Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Накипь в электрочайнике, и экономия электричества Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 26/01/2011, 04:18,  Сашун 
DBoris ("26/".$m["янв"]."/2011," 04:59)
Теоретическую базу не подведу, не химик ибо...

Это не страшно - туточки есть специалисты, в частности, по "химическому аппаратостроению" - котлы всякие, экстракторы, теплообменники и проч.

"По химическому составу преимущественно встречается накипь: карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3), сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия)."

"Химический способ очистки от накипи состоит в том, что воздействием химических средств разрушают, разрыхляют и частично растворяют накипь, в результате чего она рассыпается в виде шлама и выводится из посуды. Для удаления или разрыхления осевшей накипи обычно применяют кислоты (соляную, уксусную) или щелочные соли (соду, фосфорнокислый натрий, гексаметафосфат натрия и др.). Продают также готовые препараты «антинакипины»."

Также http://besttips.ru/how-to-remove-the-scum-...pot-or-pan.html

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 26/01/2011, 04:23,  Сашун 
оператор_ы ("26/".$m["янв"]."/2011," 05:08)
Про отопительные батареи, Вы не правы. Чуть позже изложу и о них.

Ну, тогда, если сумеете, подсчитайте "грубо/оценочно" сколько можно сэкономить денег, ежели счистить краску с, примерно, 22 млн. штук радиаторов центрального отопления в г. Москве, а потом Ваше мнение, почему этого не делают ни жители ни городские службы ))).

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 26/01/2011, 07:23,  оператор_ы 
Интересная тема в Интернете, по обсуждению возникновения накипи, была закрыта после этого исчерпывающего ответа:- см. ниже
Здесь надо добавить, что органика, это продукт распада бактерий находящихся в воде, о чём я писал выше в одном из своих постов, и на что Izubr, «увидел» здесь, у меня, бред. (да уж, бывает даже и у Izubr).
Я в том посте писал, что в нашей воде находится около 10 000 микроорганизмов, однако как выяснилось, что их может быть гораздо больше, а именно до 200 000! Вот так-то. Кому надо, тот найдёт это в ИНЕТЕ. Вот Вам - Izubr, и бред … ))

(Сашун, извините, но на «бестолковый» вопрос об отопительных батареях, я отвечать не буду, ибо это не к теме. Хотя можно провести параллель, если иметь ввиду не покраску, а именно то, что образовалось внутри их. Именно потому старые батареи меняют, что они «загажены» изнутри и потому потеряли свою ТЕПЛООТДАЧУ, но не из-за того, что они покрашены сверху. Хотя, если наложить на них по 20 слоёв краски, то таки да, это тоже будет - теплоизоляция.)

… ()
  Накипь это хорошо
Много накипи это уже плохо

Накипь образуется как заметили товариши выше из всяких солей (точнее ионов и катионов и т. д.)
нНо в этом процессе учавствуют ещё и всякие органики. вот они то и того очень того плохие
Во первых, некоторая часть разлагается на более простые и частично связывается с неорганикой а некоторые наоборот типа полимеризуются. Ни то ни другое не есть хорошо
Тут по тектсу экскурс в органхимию....пропускаем
Таким образом кипячение убивая некоторые микро и всякие бактерии добавляет в воду немножко всякой гадости.
Реально накипь для организма (ее безвредность) сильно зависит от состава мин. Но в любом случае менее вредна нежели некипяченная вода.
Кстати в основном образуется при остывании воды.
Самый дельный из советов - фильтр

Это сообщение отредактировал оператор_ы - 26/01/2011, 07:25
      » 26/01/2011, 07:33,  Eddik 
...реально:пользуясь фильтром для очистки водопроводной воды,я думаю 95% сейчас так и делают,вы исключаете большой слой накипи...чайник Тефаль-3года,слой накипи очень слабый и не увеличивается...больше экономии было бы если перестали бы врубать иллюминацию на всякие праздневства,ну кроме Нового Года конечно))...
РС...писал не видя последнего поста Оператора,который потверждает мною сказанное...

Это сообщение отредактировал Eddik - 26/01/2011, 07:37
      » 26/01/2011, 07:41,  оператор_ы 
Сашун ("26/".$m["янв"]."/2011," 03:38)

...  слой той накипи на ТЭНе в чайнике - он тоньше слоя краски на радиаторе )). Потому, что чайник периодически отчищается от накипи.

Не удержался от этой вашей иронии. А хто жешь ея-то чистить, ту накипь-то, в чайнике, да ещё и периодически? Не вы ли? Или она сама очищается? Так-то! А попробуйте периодически не чистить, то, что буить, а? То-то же …

» 26/01/2011, 09:29,  Izubr 
оператор_ы ("25/".$m["янв"]."/2011," 23:42)
Оно вам надо, тролль? Вы постоянно меня преследуете одними и теми же претензиями, пытаясь развязать флейм.

Вам же скажу (по секрету), что у меня 2-а В.О. – технический и строительный, и потому ещё я - больше ПРАКТИК, и опять же знаю больше по ОПЫТУ  ПРАКТИКИ, а не по лабораторным исследованиям и тем более НИИ. Только ПРАКТИКИ, и никто другой, делают самые весомые вклады и корректировки в любые открытия, тем более что это и не секрет.

И проверьте сами, а не ищите «дураков», и проведите опыт, хотябы как сказал Вадимито.

С кем-то меня спутали? Могу ошибаться, но по-моему вообще первый раз ответил на Ваше собщение, какое там "постоянно".
Количество Ваших "образований" к сожалению не переросло в качество. Во всяком случае основополагающий закон сохранения энергии, Вашему пониманию не покорился.
Потратить мое недешевое время на эксперимент с очевидным для меня результатом я готов. Но - за деньги, готовы принять пари на результат эксперимента с одним чайником ну всего $100? Все естественно запишу на видео, мое мнение, что результаты эксперимента будут отличаться не более чем на 5%(и то из за погрешности напряжения в сети)

Более развернутый комментарий исходного поста:

оператор_ы ("25/".$m["янв"]."/2011," 23:42)

Действительно накипь надолго затягивает закипание воды и от этого идёт перерасход электроэнергии.

Накипь сама по себе является теплоизолирующим материалом и для того, чтобы вода закипела, надо сначала нагреть эту накипь, одновремённо нагревая и воду. Расходы энергии на нагрев накипи, даже если ее оооочень много, ну скажем 10г на чайник, составят доли процента - масса воды в среднем чайнике - 1000 г, теплоемксть воды в 3-4 раза больше теплоемкости накипи, соответстенно расходы энергии на нагрев соотносятся как 1/300

Однозначно – накипь увеличивает расход электроэнергии. вот тут правда. на доли процента

А почему накипь не «уходит» вместе с водой, а налипает на стенках чайника и т.д.?
В нашей воде находится столько много всего, что страшно даже об этом знать.
В одном литре воды находится около 10 000 микроорганизмов, в одном литре какой воды? Если из ближайшей реки - да, наверное. Если из под крана - то нормативы на общее микробное число в питьевой воде в РФ - <500 кп/л. То есть раз в 20 меньше которые могут быть бактериями и даже всякими вирусами. Обычно при 70 градусах бактерии погибают (пастеризируются), а вот всевозможные вирусы погибают только при стерилизации (100 градусов и выше).

И только потому надо воду кипятить, что кипение наступает при 100 градусах.

Погибая, все эти микроорганизмы, прилипают к стенкам сосуда, одновремённо цементируя и всё, что находится в воде, - всевозможные соли и грязь.Никакого отношения микроорганизмы к появлению накипи не имеют.Только минеральный состав воды. Мягкая вода, сколько ее ни вскипяти в отдельно взятом чайнике не даст накипи вообще. Жесткая вода, как ее ни фильтруй от микроорганизмов будет давать ровно столько же накипи, как нефильтрованная

» 26/01/2011, 09:40,  оператор_ы 
Izubr ("26/".$m["янв"]."/2011," 09:29)

Никакого отношения микроорганизмы к появлению накипи не имеют.Только минеральный состав воды. Мягкая вода, сколько ее ни вскипяти в отдельно взятом чайнике не даст накипи вообще. Жесткая вода, как ее ни фильтруй от микроорганизмов будет давать ровно столько же накипи, как нефильтрованная [/color][/i][/b]

Встречный вопрос (и наводящий тоже);-
- холодная вода.
- горячая вода
И там и там одинаковый минеральный состав воды

Вопрос; - Почему трубы холодной воды забиваются в несколько раз медленнее, чем трубы горячей воды.

Ответив на этот вопрос, Вы сами получите и ОТВЕТ! Удачи! ))

» 26/01/2011, 09:41,  ягор 
Вот два чайника: с накипью и без. Можно даже разной паспортной мощностью. Для исключения теплопотерь в воздух можно изолировать или провести эксперимент в диапазоне температур близком к температуре воздуха. Каждый из чайников получил из розетки, например, 10 000 калорий. В каждом по 1000 г воды с температурой 10 градусов. Вопрос: на сколько градусов нагрелась вода в обоих чайниках, если считать теплоемкость воды в диапазоне 10-30 градусов Цельсия постоянной? Полагаю, что теплоемкость накипи пренебрежима мала по сравнению с теплоемкостью литра воды.
Оператор_ы, если Вы будете по-прежнему утверждать, что температура будет разной, то скажите куда исчезли недостающие калории.
А кто-нибудь знает, что обычная электролампочка является стабилизатором тока (не напряжения). Т.е. при значительном (от 120 до 220 В) изменении напряжения, если в цепь включена лампа накаливания, ток изменяется незначительно.
Это связано с тем, что сопротивление большинства проводников (в т.ч. вольфрама и нихрома) растет с увеличением температуры. Поэтому при увеличении напряжения в сети на 10% потребляемая мощность чайника увеличится не 21%, а на те же 10%.

Это сообщение отредактировал ягор - 26/01/2011, 09:45
      » 26/01/2011, 09:58,  Cnapmak 
Коэффициент теплопроводности стали - 39 ккал/м.ч.град.
Коэффициент теплопроводности накипи:
Силикатная накипь - 0,2 ккал/м.ч.град.
Сульфатная накипь - 2,0 ккал/м.ч.град.
Карбонатная накипь - 5,0 ккал/м.ч.град.
Дело за малым: Провести хим. состав конкретной накипи (зависит от состава вашей - конкретной - воды), вывести усредненный коэффициент ее теплопроводности, замерить ее слой и вычислить теплопотери.
Работайте biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Cnapmak - 26/01/2011, 10:01
      » 26/01/2011, 09:59,  ky6 
оператор_ы ("26/".$m["янв"]."/2011," 09:40)
Встречный вопрос (и наводящий тоже);-
- холодная вода.
- горячая вода
И там и там одинаковый  минеральный состав воды

Если это про современное водоснабжение и системы отопления то ты также как в теме как про про DDOS атаки. Т.е. вообще не в теме.

Это сообщение отредактировал ky6 - 26/01/2011, 10:02
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: