| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Накипь в электрочайнике, и экономия электричества | | | |
|
|
|
Вот тут Сашун утверждает, что накипь не значительно увеличивает расход энергии, а Оператор уверен что значительно. Вопрос к специалистам: Какова должна быть накипь (точная толщина), что бы расход электроэнергии на вскипятить 1 литр воды увеличился вдвое? И для тех, кто утверждает, что накипь плохо передает тепло: Возможна ли такая ситуация (точная толщина накипи) когда вода вообще не закипит?
|
|
|
||
Попытка ответа на второй вопрос: если чайник идеальный (абсолютно нетеплопроводящие стенки) - нет. Вода всё равно закипит. Представьте идеальную ёмкость, заполненную накипью (дровами, чем угодно), в ней постоянный источник тепла с температурой выше 100 градусов. Рано или поздно температура источника и содержимого выравняются. Да и реальный чайник, заполненный на 3/4 накипью, скорее всего, нагреется сам, нагреет накипь и все равно нагреет воду до 100 градусов - тут уж уравнения надо решать с учётом мощности источника и теплоотдачи в воздух... |
||
|
|
||
Во! Меня уже не считают за специалиста! Примечание для спросившего. Вы хоть примерно представляете себе СКОЛЬКО нужно энергии для подогрева литра воды? Уверен, что всякие цифры удельной теплоемкости, температуры и пр. - для Вас - "пустой звук" - Вы не чувствуете "об чем же речь". Иначе - у Вас бы не возник заданный вопрос. Попробую "дать наглядность". Оно в етой теме чуток выше написан теоретический расход энергии 336 kJ на "подогреть в электрочайнике 1 литр воды от 20°С до 100°С - до кипения". Еще в школе "проходят", что, для подъема 100 г на высоту 1 метр требуется как раз 1 джоуль. Значит, чтоб поднять 10 кг на 10 метров нужен 1 kJ. А у нас этих килоджоулей аж 336 - как раз, чтобы поднять 33,6 кг (больше 2-пудовой гири) на высоту 1 километр. Проверка. Потенциальная энергия груза массой m=33,6 кг или весом 336 Ньютонов на высоте H=1000 метров составляет E=m*g*H=336kJ -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||||
Вывод не верен. Я как раз считаю Вас большим специалистом и мои вопросы заданы в том числе и Вам. И в этой дискуссии я уверен, что правы Вы. |
||||
|
|
|
Хорошо, что ягор спросил про электрочайник, а не, например, про влияние накипи в паровозном котле на громкость гудка. На ход обсуждения это бы особо не повлияло, но от экспериментов пришлось бы, наверное, отказаться.
|
|
|
||
Не влияет. Перед паровозным гудком специально для этого установлен регулятор давления пара. Рабочее давление гудка 5,0 кгс/кв.см. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||||
|
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: