками не удосужился точно прочесть вопрос о Робе Ренсенбринке и даже начал оспаривать тему, так и не осмыслив его до конца. Нет, Камасик не спорщик. Показателен сам пример небрежности. В конце концов ошибки Максима оставили Москву без шансов – при уверенной игре Rondo, Хима и Gallex-а.
Ну, о провале России (К2) мне написать нечего. Бывает. Почему-то многие считали, что с этой командой невозможно бороться. А я думаю, что её успех в первой игре слегка переоценён – его фоном был нелепый провал конкурентов.
А вот К4 надо поаплодировать. Blum вообще – игрок от Бога. Боец! Посмотрите – они чуть не обыграли Россию, на которую в любом тотализаторе навар не превысил бы гривенника на рубль. А ведь Михал Юрьевич отнюдь не спортивный фанатик. Но он игрок. И людей подобрал надёжных, не затерявшихся среди звёзд из других команд, состоявших сплошь из знатоков спорта. Запомнилась Summertime (девушка!

, точными ответами на самом финише чуть не отправившая Россию на последнее место.
Состоялось несколько “гробов”, расстроивших прежде всего, естественно, меня. Ретро – оно, господа, ретром (а всяческие тупые древние мифы, которыми лично меня достали отдельные авторы СИ – это что, не ретро?), но такие люди, как Мишаков, Астаповский, Гоборов или Кондра (кажется, угробили их всех) рождаются очень и очень редко. Почему ихнего “почтальона” Карла Мэлоуна знают все, а нашего Валерия Гоборова, который не успел попасть в НБА, но успел стать центровым мирового класса – никто? Или уже забыли? И Александра Жирова, на равных боровшегося с лучшими горнолыжниками мира – тоже забыли? Марка Жирарделли, которого Жиров играючи “делал” в начале 1980-х, вы помните прекрасно.
Но в общем, всё это субъективное и где-то личное. Высокий уровень наших спортивных эрудитов не вызывает сомнений, в целом-то.
Но формуле говорить особо не о чем. Она себя показала с лучшей стороны. Rondo там катил бочку, но во-первых, мне с изобретателем конвенции “итальянка” полемизировать не о чем, а во-вторых, Миша в конце концов свои претензии вроде как снял. И действительно – если отвечать в чат при команде ведущего «ПРИВАТ» - формула что ли виновата? Обидно, да. Но надо быть внимательнее. Формула нормальная, главное её достоинство – позволяет принимать сколько угодно ответов. Сначала треть, если неправильно, ещё треть … об этом я уже писал. Не нравится – сделайте другую формулу, но чтобы тоже удовлетворяла такому условию. А пока по этой будем играть.
Как и ожидалось, на лёгкие вопросы сразу следовало 2-3 пробела. Иногда и 4, и даже 5. То есть все. Все и отвечали. Ну и хорошо. Все знают – все получают очки. Это лучше ситуации, когда кто-то выигрывает из-за того, что у него связь побыстрее на какие-то мгновения. Впадая при этом в экстаз от “драйва”. Я лично так думаю.
Что ещё не понравилось – некомплекты. Из-за них мы с Кенгой были вынуждены разрешить кому-то играть по две темы в раунде. Это плохо. Последний эрудит, который я планирую, будет квартетом. Четыре темы в раунде – раундов, видимо, будет семь. Состав из четырёх игроков станет при этом полноценным. Игра состоится, наверное, ближе к последнему Новому году, но заранее надеюсь, нам вновь не откажутся помочь замечательные Кенга и BabaJga
Я:
Мне кажется, что команда Зака просто сильно моложе - у них отличие в реалиях с автором. И жалко, что не было Беги, он бы мог имхо изменить борьбу