Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Вероятность, опять турнир и куча матов Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 1/02/2011, 00:59,  os2006 
lulukyan ("31/".$m["янв"]."/2011," 23:55)
У меня встречное предложение... Давайте не пинаться а обсуждать :-)

Нада поднять градус дискуссии, иначе будет скучно и опять всё умрет. Мелкая провокация иногда бывает не лишней.)
lulukyan ("31/".$m["янв"]."/2011," 23:55)

О ВОЗМОЖНОМ неправильном использовании ГСЧ на форуме уже говорилось. Я сам лично касалсяэтого вопроса.

Видел этот пост но тогда комментировать не стал. Смотрю вопрос так и повис в воздухе.

Начнем с того, что последовательность является равномерной, и не имеет значения с какого места выбирать и где она оборвется (тут главное как раз не выдергивать отдельные броски наобум). Поэтому вопрос об "остатках" не актуален - важно, что фрагмент должен быть непрерывным. Но тут высплывет интересный момент, криптостойкость называется.

Возьмём обычный RND(). Его поле ограничивается 2^(32-1) вариантами наброса, и чудно пишется в файл размером 2G. Пусть мы используем RND() в проге, которая играет в длиные. Давайте посмотрим, сколько пространство в 2G покрывает ходов в длинные?
6^12 ~= 2G
Итого, 12/2 = 6 полных бросков игрока. Т.е. уже после 6 ходов, дальнейшая последовательность опеределена. Жмем поиск по файлу, и вуаля, знаем дальнейший наброс свой и противника. Будем играть в такую игру? Сильно врядле.
Ок, мы используем Мерсенна - пробить последовательность 2^6000 с одного раза не получится, однако это не значит, что с нескольких попыток не будет восстановлено состояние регистра генера на слоне. Да, задачка чуть посложнее, но тем не менее, если задаться целью вполне себе выполнимая (особенно любопытным студентам).

Кстати именно из-за этого, в отсутствии аппаратного гены, схема работать не будет (п.6. не с потолка взялся), и применять ее на слоне не стоит.

1.Равномерная непрерывная последовательность игроку -> только аппаратный генер.
2.Аппартный генер -> непрерывная последовательность игроку, иначе смысла менять "шило на мыло нет".
3.Программный генер: зары только в зал (ибо в стол таки поломают) -> перекосы в стол.

А по поводу использования генера на слоне... Ну пусть разработчики поведают, не может это быть тайной. А может описание где-то в открытом виде лежит?

Это сообщение отредактировал os2006 - 1/02/2011, 01:14
      » 1/02/2011, 01:15,  lulukyan 
Предлагаю автору подумать над своим утверждением
()
Т.е. уже после 6 ходов, дальнейшая последовательность опеределена.

Это сообщение отредактировал lulukyan - 1/02/2011, 01:16
      » 1/02/2011, 05:31,  Acik_pro100 
os2006 ("31/".$m["янв"]."/2011," 23:27)
Статистика. Уже слышу "горячее дыхание над ухом" - (шёпотом) на Слоне есть статистика по играм. Отлично. Заходим в длинные, смотрим наброс - всё отлично, разбег по зарам вполне в рамках (в клуб). Смотрим дальше. Победы/поражения: белые (первый ход) - 50.0000x%%%, черные 49.9999х%. Абаалдеть. Для того кто не задавался вопросом, как вообще должен выглядеть результат между первым и вторым темпом, всё в рамках, всё отлично.
Хорошо давайте посмотрим, а что должно быть на самом деле?
Пусть двое кидают зарики, кто раньше наберёт 360. Какое МО у такой игры? Для любителей математики, предлагаю потеребить калькулятор, и проверить: ~54%-46%.
Да, здесь не учтено, что играем в длинные. Однако возражу - играя в нарды перекосить (фактически нивелировать) преимущество первого хода просто так невозможно. Т.е. вот просто так, преимущество первого хода взяло и испарилось? Не верю. Да, зары и сила игроков будут влиять на конечное распределение результата. Но надо учитывать, что оно будет вносить коррективы как белых, так и для черных, и в конечном итоге должно взаимно компенсироваться, а соотношение 54-46 должно таки остаться.
Быстрее всего его уничтожает перекос при использования генера.

Ну вот, а теперь, математики, попробуйте пнуть меня, и можно всем вместе, а не игрока "дворец". Посмотрим кто кого).

Хотелось бы разобраться с этой цитатой.

1)Для начала где можно посмотреть эту статистику?
2) Как именно считает эта статистика процент побед за белых и черных?
По геймам или по матчам? И точно ли под белыми подразумевается те кто делает первый ход?
3) Главный вопрос: Дает ли первый ход преимущество в нардах?
4) Как может перекос генератора уничтожить преимущество первого броска(если допустить что оно есть)

Могу лишь сразу заметить по 3) вопросу. В нардах ведь запрещено давать первым ходом куш. А вторым, то есть ответным не запрещено. Так что вполне допускаю что нет преимущества первого хода.

По 2) пункту ещё вопрос: так как куба удвоения в длинных на гамблере нет, а в коротких есть, то должно ли это как-то влиять на процент побед белых(делающих первый ход) ? И как это в других играх, например карточных. Вообщем нужен доступ к статистике
      » 1/02/2011, 12:14,  os2006 
Acik_pro100 ( "1/".$m["фев"]."/2011," 05:31)

1)Для начала где можно посмотреть эту статистику?

http://www.gambler.ru/php/stat.php?game=16

2) Как именно считает эта статистика процент побед за белых и черных?
По геймам или по матчам? И точно ли под белыми подразумевается те кто делает первый ход?

Там вроде указано "Первый ход". Для матча это как бы особого смысла не имеет. Потому считаю, что речь идет об отдельных партиях.

3) Главный вопрос: Дает ли первый ход преимущество в нардах?

Дает, но только в длинные. В коротких преимущество заканчивается, как только любая шашка оказывается на баре. А партий в короткие, где ни одна шашка не была сбита, подозреваю что мизер, и их вклад в статистику совсем не велик. По коротким преимущество первого хода (в контексте гонки) анализировать смысла нет.

4) Как может перекос генератора уничтожить преимущество первого броска(если допустить что оно есть)

Первый (или лишний) ход в длинных дает как минимум преимущество в гонке (основной цели игры).
Если бы черные имели возможность доброса (в игре кидаем зарики до 360), на заключительном ходу - МО такой игры была бы 50:50.

Можно ли перекосить? Да можно:
1) если умешить количество партий, в которых доброс не важен
2) повлиять на процесс игры так, что количество потерь (пропусков ходов) будет достаточно велико.
3) за счет наброса, больше партий будут заканчиваться преждевременно (марсы)
4) может что-то еще, дополняйте)

Кстати я видимо ошибочно посмотрел на статистику по коротким, где соотношение близко к 50-50.
По длинным картина чуть получше: 50.5-50.9 против 49.1-49.5. Но разница в 1-1.8% все равно в разы отличается от "идеальной" дельты в 8%.

Могу лишь сразу заметить по 3) вопросу. В нардах ведь запрещено давать первым ходом куш. А вторым, то есть ответным не запрещено. Так что вполне допускаю что нет преимущества первого хода.

Куш на первом ходу - может где и запрещен, а в длинных он как раз разрешен.
      » 1/02/2011, 12:34,  Gestalt 
os2006 ( "1/".$m["фев"]."/2011," 12:14)
Дает, но только в длинные. В коротких преимущество заканчивается, как только любая шашка оказывается на баре.

Дает преимущество весьма определенное первый ход в коротких.
Как один возможных вариантов игры: мощная агрессивная атака с построением прайма, в случае если что-то пойдет не так - врубается план Б, а именно врубается обратка.

--------------------
Рубите всех, Бог узнает своих.
      » 1/02/2011, 13:14,  Gestalt 
Acik_pro100 ("31/".$m["янв"]."/2011," 21:18)
Gestalt послушник прихода TITANIC-a smile.gif

Я с ним точно не связанsmile.gif)

Ацик, ну просто сам подумай.
Мне точно известна "правильная" последовательность на длинном этапе выброса генератора. Эти данные есть в статистике по нему. (И самый прикол можно вычислить среднее значение по каждой отдельной партии wink.gif )
Значит в соответствии с этими данными я могу вычислять последовательность пусть условно, пусть с дикими разбросами, но могу.
Просто у меня есть константа, она не меняется, вот если бы были изменения, тогда да было бы сложнее.

Приведу условную задачку.
Скажем есть генератор, который генерирует 10 значений. Известно что за 20 генераций каждое значение генерируется по 2 раза. Это константа, которая всегда выполняется.
А теперь включаем мозг и начинаем усиленно думать.
Самую первую генерацию мы не имеем предыдущей последовательности. И прогнозах на генерацию будет строго математический в соответствии с тервером.
Далее с каждой последующей генерацией будет происходить смещение прогноза в соответствии с точно известной константой.

Это примитивный пример легко понятный.

Теперь что касается гамблера и его генератора. У нас точно есть константа по выпадению. Она с гордостью приводится как аксиома, что генератор честен и неподкупен.
Осталось только выяснить точную длину генераций при которой константа будет выполняться.
И далее все как в той примитивной задачке ток посложнее.

Это сообщение отредактировал Gestalt - 1/02/2011, 13:14

--------------------
      » 1/02/2011, 13:27,  Xmel 
Gestalt, мой совет - перестань позорить себя. Останься при своём мнении, но перестань выкладывать это на форум. Любому человеку, который хоть немного разбирается в теме, понятно, что ты пишешь полную чушь.

Это сообщение отредактировал Xmel - 1/02/2011, 13:28
      » 1/02/2011, 13:32,  Гор 
Gestalt - простой вопрос - можно ли выкинуть подряд 10 раз одну и туже комбинацию зар?Да возможно. А теперь - вопрос второй - могу ли я всю жизнь кидать зарики и не выкинуть подряд 10 раз одно и тоже? Да могу.А теперь вопрос - где начало и конец моих бросков для выброса 10 раз подряд одну и туже комбинацию зар?
      » 1/02/2011, 13:35,  Gestalt 
Xmel ( "1/".$m["фев"]."/2011," 13:27)
Gestalt, мой совет - перестань позорить себя. Останься при своём мнении, но перестань выкладывать это на форум. Любому человеку, который хоть немного разбирается в теме, понятно, что ты пишешь полную чушь.

Пустые слова, где хоть одно доказательство тому что вы написали?
Вот приведите пример где в этом сообщении "Дата: "1/".$m["фев"]."/2011," 13:14, Gestalt" полная чушь.
Пока ваше утверждение голословно. Так что позорите как раз вы себя. Перестаньте, очень некрасиво и очень непорядочно с вашей стороны.

--------------------
      » 1/02/2011, 13:42,  Gestalt 
ГОР ( "1/".$m["фев"]."/2011," 13:32)
Gestalt - простой вопрос

Этот вопрос уводит в сторону.

Смотри статистику: http://www.gambler.ru/php/stat.php?game=16.
Пусть в длинных, без разницы.
Возьмем куши. За все время значение 16.67% из 612602215 бросков. За сутки 16.62% из 430880 бросков. Смещение 0.05%. Нетрудно высчитать как происходит смещение до той условной границы где нам будет удобно считать в голове.

И так можно просчитать все при желании.

--------------------
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: